Mastieri Viognier
- Profil gustatifSec & puissant
- CépageViognier
- OrigineItalie, Piémont
- Toujours dégusté à l’aveugle.
- Retours gratuits.
Viognier plein de fraîcheur et de flair du Piémont
-
Poulet
-
Crevettes
-
Taleggio
-
Burratta
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Viognier |
Région | Piémont |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2024 |
La teneur en alcool | 13 % |
Elevé en fûts de chêne | 6 mois |
Classification | DOC Piemonte |
Température de service | 10-12 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon à vis |
Réf. | K206044 |
Ingrédients | Click here |
Prix | |
Le viognier est un raisin difficile à cultiver. En effet, le raisin n'aime que les sols pauvres, calcaires et granitiques. À cela s'ajoute le fait que le raisin doit être parfaitement mûr pour être récolté. Parfaitement mûr signifie que le raisin Viognier a une teneur en sucre avec un taux d'alcool potentiel de 13 %. Des vendanges trop précoces donnent un vin neutre et sans arôme et des vendanges trop tardives rendent le vin lourd et peu frais en raison de sa forte teneur en sucre. Les viticulteurs doivent donc suivre de près le processus de maturation du Viognier. Lorsqu'il est parfaitement mûr, ce raisin produit un vin merveilleusement corsé aux douces nuances fruitées.
La puissance du Viognier
Viognier donne de nombreux vins blancs français doux et aromatiques avec beaucoup de corps et des notes florales et légèrement épicées. Ce cépage présente des caractéristiques très différentes d'une région à une autre : le Viognier dégage des arômes de citron vert, de fleurs et de notes minérales sous les climats plus froids, mais des arômes d'abricot, de rose et de vanille sous des climats chauds. En dehors de l'Europe, Viognier se retrouve en quantités limitées au Chili, en Afrique du Sud, en Argentine, aux États-Unis et en Australie.
SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS