Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva
Un Riserva majestueusement opulent issu d'un cépage indigène rare, le Gaglioppo : une structure ferme à la Barolo dotée d'un caractère de " bonbon truffé à la cerise " comme un Brunello.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageGaglioppo
- OrigineItalie, Calabre
De la mini-DOC Cirò Classico
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Entrecôte
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Rôti de porc
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Cerf
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Parmesan
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Gaglioppo |
Région | Calabre |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 13.5 % |
Elevé en fûts de chêne | 12 mois |
Classification | DOC Cirò |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8010878005436 |
Réf. | E101977 |
Prix | |

L'Italie ne compte plus que 4.000 ha de cultures de Gaglioppo. Ce raisin exprime tout son potentiel sur sa terre natale, en Calabre, où il est capable de livrer de grands vins rouges italiens. Il est aussi le petit frère du Nerello Mascalese, le prestigieux cépage de l'Etna. Grâce à son profil aromatique, à sa texture ferme et à son potentiel de garde, le Cirò rosso était autrefois appelé le "Barolo calabrese".
Gaglioppo de Cirò
La mini-appellation DOC Cirò Classico s'étend sur 1.000 ha dont seulement 500 sont plantés de vignes : la majorité de Gaglioppo et le reste essentiellement du cépage blanc Greco Bianco. Ces dernières années, la qualité des vins s'est considérablement améliorée, car plusieurs producteurs ont redécouvert le Gaglioppo et initié la "Cirò Revolution".
L'appellation est entourée de part et d'autre de la mer Ionienne, qui assure le rafraîchissement des vignes. Au nord, se trouve le parc national de la Sila qui comprend de hauts plateaux forestiers situés à 2.000 m d'altitude. Celui-ci protège le vignoble du mauvais temps tout en lui apportant l'air frais des montagnes. L'ensemble de ces facteurs permet aux raisins de conserver leur incroyable fraîcheur malgré la chaleur de la Calabre. Le rendement moyen tourne autour de 33 hl/ha. Les vins italiens qualifiés de "Superiore" doivent avoir un taux d'alcool de minimum 13,5 % et la mention "Riserva" ne peut figurer sur l'étiquette qu'après un élevage d'au moins deux ans.
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