2021 | Italie | Sicile

Monbellezio 'Biondi' Grecanico

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Chaque année, pour le Monbellezio, nous cherchons un vin blanc croustillant, frais et fruité aux notes minérales. Cette fois-ci, nous l'avons trouvé en Sicile, avec le cépage à succès du Grecanico.

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  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Grecanico
  • Origine
    Italie, Sicile
9,29
55,74 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
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Commentaires

Au caractère légèrement exotique

Doté d'une robe brillante jaune vert, ce vin libère un nez frais flamboyant aux arômes de pommes croustillantes, d'agrumes et d'ananas. Juteux et rafraîchissant en bouche, il déploie des saveurs légèrement exotiques de pamplemousse jaune, de pêche et d'ananas, avant une finale minérale et iodée. Un Monbellezio Grecanico fraîchement croustillant et légèrement exotique. Cette année, composé à 100 % de Grecanico, l'un des raisins les plus riches en minéraux de l'excellente vendange 2021. Un peu plus riche que l'année précédente. 13 % d'alc. Délicieux avec du poisson cuit, une salade caprese ou un vitello tonnato. À déguster jusqu'en 2024.
  • Https& Vitello tonnato
  • Https& Poêlé
  • Https& Légumes verts
  • Https& Mozzarella
Type de vinVin Blanc, Vin vegan
PaysItalie
CépageGrecanico
RégionSicile
GoûtVif et frais
Millésime2021
La teneur en alcool13 %
ClassificationIGT Terre Siciliane
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8719418039305
Réf.E101635
Monbellezio 'Biondi' Grecanico
« Un Monbellezio Bianco fraîchement croustillant »

L'île ensoleillée de Sicile est l'une des principales régions viticoles d'Italie. En matière de viticulture, elle connaît une longue histoire séculaire. L'île est passée aux mains de différents peuples au fil des siècles : des Grecs aux Romains, puis des Arabes aux Espagnols. Ce sont d'ailleurs les Grecs qui, dès le 8e siècle avant Jésus-Christ, y ont introduit la viticulture. Outre le vin, l'huile d'olive et le blé ont toujours été des produits agricoles essentiels pour la Sicile.

Vin sicilien

Alors que, jusque dans les années 80, l'île était surtout connue pour sa (sur)production de masse de vin muté de Marsala, la Sicile a heureusement laissé cette image derrière elle. Le changement a pris beaucoup de temps, mais les progrès des techniques viticoles et le fait que de nombreux vignerons soient devenus indépendants ont mis un coup d'accélérateur à l'amélioration de la qualité du vin sicilien.

Par ailleurs, la Sicile profite toujours d'un grand ensoleillement, de peu de précipitations et de la présence de l'Etna, volcan en activité. Le sol volcanique est en effet très fertile. De manière générale, le vin sicilien actuel est frais, contemporain et offre un bon rapport qualité/prix.

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La Sicile compte de nombreux cépages internationaux, mais aussi un certain nombre de variétés locales. Le Grecanico, d'origine grecque, en est une. Ce cépage est apparenté au Garganega, cultivé dans la DOC Soave. En Sicile, le Grecanico livre des vins blancs frais et juteux dotés d'arômes purs.

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