2021 | Italie | Piémont

Mastieri Barbino Monferrato

  • Mastieri Barbino Monferrato
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Un excellent "bébé Barolo" : ce vin 100 % Nebbiolo présente le même caractère et la même puissance typiques qu'un Barolo, doté d'une note de truffe terreuse mais avec un peu plus de souplesse.

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Nebbiolo
  • Origine
    Italie, Piémont
14,49
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Ce vin libère de séduisants arômes de fruits rouges et noirs sucrés, de roses, de cèdre et d'épices italiennes. Très attrayant, il développe en bouche des notes de cerises rouges, de myrtilles, de canneberges ainsi que des nuances terrestres de truffe. Plein de caractère, il est doté de la puissance typique d'un Barolo, mais avec davantage de souplesse. Un excellent Maître-Achat « bébé Barolo » du grand millésime 2021 ! Ce vin ravira tout amateur de Barolo, de Barbaresco et de Bourgogne. Élevé en grandes barriques de chêne. 100 % Nebbiolo. 13,5 % d'alc. Excellent avec un osso buco, une lasagne ou des fromages affinés à pâte dure. À déguster jusqu'en 2029.

  • Https& Osso buco
  • Https& Lasagne sauce tomate
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageNebbiolo
RégionPiémont
GoûtPlein & puissant
Millésime2021
La teneur en alcool13.5 %
ClassificationDOC Monferrato
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2029
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8027874078821
Réf.E104979
Prix
  • Mastieri Barbino Monferrato
  • Mastieri Barbino Monferrato
« Un excellent Maître-Achat « bébé Barolo » du grand millésime 2021 »

Ce Barbino, dont le nom est dérivé de "Barolo Bambino", est un "bébé Barolo" d'une rare beauté, composé à 100 % de Nebbiolo comme le Barolo. Alors qu'un Barolo doit reposer pendant plusieurs années avant d'être bon à boire, ce Barbino est d'ores et déjà accessible et affiche des notes de cerises rouges et d'épices italiennes avec des nuances terrestres de truffe. Noté 92/100 dans le célèbre guide des vins Gilbert & Gaillard.

Vin de Nebbiolo

Le Piémont est pratiquement l'unique région du monde où l'on cultive le cépage du Nebbiolo. Il s'agit du raisin qui compose les grands vins de Barolo et de Barbaresco. Dérivé de "nebbia" qui signifie le brouillard, son nom n'est pas dû au hasard puisque le Piémont est en effet connu pour son brouillard bas.

Le Nebbiolo apporte au vin rouge italien de la puissance, des tannins, des acides, des arômes de roses et de cerises, ainsi que des nuances terrestres. Normalement, le Nebbiolo jeune n'est pas accessible en bouche et a besoin de plusieurs années de vieillissement en bouteille. Or, nous constatons le retour de la tendance de le boire rapidement. Le vin est alors élevé moins longtemps en fût voire pas du tout, d'où un caractère accessible dès sa jeunesse. 

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