Le spécialiste italien du Verdicchio a su, une fois encore, répondre à nos grandes attentes : doté de multiples couches, ce vin de repas est extrêmement concentré en fruits et possède une minéralité volcanique. Noté 19/20 !
La robe intense et dorée aux reflets verts libère un nez séduisant et riche qui présente une large palette d'arômes : agrumes, mangue, ananas, prunes jaunes et fleurs d'acacia, assortis d'un caractère dominé par le silex. Dotée de multiples couches et extrêmement concentrée, la bouche offre un "arc-en-ciel" de saveurs : pamplemousse jaune, pêches, ananas, coings et nectarines, ainsi que des acides frais et une minéralité volcanique qui assurent l'équilibre. En finale, vous percevrez des notes de macadamia et d'amandes grillées, de même que des nuances de miel de bruyère et de sauge. Ce vin a l'intensité, l'adhérence et la texture grasse de Meursault, la minéralité et la fraîcheur de Sancerre et les riches fruits exotiques de Condrieu. Grand vin de repas noté 19/20 par la Bourse du Vin. 100 % Verdicchio. 13 % d'alc. Délicieux avec un vitello tonnato, des pâtes alle vongole, du homard grillé, de l'espadon ou des pâtes au pesto. À déguster jusqu'en 2028.
« Un grand vin de repas noté 19/20 par la Bourse du Vin »
Ce vin blanc italien est produit par le grand spécialiste italien du Verdicchio : Fazi Battaglia. Le domaine a été fondé en 1949 par les familles Fazi et Battaglia, qui décidèrent de ne cultiver qu'un seul cépage dans leur vignoble, sur les collines de Castelli dei Jesi : le raisin blanc autochtone du Verdicchio, dans lequel elles virent un énorme potentiel. Après plus de 70 ans d'investissements, d'expériences et d'innovations, Fazi Battaglia voit désormais sa spécialisation récompensée par le plus beau des Verdicchio d'Italie. Parmi les trois versions proposées par le domaine, ce Massaccio Classico Superiore est la plus riche et la plus concentrée.
Verdicchio dei Castelli di Jesi
Sur les 130 ha que compte le vignoble, seules les vignes de Verdicchio les plus élevées, situées à 400 m au-dessus du niveau de la mer, sont destinées à la fabrication du Massaccio. Grâce aux nuits fraîches et aux journées ensoleillées, les raisins ont profité d'une récolte tardive et ont ainsi acquis des concentrations élevées en fruits et minéraux, de jolies notes acides et même de la pourriture noble. Après six mois d'élevage sur lies et neuf en bouteille, ce vin d'exception est enfin sur le marché. Si vous aimez les bons vins blancs riches en nuances, celui-ci vous plaira assurément !
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DE LA MAISON DU VIN
« Produire du vin, c'est comme
peindre : dès que je vois un terroir, je veux le représenter dans un vin.
Lorsque je bois ce vin, je peux voir, sentir et goûter le vignoble. Ce
Verdicchio au corps moyen développe des notes de poire et de miel. Idéal avec
des fruits de mer ou de la viande blanche », explique Andrea Lonardi.
SPOTLIGHT
Bien que cela ne vous dise peut-être rien, le
cépage autochtone du Verdicchio est l'un des plus anciens d'Italie. Presque
exclusivement cultivé dans les Marches, il est aussi le raisin blanc le plus
populaire de cette région italienne. Et cela n'a rien d'étonnant, car le
Verdicchio livre des vins élégants, dotés d'une fraîcheur acide et d'une
richesse fruitée.
Ce vin blanc italien a obtenu la rare note de 99 points de Luca Maroni ! Les cépages autochtones qui le composent poussent sur les pentes du Vésuve, auquel ce vin doit sa minéralité volcanique et son immense concentration.
Cet excellent vin regorge de notes d'agrumes fumés, de pamplemousse et de pêche blanche. Très expressif et plein de nuances minérales, il a été noté 19/20 et n'a donc rien à envier à un bon Pouilly-Fumé.
Le cépage autochtone Passerina livre ce vin blanc italien riche et gorgé de fruits doux, frais et juteux, marqué par de jolis acides, une bonne adhérence et une finale iodée. Noté 18/20, ce vin se marie à merveille avec la cuisine italienne.
Issu de vignes de 90 ans profondément enracinées, ce grand vin est riche en fruits et en minéraux. Il allie les notes de pêches du Viognier, le côté salin de l'Albariño et la fraîcheur du Pouilly-Fumé.
Le vin blanc toscan est plutôt rare, mais cette perle impressionne par son caractère fruité aux multiples couches, plein de prunes, de pommes et d'abricots. Noté de 98 points !
Ce Falanghina volcanique nous a charmés par son caractère riche et complexe, plein de fruits et de notes minérales fumées, dans le style des grands vins blancs de Bourgogne. Médaillé d'or et noté 19/20.
Découvrez la perle blanche du Piémont : un vin frais aux saveurs d'agrumes, complétées de quelques notes de fenouil et d'impressions minérales. Noté 18/20, il confirme sa réputation de "Barolo blanc".
L'association du cépage antique Fiano avec des sols volcaniques offre une minéralité fumée unique. La preuve en est ce riche vin de repas bourguignon noté 19/20.
Le Pecorino est un cépage italien rare qui a été redécouvert. Ce Rosatti Pecorino offre un vin riche et frais, gorgé de fruits exotiques et d'adhérence, à la finale légèrement iodée. Idéal pour le repas !
Ce prestigieux Chardonnay gourmand gorgé de fruits a le style d'un Pouilly-Fuissé et une longue finale persistante. Un chef-d'œuvre créé par le propriétaire et vigneron Bruno Le Breton.
Le Tokaj de Juliet Victor confirme la réputation mondiale de cette région viticole : un vin puissant et sec, riche en minéraux volcaniques croustillants et doté de l'intensité d'un vin de Bourgogne. Noté 18+/20 !
La perfection en termes de vin : ce somptueux Viré-Clessé regorge de fruits jaunes et d'impressions de noisettes fraîchement torréfiées, sans oublier la finale aux nuances fumées et la richesse d'un Meursault. Noté 18/20.
Le cépage Assyrtiko est la carte de visite de la Grèce et ce vin en est la preuve : puissant et frais, il regorge de fruits et de notes toastées, et affiche le côté croustillant volcanique typique du vin grec. Un vin sensationnel : noté 19/20 !
Ce Tokaj incroyablement riche et rafraîchissant, plein de notes fumées de fruits exotiques, est issu de l'un des plus anciens vignobles de la région. Vu sa note de 18/20 de la Bourse du Vin et son prix, il s'agit d'une magnifique découverte.
Encensé par la presse vinicole, ce vin concentré et particulièrement frais qui regorge de fruits et de minéraux est probablement le meilleur Sauvignon Blanc de Nouvelle-Zélande.
Cet excellent Pouilly-Fumé complexe sort clairement du lot et mérite amplement sa note de 19/20. Intense et croustillante, sa bouche pleine de fraîcheur fruitée s'achève sur une finale saline et crayeuse.
Provenant des vignes plantées en hauteur près de La-Roche-Vineuse, ce Saint-Véran concentré regorge d'agrumes, de pêches, de prunes, de noisettes et de notes minérales fumées. Médaillé d'or à Paris.
Un vin exceptionnel : ce pur et intense Verdejo "Grand Cru" est doté de la richesse des vignes centenaires et est repris dans la toute nouvelle catégorie de qualité "Gran Vino de Rueda". Noté 18,5/20 !
La famille Brandl a acquis la réputation d'un excellent producteur et ce Grüner Veltliner répond aux attentes : riche et puissant, mais aussi délicieusement frais, il regorge de fruits croustillants. Noté 19/20 !