2017 | Italie, Marche

Massaccio Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore

Alliant la richesse saline et croustillante d'un Grüner Veltliner et l'intensité minérale du silex typique d'un Grand Cru Corton Charlemagne, ce vin fait réellement partie des meilleurs vins blancs secs riches en minéraux. Chaque gorgée vous fait découvrir une nouvelle saveur. Produit par le grand spécialiste italien du Verdicchio et noté 19,6/20.

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Cépage: Verdicchio
Goût: Vif et frais Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Immenses concentrations en fruits et minéraux

La robe limpide et brillante jaune d'or/vert dévoile un nez complexe composé d'agrumes, d'ananas, de mangues, de pêches et de fleurs dans un ensemble revigorant à la fois pierreux et salin. La bouche ample, riche et puissante est extrêmement concentrée et présente une alternance d'impressions d'agrumes, de pêches, d'ananas, de prunes jaunes, de nectarines, de noix grillées, de jolis acides, ainsi qu'une touche de miel (pourriture noble). Retrouvez la minéralité du silex et la texture grasse d'un Corton Charlemagne associées au croustillant poivre et sel d'un grand Grüner Veltliner. Ce vin est encore plus croustillant que le millésime 2016. Grâce à ses nombreuses nuances, chaque gorgée vous fait découvrir une nouvelle saveur. Noté 19,6/20 ! 100 % Verdicchio. 13,5 % d'alc. Se marie parfaitement avec du homard grillé, de l'espadon, du vitello tonnato, des pâtes alle vongole, de la viande blanche ou des fromages doux. À déguster jusqu'en 2023.
Plats
  • Vitello tonnato
  • Homard
  • Pâtes alle vongole
Specifications
typeVin Blanc
PaysItalie
CépageVerdicchio
RégionMarche
GoûtVif et frais
Millésime2017
La teneur en alcool13.50 %
ClassificationDOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN8719418007892
Réf.614537
Commentaires
Massaccio-Verdicchio-dei-Castelli-di-Jesi-Classico-Superiore
"Meilleur Verdicchio du monde noté 19,6/20"

Ce vin blanc est produit par le grand spécialiste italien du Verdicchio : Fazi Battaglia. Le domaine a été fondé en 1949 par les familles Fazi et Battaglia, qui décidèrent de ne cultiver qu'un seul cépage dans leur vignoble, sur les collines de Castelli dei Jesi : le raisin blanc autochtone du Verdicchio, dans lequel elles virent un énorme potentiel. Après plus de 70 ans d'investissements, d'expériences et d'innovations, Fazi Battaglia voit désormais sa spécialisation récompensée par le plus beau des Verdicchio d'Italie. Parmi les trois versions proposées par le domaine, ce Massaccio Classico Superiore est la plus riche et la plus concentrée.

Verdicchio dei Castelli di Jesi

Sur les 130 ha que compte le vignoble, seules les vignes de Verdicchio les plus élevées, situées à 400 m au-dessus du niveau de la mer, sont destinées à la fabrication du Massaccio. Grâce aux nuits fraîches et aux journées ensoleillées, les raisins ont profité en 2017 d'une récolte tardive et ont ainsi acquis des concentrations élevées en fruits et minéraux, de jolies notes acides et même de la pourriture noble. Après six mois d'élevage sur lie et neuf en bouteille, ce vin d'exception est enfin sur le marché. Si vous aimez les bons vins blancs riches en nuances, celui-ci vous plaira assurément !

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