Monbellezio Cioccolata Appassimento
- Profil gustatifPlein & puissant
- CépageMerlot, Primitivo, Negroamaro, Nero di Troia
- OrigineItalie, Pouilles
- Toujours dégusté à l’aveugle.
- Retours gratuits.
Maturation partielle en fûts de chêne.
Rouge foncé profond. Riche, satiné et plein de séduction, avec des notes de myrtilles, prunes noires, cerises noires, moka, vanille et chocolat. Le « Cioccolata » tout en douceur, à la finale interminable. Élevé en partie en fûts de chêne. 30 % Primitivo, 20 % Negroamaro, 30 % Merlot, 20 % Nero di Troia. 14,5 % d’alc. Délicieux avec des ragoûts, du gibier à la sauce aux canneberges ou un dessert au chocolat. À déguster jusqu’en 2031.
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Sanglier -
Braisé -
Desserts au chocolat
| Type de vin | Vin Rouge |
|---|---|
| Pays | Italie |
| Cépage | Merlot, Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo |
| Région | Pouilles |
| Goût | Plein & puissant |
| Millésime | 2024 |
| La teneur en alcool | 14.5 % |
| Classification | IGT Puglia |
| Température de service | 16-18 °C |
| Grape percentage | 30% Primitivo, 20% Negroamaro, 30% Merlot, 20% Nero Di Troia |
| A boire à partir de | Déjà buvable |
| A boire avant | 2031 |
| Allergènes | Sulfites |
| Contenu (en L) | 0.75 |
| Fermeture | Bouchon |
| Réf. | K205932 |
| Ingrédients | Click here |
| Prix | |
À l'occasion des 25 ans de Monbellezio (autrefois Montebello) dans le Benelux, une cuvée spéciale Black Label avait été créée à partir des raisins les plus riches de la vendange. Produite selon la lente méthode ancestrale de l'Appassimento, elle avait été nommée d'après son caractère particulier : Black Chocolate. Vu les éloges recueillis, ce vin rouge des Pouilles est aujourd'hui un incontournable de l'assortiment. Cette année, il est présenté sous un nouveau nom : Cioccolata di Monbellezio.
Appassimento
Que signifie réellement Appassimento ? Il s'agit d'une manière particulière de faire du vin, qui consiste à ne récolter les raisins qu'au tout dernier moment. Les grappes cueillies à la main sont mises à sécher sur des claies empilées dans le "frutaio". Ce dernier est un "séchoir à fruits" dont le toit est muni de plusieurs trappes par lesquelles le vent peut facilement passer. Lorsque l'eau s'évapore des raisins, ceux-ci se chargent en fructose et en arômes. Le vin rouge italien qui en résulte est ensuite élevé pendant quelques mois, dont une partie en fûts de chêne, avant de reposer encore une année complète en bouteille.
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