2018 | Italie | Calabre

Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva

Note:
90% of 100
  • Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva
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Un Riserva majestueusement opulent issu d'un cépage indigène rare, le Gaglioppo : une structure ferme à la Barolo dotée d'un caractère de " bonbon truffé à la cerise " comme un Brunello. 

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Gaglioppo
  • Origine
    Italie, Calabre
12,99
77,94 (Par boîte de 6)
Épuisé
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires 4

De la mini-DOC Cirò Classico

D'un ton rouge foncé à la fois profond et chaleureux. Un bouquet léger pour ce Riserva de grande classe, regorgent de saveurs de myrtilles sucrées, de cerises noires, d'épices séchées, de cèdre, de truffe, de moka et de boîte de cigares. Richement nuancé en bouche, plein de truffe, de cerises fraîches et douces, de cassis, de moka et de chocolat noir. Avec une structure ferme à la Barolo dotée d'un caractère de " bonbon truffé à la cerise " comme un Brunello. Riserva majestueusement opulent issu d'un cépage indigène rare. A bénéficié de 45 mois de maturation en cave, dont 12 mois en fûts de chêne. 100 % Gaglioppo. 14 % d'alcool. Se marie parfaitement avec une entrecôte, une pièce de cerf, des saltimbocca, une viande rôtie à la truffe et au parmesan. À boire déjà maintenant (il est conseillé de le carafer) et jusqu'en 2028.
  • Https& Entrecôte
  • Https& Rôti de porc
  • Https& Cerf
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageGaglioppo
RégionCalabre
GoûtPlein & puissant
Millésime2018
La teneur en alcool13.5 %
Elevé en fûts de chêne12 mois
ClassificationDOC Cirò
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8010878005436
Réf.E101977
Prix
  • Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva
« Doté du caractère de "truffes et pralines à la cerise" d'un Brunello »

L'Italie ne compte plus que 4.000 ha de cultures de Gaglioppo. Ce raisin exprime tout son potentiel sur sa terre natale, en Calabre, où il est capable de livrer de grands vins rouges italiens. Il est aussi le petit frère du Nerello Mascalese, le prestigieux cépage de l'Etna. Grâce à son profil aromatique, à sa texture ferme et à son potentiel de garde, le Cirò rosso était autrefois appelé le "Barolo calabrese".

Gaglioppo de Cirò

La mini-appellation DOC Cirò Classico s'étend sur 1.000 ha dont seulement 500 sont plantés de vignes : la majorité de Gaglioppo et le reste essentiellement du cépage blanc Greco Bianco. Ces dernières années, la qualité des vins s'est considérablement améliorée, car plusieurs producteurs ont redécouvert le Gaglioppo et initié la "Cirò Revolution".

L'appellation est entourée de part et d'autre de la mer Ionienne, qui assure le rafraîchissement des vignes. Au nord, se trouve le parc national de la Sila qui comprend de hauts plateaux forestiers situés à 2.000 m d'altitude. Celui-ci protège le vignoble du mauvais temps tout en lui apportant l'air frais des montagnes. L'ensemble de ces facteurs permet aux raisins de conserver leur incroyable fraîcheur malgré la chaleur de la Calabre. Le rendement moyen tourne autour de 33 hl/ha. Les vins italiens qualifiés de "Superiore" doivent avoir un taux d'alcool de minimum 13,5 % et la mention "Riserva" ne peut figurer sur l'étiquette qu'après un élevage d'au moins deux ans.

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