Ce génie de vin crémeux et divinement bon allie la richesse fruitée d'un Châteauneuf et la douce opulence onctueuse d'un Amarone. Composé du très rare cépage Susumaniello uniquement cultivé dans les Pouilles, il a été noté 18,5/20 par la Bourse du Vin.
La robe épaisse pourpre/noire tient au verre et libère un nez riche fait d'arômes de fruits noirs sucrés, de cassis, de vanille et de cacao. La bouche puissante et généreuse développe une immense complexité. Infiniment longue, elle est gorgée de notes de cerises, de cassis, de moka, de cèdre et de vanille. Ce vin est un mélange de fermeté, de douceur satinée et d'onctuosité crémeuse. Un génie divinement bon qui allie la richesse fruitée d'un Châteauneuf et la douce opulence onctueuse d'un Amarone. Élevé en partie pendant 6 mois en fûts de chêne. 100 % Susumaniello, 14,5 % d'alc. Parfait avec des pâtes accompagnées de sauces riches, des grillades ou du parmesan. À déguster dès aujourd'hui (après décantation) et jusqu'en 2030.
«Un génie majestueux, fruit d'un cépage rarissime»
Le Susumaniello est l'un des cépages les plus rares et les plus anciens du monde. Alors qu'il avait presque disparu, il n'est plus cultivé que dans le talon de la botte italienne, dans le Salento, à la pointe des Pouilles. Encore inconnu il y a quelques années, il est à présent incroyablement populaire. Cette cuvée prestige victorieuse de Massimo Firelli provient du cœur du Salento et est versée dans l'une des bouteilles prestige les plus lourdes qui existent. Cela fait maintenant quatre ans que ce vin est élu, à l'aveugle, meilleur Susumaniello de l'année.
Susumaniello
Le nom de Susumaniello est une déformation du mot "Somarello" qui signifie "petit âne". Autrefois, la région d'origine de ce cépage était peuplée d'ânes qui servaient de moyen de transport pour les vendanges jusqu'à la cuve de fermentation. Le vin rouge italien issu du cépage Susumaniello est souvent caractérisé par une profonde robe rouge rubis et des arômes de groseilles et de prunes. Les vins plus riches et plus concentrés contiennent également des arômes relevés et poivrés de chocolat noir.
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Histoires de vin
LE PANEL DE DÉGUSTATION
« Alors que je pensais qu'en plus de
40 ans de dégustation, j'avais déjà tout vu, je fus surpris fin 2016 par
une sensation gustative venant d'un cépage qui m'était inconnu. Notre experte
Tineke avait rapporté LA trouvaille de son dernier voyage. Je suis
immédiatement tombé amoureux de ce Susumaniello. Et visiblement, je n'ai pas
été le seul puisqu'il n'a pas fallu longtemps pour que ce vin soit
épuisé. »
VIN & METS
« What grows together, goes
together. » Selon ce dicton bien connu des chefs cuisiniers et des
amateurs de vin, les vins et les plats d'une même région se marient
généralement très bien. Dans ce cas-ci, ce Susumaniello s'accorde à merveille
avec de copieux plats de pâtes, du parmesan ou de la viande grillée.
L'association parfaite étant des pâtes servies avec une entrecôte et du
parmesan.
Cet excellent Barbera d'Alba du domaine de qualité Attilio Ghisolfi est à déguster immédiatement ou à garder quelques années. Noté 18,5/20, il offre beaucoup de puissance, de complexité et d'arômes fruités.
Composé en partie de raisins séchés, ce vin suit le modèle des célèbres Amarones : un puissant vin rouge onctueux, doux et plein, gorgé de baies, de cerises, d'épices et doté d'une touche de vanille.
Ce Super Piémontais complexe élevé sous bois contient une double (doppio) dose de panache Barolo et a subi un double élevage en fûts. Un puissant vin de repas dans le style d'un Barolo Riserva aux notes terrestres de condiments à la truffe. Noté 18,5/20 !
Ce Langhe Nebbiolo est devenu la star de la table de dégustation en raison de sa bouche puissante et mature, gorgée de cerises sucrées, de framboises et de subtils tannins. Avec sa note de 18+/20, ce champion a laissé derrière lui la plupart des Barolo.
Un véritable vin d'exception composé de pas moins de 8 cépages différents, qui fait penser au célèbre Châteauneuf-du-Pape. Une excellence confirmée par une médaille d'or de Gilbert & Gaillard !
Ce magnifique vin toscan séduit par sa puissance et ses multiples couches de fruits sucrés, assortis de notes de moka et de vanille provenant d'un long élevage en fûts.
Après des mois d'élevage en fût, ce vin est devenu un "Super Toscan" ferme et musclé, doté d'opulence, de corps et de richesse. Le tout complété d'arômes de moka, de fruits rouges, de truffe et de chocolat.
Ce Rosso de Vérone a été produit selon la même méthode traditionnelle que le célèbre Amarone. Le résultat est un vin touchant, puissant, sensuel et onctueux, gorgé de fruits noirs.
Comme son nom l'indique, ce "Divino" est tout simplement divin ! Puissant et riche, tout en étant doux et onctueux avec une pointe de moka, il incarne le style des célèbres Super Toscans.
Ce splendide vin complexe et onctueux qui collectionne les médailles provient d'un producteur de renom : Château Vincens. Sans aucun doute, le meilleur millésime de ces 10 dernières années !
Ce splendide Merlot élevé en fûts possède une bouche douce et puissante, gorgée de fruits noirs et de moka. Son impressionnante abondance et ses multiples couches font penser à un Saint-Émilion.
Ce Gran Reserva Carménère raffiné porte la signature du vignoble de Bordeaux. Il impressionne par son caractère doux, puissant et onctueux marqué par des notes de chêne bien intégrées, des saveurs fruitées et des nuances épicées. Noté 91/100 !
Ce 100 % Merlot riche, onctueux et fruité, noté 90/100 par Decanter et 17,5/20 par la Bourse du Vin, s'est avéré l'un des meilleurs rapports qualité/prix de la dégustation à l'aveugle consacrée à Lalande-de-Pomerol.
Grand favori depuis plusieurs années : ce La Jasse Vieilles Vignes onctueux et intensément fruité possède la richesse du cassis et le corps d'un grand Pauillac.
Ce Lirac complexe est issu de vieilles vignes de 80 ans et fera le bonheur des amateurs de vins du Rhône méridional. Sa structure ferme et sa richesse en fruits noirs en font un vin de repas idéal. Noté 18,5/20 !
Comme on peut s'y attendre d'un beau vin du Rhône : une saveur riche et douce, pleine de fruits noirs et une finale longue, chaude et épicée. Récompensé par une médaille d'or !
Après plus de neuf ans passés en cave, ce Saint-Émilion est à son apogée : richement concentré, intense, puissant, doux et joliment fondu, il abonde en notes de cerises, de moka et de cassis. Avec une note de 18/20, il a battu la plupart des Grands Crus !
L'année 2015 a été l'un des meilleurs millésimes de l'histoire pour la Ribera del Duero. Il en résulte ce magnifique Reserva. Complexe, plein, riche en nuances et long en bouche, il est désormais âgé de 5 ans et bon à boire. Noté 18,5/20 !
Cette cuvée exclusive incroyablement riche a été créée à l'occasion de notre 45e anniversaire et fabriquée dans le style de Pauillac à partir d'une sélection des plus belles grappes de Cabernet Sauvignon de l'excellente vendange.