2022 | Italie | Pouilles

Massimo Firelli Aglianico Prestige

Note:
88% of 100
  • Massimo Firelli Aglianico Prestige
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L'Aglianico est un modèle de puissance et d'intensité, d'où son surnom de « Barolo du Sud ». La cuvée de Massimo Firelli présente en outre un caractère velouté aux notes de riches fruits noirs.

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Aglianico
  • Origine
    Italie, Pouilles
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Délicieux avec la cuisine italienne

Regorge de fruits noirs mûrs (cerises, myrtilles, mûres). Cacao, moka et épices. Riche, ferme et robuste. Promettant une grande opulence, c'est le « Barolo du Sud Partiellement élevé en fûts de chêne. 100 % Aglianico. 13,5 % d’alc. Ragoûts, pâtes avec une sauce tomate riche et fromage vieux et mûr. Laissez-le s'aérer et versez-le dans de grands verres avec un large ballon, comme vous le feriez avec un « vrai » Barolo. Savourez-le maintenant, mais gardez également quelques bouteilles pour plus tard : succès garanti !
  • Https& Braisé
  • Https& Pâtes à la bolognaise
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageAglianico
RégionPouilles
GoûtPlein & puissant
Millésime2022
La teneur en alcool13.5 %
ClassificationIGT Puglia
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8011510080767
Réf.E105250
Prix
  • Massimo Firelli Aglianico Prestige
« Un généreux "Barolo du sud" gorgé de fruits noirs mûrs »

L'Aglianico est un cépage autochtone très ancien qui fait la fierté des viticulteurs italiens, surtout dans les régions ensoleillées de Campanie, de Basilicate et des Pouilles. Et on ne peut que les approuver, car les vins rouges italiens à base d'Aglianico sont d'un tel niveau qu'ils peuvent rivaliser avec les grands vins de Barolo du nord de l'Italie. C'est pourquoi ce raisin autochtone est également tendrement surnommé le « Barolo du Sud ». Il pousse lentement et est donc récolté très tard : fin octobre, voire début novembre. Par ailleurs, il apprécie particulièrement les sols volcaniques.

Le cépage autochtone de l'Aglianico

Ces vins se distinguent par leur robe profonde rouge foncé, leurs nombreux tanins, leur forte acidité et leurs notes de cerises, de prunes, d'épices, de chocolat et d'espresso. Comme les Barolo, ce sont des vins puissants et généreux, pleins d'intensité. Des qualités idéales qui leur permettent d'être gardés pendant plusieurs années. Normalement, les vins d'Aglianico ont besoin de temps avant de pouvoir être dégustés. Toutefois, celui de Massimo Firelli peut être bu dès aujourd'hui, accompagné d'un plat copieux.

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LA MARQUE
Si vous aimez sortir des sentiers battus, Massimo Firelli vous comblera. Cet Aglianico est la dernière nouveauté de la famille. « Puissant et fruité en bouche, il regorge de notes de cassis, de cerises et de chocolat. Étonnamment doux, il possède une finale persistante », selon le producteur.

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