• Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva
2017 | Italie, Calabrië

Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva

Ce Riserva complexe et étonnamment riche est composé du cépage autochtone rare Gaglioppo. Il possède une texture ferme à la Barolo et le caractère de "truffes et pralines à la cerise" d'un Brunello à maturité. Noté 18,5/20 !

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Gaglioppo
  • Origine
    Italie, Calabrië
11,49
68,94 (Par boîte de 6)
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Spécifications
Commentaires

De la mini-DOC Cirò Classico

La robe intense et vive rouge/noire abrite un cœur profond et exhale un ample et noble bouquet flamboyant digne d'un Riserva, aux arômes de liqueur de cerises, de myrtilles, de thym, d'épices séchées, de truffe, de cacao et de cigare. Doté de multiples couches, ce vin possède une bouche riche et vive qui déploie des saveurs de truffe, de cerises fraîches et sucrées, de cassis, de moka et de chocolat noir. Le tout assorti d'une texture ferme à la Barolo et du caractère de "truffes et pralines à la cerise" d'un Brunello à maturité. Un Riserva riche et complexe d'un cépage autochtone rare. Élevé 12 mois en fûts de chêne et 34 mois en bouteille. 100 % Gaglioppo. 13,5 % d'alc. Délicieux avec une entrecôte, un saltimbocca ou un rôti aux truffes et parmesan. À déguster dès aujourd'hui (après décantation) et jusqu'en 2027.
  • Https& Entrecôte
  • Https& Rôti de porc
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageGaglioppo
RégionCalabrië
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool13,5 %
Millésime2017
ClassificationDOC Cirò
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418031309
Réf.632057
Medals
  • Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva
Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva
« Doté du caractère de "truffes et pralines à la cerise" d'un Brunello »

L'Italie ne compte plus que 4.000 ha de cultures de Gaglioppo. Ce raisin exprime tout son potentiel sur sa terre natale, en Calabre, où il est capable de livrer de grands vins rouges italiens. Il est aussi le petit frère du Nerello Mascalese, le prestigieux cépage de l'Etna. Grâce à son profil aromatique, à sa texture ferme et à son potentiel de garde, le Cirò rosso était autrefois appelé le "Barolo calabrese".

Gaglioppo de Cirò

La mini-appellation DOC Cirò Classico s'étend sur 1.000 ha dont seulement 500 sont plantés de vignes : la majorité de Gaglioppo et le reste essentiellement du cépage blanc Greco Bianco. Ces dernières années, la qualité des vins s'est considérablement améliorée, car plusieurs producteurs ont redécouvert le Gaglioppo et initié la "Cirò Revolution".

L'appellation est entourée de part et d'autre de la mer Ionienne, qui assure le rafraîchissement des vignes. Au nord, se trouve le parc national de la Sila qui comprend de hauts plateaux forestiers situés à 2.000 m d'altitude. Celui-ci protège le vignoble du mauvais temps tout en lui apportant l'air frais des montagnes. L'ensemble de ces facteurs permet aux raisins de conserver leur incroyable fraîcheur malgré la chaleur de la Calabre. Le rendement moyen tourne autour de 33 hl/ha. Les vins italiens qualifiés de "Superiore" doivent avoir un taux d'alcool de minimum 13,5 % et la mention "Riserva" ne peut figurer sur l'étiquette qu'après un élevage d'au moins deux ans.

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LE PANEL DE DÉGUSTATION
« Selon nous, ce Gaglioppo noté 18,5/20 par la Bourse du Vin témoigne de la réalité de la "Cirò Revolution" ! Ce Riserva complexe et étonnamment riche est doté d'une texture ferme à la Barolo et du caractère de "truffes et pralines à la cerise" d'un Brunello à maturité. Après 12 mois d'élevage en fûts de chêne et 34 mois en bouteille, le voici enfin sorti de cave. »

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