2023 | Italie | Sicile

Monbellezio 'Biondi' Grecanico

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Chaque année, pour le Monbellezio, nous cherchons un vin blanc croustillant, frais et fruité aux notes minérales. Cette fois-ci, nous l'avons trouvé en Sicile, avec le cépage à succès du Grecanico. Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Grecanico
  • Origine
    Italie, Sicile
11,49
68,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Au caractère légèrement exotique

Robe brillante jaune-vert clair. Des arômes de pomme, d’ agrumes et une pointe d'ananas se libèrent du verre. Rafraîchissant en bouche avec un caractère légèrement tropical. Gorgé de pêche, de pamplemousse jaune, d'ananas bien présentes et une finale minérale pleine de caractère. Un Monbellezio Grecanico fraîchement croustillant et légèrement exotique. 100 % Grecanico. 12,5 % alc. Délicieux avec du poisson cuit, une salade caprese et un vitello tonnato. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Vitello tonnato
  • Https& Poêlé
  • Https& Légumes verts
  • Https& Mozzarella
Type de vinVin vegan, Vin Blanc
PaysItalie
CépageGrecanico
RégionSicile
GoûtVif & frais
Millésime2023
La teneur en alcool12.5 %
ClassificationIGT Terre Siciliane
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon à vis
Réf.K200771
« Un Monbellezio Bianco fraîchement croustillant »

L'île ensoleillée de Sicile est l'une des principales régions viticoles d'Italie. En matière de viticulture, elle connaît une longue histoire séculaire. L'île est passée aux mains de différents peuples au fil des siècles : des Grecs aux Romains, puis des Arabes aux Espagnols. Ce sont d'ailleurs les Grecs qui, dès le 8e siècle avant Jésus-Christ, y ont introduit la viticulture. Outre le vin, l'huile d'olive et le blé ont toujours été des produits agricoles essentiels pour la Sicile.

Vin sicilien

Alors que, jusque dans les années 80, l'île était surtout connue pour sa (sur)production de masse de vin muté de Marsala, la Sicile a heureusement laissé cette image derrière elle. Le changement a pris beaucoup de temps, mais les progrès des techniques viticoles et le fait que de nombreux vignerons soient devenus indépendants ont mis un coup d'accélérateur à l'amélioration de la qualité du vin sicilien.

Par ailleurs, la Sicile profite toujours d'un grand ensoleillement, de peu de précipitations et de la présence de l'Etna, volcan en activité. Le sol volcanique est en effet très fertile. De manière générale, le vin sicilien actuel est frais, contemporain et offre un bon rapport qualité/prix.

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