Monbellezio 'Contessa Reggente' Negroamaro Magnum
- GoûtSouple & rond
- CépageNegroamaro
- OrigineItalie, Pouilles
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
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Pays | Italie |
Cépage | Negroamaro |
Région | Pouilles |
Goût | Souple & rond |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
EAN | 8719418057408 |
Réf. | K201717 |
Prix | |
Le Negroamaro est exclusivement cultivé dans le sud de l'Italie, notamment dans les Pouilles et plus particulièrement dans le Salento. D'une robe profonde et d'un caractère rustique, les vins rouges italiens qu'il compose combinent un délicieux parfum avec des notes terrestres épicées. Bien que le mot "amaro" signifie en italien "amer", le nom de ce cépage proviendrait plutôt des mots utilisés en latin et en grec pour "noir" : "negro" et "maru". De là, le nom "merum" qui était un vin rouge produit par les colons au 7e siècle avant Jésus-Christ. Le Negroamaro pourrait donc être cet antique cépage de l'Empire romain.
Negroamaro del Salento
L'IGT (Indicazione Geografica Tipica) Salento est la plus connue des six IGT que compte la région la plus méridionale d'Italie, les Pouilles ou l'Apulie comme elle était appelée autrefois. Les cinq autres IGT sont Tarantino, Daunia, Valle d’Itria, Murgia et Puglia. Le Salento se trouve tout au sud des Pouilles. Une bonne partie des meilleurs vins des Pouilles y sont produits à partir des cépages Negroamaro et Primitivo. Le Negroamaro pousse surtout dans la partie est de la péninsule, dans les provinces de Lecce et de Brindisi.
Malgré la chaleur de cette région relativement plate, les mers Adriatique et Ionienne apportent la fraîcheur nécessaire aux raisins, qui livrent ainsi des vins rouges riches et épicés à l'excellent rapport qualité-prix.
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