2023 | Italie | Sicile

Monbellezio 'Biondi' Grecanico

  • Monbellezio 'Biondi' Grecanico
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Cette année, la quête du meilleur Monbellezio blanc a été un nouveau succès en Sicile. Croquant, frais et fruité. Exactement comme vous l'aimez. Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Grecanico
  • Origine
    Italie, Sicile
11,49
68,94 (Par boîte de 6)
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Avec une discrète touche d'exotisme

Faites la connaissance d'un bijou sicilien légèrement exotique. Ce Monbellezio 'Biondi' va égayer votre foyer en toutes circonstances, pour un verre entre amis, à l'apéritif ou lors d'un repas léger. Une saveur rafraîchissante gorgée de pêche, pamplemousse jaune et ananas, avec une finale minérale bien caractéristique. Le Grecanico est l'un des cépages à succès de Sicile :il est apparenté au Garganega que les amateurs de vin connaissent surtout par les célèbres Soave de Vénétie. 100 % grecanico. 12,5 % d'alc. Délicieux avec du poisson cuit, une salade caprese et le vitello tonnato. À déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2026.
  • Https& Vitello tonnato
  • Https& Poêlé
  • Https& Légumes verts
  • Https& Mozzarella
Type de vinVin vegan, Vin Blanc
PaysItalie
CépageGrecanico
RégionSicile
GoûtVif & frais
Millésime2023
La teneur en alcool12.5 %
ClassificationIGT Terre Siciliane
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon à vis
EAN8000254007772
Réf.K200771
Prix
  • Monbellezio 'Biondi' Grecanico
« Un bijou sicilien légèrement exotique, frais et sec »

L'île ensoleillée de Sicile est l'une des principales régions viticoles d'Italie. En matière de viticulture, elle connaît une longue histoire séculaire. L'île est passée aux mains de différents peuples au fil des siècles : des Grecs aux Romains, puis des Arabes aux Espagnols. Ce sont d'ailleurs les Grecs qui, dès le 8e siècle avant Jésus-Christ, y ont introduit la viticulture. Outre le vin, l'huile d'olive et le blé ont toujours été des produits agricoles essentiels pour la Sicile.

Vin sicilien

Alors que, jusque dans les années 80, l'île était surtout connue pour sa (sur)production de masse de vin muté de Marsala, la Sicile a heureusement laissé cette image derrière elle. Le changement a pris beaucoup de temps, mais les progrès des techniques viticoles et le fait que de nombreux vignerons soient devenus indépendants ont mis un coup d'accélérateur à l'amélioration de la qualité du vin sicilien.

Par ailleurs, la Sicile profite toujours d'un grand ensoleillement, de peu de précipitations et de la présence de l'Etna, volcan en activité. Le sol volcanique est en effet très fertile. De manière générale, le vin sicilien actuel est frais, contemporain et offre un bon rapport qualité/prix.

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SPOTLIGHT
La Sicile compte de nombreux cépages internationaux, mais aussi un certain nombre de variétés locales. Le Grecanico, d'origine grecque, en est une. Ce cépage est apparenté au Garganega, cultivé dans la DOC Soave. En Sicile, le Grecanico livre des vins blancs frais et juteux dotés d'arômes purs.
cabillaud cabillaud
VIN & METS
Ce vin blanc frais de Sicile se marie avec tout ce qui vient de la mer. Notre plat préféré est un cabillaud poêlé aux légumes grillés. Mais ce vin révélera aussi tous ses atouts en entrée ou avec un léger plat d'accompagnement, comme une salade caprese ou un vitello tonnato.