Cuisine de Noël
Vins & Mets
À Noël, les plats les plus beaux et les plus savoureux sortent de cuisine. Ils méritent alors des vins exquis. Mais lequel choisir et pourquoi ? Nous vous aidons volontiers. Découvrez les meilleurs accords vins & mets, et surprenez vos convives à table en partageant vos connaissances en la matière.
*Action valable jusqu'au le 25 decembre 2023.
Entrées

Ce somptueux Greco di Tufo forme un accord parfait avec le tartare de saumon. La vivacité du Nativ Vico Storto se marie magnifiquement bien à la richesse gustative du poisson. Soulignons aussi la douceur du vin combinée à la rondeur du saumon et de la crème fraîche. Enfin, les fruits riches du Greco « étouffent » le goût piquant du raifort.


Servez ces mini-tartelettes salées avec un verre de Golden Grüner Veltliner de Setzer et savourez un feu d'artifice gustatif. Le goût légèrement épicé de la vinaigrette s'associe avec les notes de poivre blanc typiques du Grüner Veltliner. La fraîcheur du vin forme également un joli contraste avec l'onctuosité du fromage.
Plats principaux


Les fruits sucrés du Nerello Mascalese s'accordent à merveille avec le fi let de chevreuil légèrement sucré. Que ce soit avec le jus de romarin ou les girolles poêlées, presque tous les vins rouges créent un joli ensemble, car les saveurs salées et terrestres renforcent le goût du vin. Résultat : un effet 1+1=3 ! En outre, le style riche et velouté du Nerello rééquilibre la forte onctuosité du gratin.


Une combinaison classique, reposant sur le goût iodé du vin et du poisson. Les notes d'agrumes du Chablis remplacent le quartier de citron servi avec le poisson et relèvent toutes les saveurs. Les acides frais compensent l'onctuosité du beurre blanc.
Dessert


Le Xérès PX est un nectar liquide presque sirupeux, plein et sucré évoquant les raisins secs, le caramel, la noisette et le miel. Des saveurs qui s'accordent merveilleusement bien avec le chocolat et créent en bouche une sorte de symphonie de desserts. Vous pouvez également verser le PX sur la mousse au chocolat, ou même le boire avec un espresso !


Le Moscato d'Asti est à l'origine d'une explosion gustative pétillante aux notes de pêches fraîches et sucrées, de nectarines, d'abricots et de raisins frais de Muscat. Un digestif idéal au caractère vif et rafraîchissant que vous pouvez servir avec générosité étant donné son faible taux d'alcool (5,5 %). Parfait avec une tarte Tatin, un cake, des fruits frais (exotiques) ou une glace. Convient aussi comme base au « spoom » (sorbet mousseux).
Action valable jusqu'au le 25 decembre 2023.