• Miliasso-Roero-Arneis-Piemonte-DOCG
2018 | Italie, Piemonte

Miliasso Roero Arneis Piemonte DOCG

Un véritable retour en force pour l’Arneis, le cépage ancestral utilisé dans ce superbe vin jaune doré. Autrefois quasiment disparu, et grâce notamment à la maison renommée Dezzani, il est désormais de retour dans le monde vinicole. Et ce champion blanc du Piémont y a toute sa place. Fruité, aromatique et harmonieux comme autrefois. Authentiquement italien, connu sous le nom de "Barolo blanc".

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Cépage: Arneis
Goût: Sec et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Reine blanche intense

D'un brillant jaune doré dans le verre, ce vin dégage des arômes de fruits exotiques aux splendides notes d'agrumes, de bananes et de poires. Sa bouche harmonieuse et ample se distingue par une croustillante minéralité. Composé d'Arneis, le principal cépage blanc du Piémont, et surnommé le « Barolo blanc » en raison de son côté corsé et concentré. Acclamé pour sa fraîcheur, il possède aussi une finale aux jolies notes d'amandes amères. 100 % Arneis. Un grand polyvalent, qui se montre à la fois frais pour un apéritif et le compagnon idéal d'un bon morceau de poisson, de viande blanche ou d'un risotto.
Plats
  • Muscheln
  • Asperges
  • Pecorino
Specifications
typeVin Blanc
PaysItalie
CépageArneis
RégionPiemonte
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool13.00
Millésime2018
Température de service8-9 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2022
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN8027874074205
Réf.617628
Medals
  • Miliasso-Roero-Arneis-Piemonte-DOCG
Commentaires
Miliasso-Roero-Arneis-Piemonte-DOCG
Souple et harmonieux avec une minéralité pétillante

‘Le Barolo blanc’ et ‘la petite reine blanche’. Les surnoms du raisin d’Arneis révèlent l’importance du cépage dans le nord de l’Italie, où il n’est d’ailleurs planté qu’au Piémont. La vigne est célèbre pour ses parfums fruités intenses et pour ses arômes puissants, frais et harmonieux. Cependant, le cépage est aussi surnommé « le petit difficile ». En effet, l’Arneis est une vigne sensible, qui peut soudainement perdre ses acidités alors qu’elle arrive presque à la maturité parfaite. La petite reine blanche demande beaucoup d’attention et de soins, et disparut presque complètement de la scène internationale pour cette raison dans les années 1960. En outre, le cépage était auparavant mélangé au Nebbiolo afin de radoucir ce dernier. Une fois que les services du petit difficile ne furent plus requis pour y arriver, le cépage tomba dans l’oubli. Ce sont les vignerons classiques du Barolo qui sauvèrent la vigne du déclin à la fin du siècle dernier, grâce à ses qualités gustatives exceptionnelles. Et tant mieux, car la popularité du cépage n’a fait qu’augmenter énormément depuis lors. En outre, l’Arneis du sol sableux du Roero est actuellement l’un des vins blancs d’Italie les plus importants et appréciés.

Hommage à la belle-famille

Le Miliasso Roero Arneis si aromatique provient des caves de la célèbre maison italienne Dezzani, fondée en 1934 par le grand-père, Luigi Dezzani. Actuellement, la production de vins est entre les mains du petit-fils tout autant passionné et prénommé comme son grand-père. Le grand-père Dezzani débuta son entreprise avec un fut de 700 litres. Plus de 70 ans plus tard, les caves de la famille sont nettement mieux équipées, mais les valeurs avec lesquelles la famille produit son vin sont toujours les mêmes que celles du grand-père Dezzani : passion, tradition, qualité et innovation. Ce respect pour l’ancien se retrouve dans ce vin, qui porte le nom du père et de la mère Miliasso, les beaux-parents du grand-père Luigi. Le jour de leur mariage, ils donnèrent leurs vignobles à Luigi et son épouse. Ce fut l’impulsion qui a permis les succès actuels. En remerciement de ce geste et en hommage à la famille Miliasso, Dezzani produit chaque année une quantité limitée de bouteilles où les étiquettes font honneur à ce nom de famille.

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