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Sélection du Sommelier

Dégustation avec un grand Sommelier

À l'occasion des fêtes de fin d'année, nous avons invité le Meilleur Sommelier de Belgique, Jazzper van Papeghem, à venir dans notre salle de dégustation pour y composer sa propre Sélection du Sommelier. Quels sont les vins qui le font fondre de plaisir et quels sont ses conseils pour que vous puissiez, à votre tour, surprendre vos convives par vos talents de sommelier ?

*Action valable jusqu'au le 25 decembre 2023.

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  1. Sélection du Sommelier
    La Sélection du Sommelier est le fruit d’une collaboration entre la Bourse du Vin et des sommeliers renommés. Découvrez, dans cette sélection, les cuvées préférées de l’un des meilleurs sommeliers de Belgique, Jazzper Van Papeghem.
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Sélection du Sommelier

Envie de savoir quels vins ont été sélectionnés par Jazzper et quels sont leurs meilleurs accompagnements ? Découvrez la nouvelle Sélection du Sommelier :

• 4 vins rouges et 2 vins blancs

• Inclus : recettes du restaurant doublement étoilé De Jonkman (Bruges)

• Plein d'autres informations intéressantes

• Le tout emballé dans une luxueuse boîte cadeau

• Livraison gratuite

Conseils de Jazzper

En sa qualité de sommelier, Jazzper est le mieux placépour savoir comment un vin doit être servi et dégusté. Découvrez ci-dessous ses principaux conseils pour impressionner vos convives à Noël. 

Décantation ou carafage ? 
La décantation (dans le cas d'un vin âgé, séparer leliquide du dépôt présent dans le fond de la bouteille) et le carafage (oxygéner un vin jeune/fermé) sont deux termes bien connus du monde vinicole. Mais quel est l'avis de l'expert ? « Je dois reconnaître que je suis plutôt un "carafeur" convaincu. Je verse en eff et en carafe presque tous les vins jeunes blancs et rouges, au moins 20 minutes avant de les servir. Les arômes peuvent ainsi se déployer et le vin est complètement rééquilibré. En revanche, je me montre prudent avec les bouteilles plus anciennes, que je ne décante que très rarement. J'ai trop souvent vu des vins âgés se dégrader lors de la décantation. Généralement, je passe ceux-ci au fi ltre à thé afi n d'isoler le dépôt. » 

« Un vin en bonne compagnie a toujours
un petit quelque chose en plus » 

Verrerie
« Les petits verres ne rendent justice à aucun vin : ils bloquent les arômes et ferment le vin. Je sers le mousseux dans des verres à vin blanc et le vin blanc dans des verres à vin rouge. Les blancs jeunes sont, en réalité, mieux mis en valeur dans de grands verres. Pour les rouges puissants, j'utilise les plus grands verres que je trouve. » 

Températures
« Malheureusement, nous servons encore souvent le vin blanc trop froid (10-12 °C est l'idéal) et le vin rouge trop chaud… Aucun rouge ne devrait être dégusté à plus de 18-19 °C (mais plutôt à 16-18 °C), sauf si vous préparez un Glühwein. Dans ce cas, n'oubliez pas d'y ajouter de la cannelle et de l'orange. » 

Accords vins & mets
Honnêtement, les meilleurs vins d'exception, jeles déguste seuls. Selon moi, le plus important estd'ouvrir la bonne bouteille en bonne compagnie. Un accompagnement peut vite rabaisser le vin, alors qu'un vin en bonne compagnie a toujours un petit quelque chose en plus. » 

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De Jazzper

Jazzper van Papeghem vit le vin. Élu Meilleur Sommelier de Belgique (2017), il est aussi consultant et écrivain. Passionné par le vin, il aime partager ses connaissances avec le public. Dans son livre Bio Logisch, dynamisch! Natuurlijk?, il nous fait découvrir le monde de l'agriculture biologique, de la biodynamie et des vins naturels.

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