Monbellezio Cioccolata Appassimento
- GoûtPlein & puissant
- CépagePrimitivo, Negroamaro
- OrigineItalie, Pouilles
Maturation partielle en fûts de chêne.
- Sanglier
- Braisé
- Desserts au chocolat
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Negroamaro, Primitivo |
Région | Pouilles |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2023 |
La teneur en alcool | 14.5 % |
Classification | IGT Puglia |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8011510080750 |
Réf. | K200864 |
Prix | |
À l'occasion des 25 ans de Monbellezio (autrefois Montebello) dans le Benelux, une cuvée spéciale Black Label avait été créée à partir des raisins les plus riches de la vendange. Produite selon la lente méthode ancestrale de l'Appassimento, elle avait été nommée d'après son caractère particulier : Black Chocolate. Vu les éloges recueillis, ce vin rouge des Pouilles est aujourd'hui un incontournable de l'assortiment. Cette année, il est présenté sous un nouveau nom : Cioccolata di Monbellezio.
Appassimento
Que signifie réellement Appassimento ? Il s'agit d'une manière particulière de faire du vin, qui consiste à ne récolter les raisins qu'au tout dernier moment. Les grappes cueillies à la main sont mises à sécher sur des claies empilées dans le "frutaio". Ce dernier est un "séchoir à fruits" dont le toit est muni de plusieurs trappes par lesquelles le vent peut facilement passer. Lorsque l'eau s'évapore des raisins, ceux-ci se chargent en fructose et en arômes. Le vin rouge italien qui en résulte est ensuite élevé pendant quelques mois, dont une partie en fûts de chêne, avant de reposer encore une année complète en bouteille.
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