Ce génie de vin crémeux et divinement bon allie la richesse fruitée d'un Châteauneuf et la douce opulence onctueuse d'un Amarone. Composé du très rare cépage Susumaniello uniquement cultivé dans les Pouilles, il a été noté 18,5/20 par la Bourse du Vin.
La robe épaisse pourpre/noire tient au verre et libère un nez riche fait d'arômes de fruits noirs sucrés, de cassis, de vanille et de cacao. La bouche puissante et généreuse développe une immense complexité. Infiniment longue, elle est gorgée de notes de cerises, de cassis, de moka, de cèdre et de vanille. Ce vin est un mélange de fermeté, de douceur satinée et d'onctuosité crémeuse. Un génie divinement bon qui allie la richesse fruitée d'un Châteauneuf et la douce opulence onctueuse d'un Amarone. Élevé en partie pendant 6 mois en fûts de chêne. 100 % Susumaniello, 14,5 % d'alc. Parfait avec des pâtes accompagnées de sauces riches, des grillades ou du parmesan. À déguster dès aujourd'hui (après décantation) et jusqu'en 2030.
«Un génie majestueux, fruit d'un cépage rarissime»
Le Susumaniello est l'un des cépages les plus rares et les plus anciens du monde. Alors qu'il avait presque disparu, il n'est plus cultivé que dans le talon de la botte italienne, dans le Salento, à la pointe des Pouilles. Encore inconnu il y a quelques années, il est à présent incroyablement populaire. Cette cuvée prestige victorieuse de Massimo Firelli provient du cœur du Salento et est versée dans l'une des bouteilles prestige les plus lourdes qui existent. Cela fait maintenant quatre ans que ce vin est élu, à l'aveugle, meilleur Susumaniello de l'année.
Susumaniello
Le nom de Susumaniello est une déformation du mot "Somarello" qui signifie "petit âne". Autrefois, la région d'origine de ce cépage était peuplée d'ânes qui servaient de moyen de transport pour les vendanges jusqu'à la cuve de fermentation. Le vin rouge italien issu du cépage Susumaniello est souvent caractérisé par une profonde robe rouge rubis et des arômes de groseilles et de prunes. Les vins plus riches et plus concentrés contiennent également des arômes relevés et poivrés de chocolat noir.
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Histoires de vin
LE PANEL DE DÉGUSTATION
« Alors que je pensais qu'en plus de
40 ans de dégustation, j'avais déjà tout vu, je fus surpris fin 2016 par
une sensation gustative venant d'un cépage qui m'était inconnu. Notre experte
Tineke avait rapporté LA trouvaille de son dernier voyage. Je suis
immédiatement tombé amoureux de ce Susumaniello. Et visiblement, je n'ai pas
été le seul puisqu'il n'a pas fallu longtemps pour que ce vin soit
épuisé. »
VIN & METS
« What grows together, goes
together. » Selon ce dicton bien connu des chefs cuisiniers et des
amateurs de vin, les vins et les plats d'une même région se marient
généralement très bien. Dans ce cas-ci, ce Susumaniello s'accorde à merveille
avec de copieux plats de pâtes, du parmesan ou de la viande grillée.
L'association parfaite étant des pâtes servies avec une entrecôte et du
parmesan.