Massimo Firelli Aglianico
L'Aglianico est un modèle de puissance et d'intensité, d'où son surnom de « Barolo du Sud ». La cuvée de Massimo Firelli présente en outre un caractère velouté aux notes de riches fruits noirs.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageAglianico
- OrigineItalie, Pouilles
Délicieux avec la cuisine italienne
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Braisé
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Pâtes à la bolognaise
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Parmesan
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Aglianico |
Région | Pouilles |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2022 |
La teneur en alcool | 13.5 % |
Classification | IGT Puglia |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8011510080767 |
Réf. | E105250 |
Prix | |

L'Aglianico est un cépage autochtone très ancien qui fait la fierté des viticulteurs italiens, surtout dans les régions ensoleillées de Campanie, de Basilicate et des Pouilles. Et on ne peut que les approuver, car les vins rouges italiens à base d'Aglianico sont d'un tel niveau qu'ils peuvent rivaliser avec les grands vins de Barolo du nord de l'Italie. C'est pourquoi ce raisin autochtone est également tendrement surnommé le « Barolo du Sud ». Il pousse lentement et est donc récolté très tard : fin octobre, voire début novembre. Par ailleurs, il apprécie particulièrement les sols volcaniques.
Le cépage autochtone de l'Aglianico
Ces vins se distinguent par leur robe profonde rouge foncé, leurs nombreux tanins, leur forte acidité et leurs notes de cerises, de prunes, d'épices, de chocolat et d'espresso. Comme les Barolo, ce sont des vins puissants et généreux, pleins d'intensité. Des qualités idéales qui leur permettent d'être gardés pendant plusieurs années. Normalement, les vins d'Aglianico ont besoin de temps avant de pouvoir être dégustés. Toutefois, celui de Massimo Firelli peut être bu dès aujourd'hui, accompagné d'un plat copieux.
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