2014 | Italie

Monchiero 'I Cerri' Barolo DOCG

Les Barolo, Brunello et Amarone sont parfois surnommés les 3 rois de l’Italie, le pays du vin. Parmi la grande diversité des crus produits par ce pays, ces trois-là sont, sans contexte, ce que le terroir a de mieux à offrir. Nous sommes tombés amoureux de ce puissant Monchiero 'I Cerri' Barolo du plus récent millésimé actuellement commercialisé : 2014.

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Cépage: Nebbiolo
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Le rois des vins du Piémont

Ce vin d’une robe rouge relativement clair se distingue par un halo orangé dû au Nebbiolo, un cépage qui change rapidement de couleur. Son parfum est noble, aux accents de terre, de fruits noirs et mûrs rehaussé de senteurs de feuilles d’automne humides mêlées de roses. Sa saveur est généreuse, toute en fruits comme les cerises mais aussi avec des rappels de truffes, de cuir et d’un peu d’anis. C’est un vin complexe aux multiples facettes, et qui ne se dévoile pas en une seule fois. Comme on peut l’attendre d’un jeune Barolo, celui-ci nous montre de solides tanins ce qui signifie qu’il est aussi un vin de garde. Qui le laissera reposer 4 ou 5 ans verra sa patience récompensée par le droit de pouvoir l’observer sous ses différentes facettes, mais celui qui lui accordera 10 ans de repos observera les mêmes choses sans que sa qualité s’en voie altérée. Et pour qui n’aura pas autant de patience, il faudra quand même prévoir une heure d’attente après l’ouverture et un moment de décantation en carafe. 
Plats

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Nous les préparons consciencieusement afin vous proposer les meilleurs conseils.

Specifications
Réf.617944
Millésime2014
PaysItalie
CépageNebbiolo
GoûtPlein et puissant
Elevé en fûts de chêne36
Décanté1-2 heures
PlatsGame Meat
FermetureLiège naturel
La teneur en alcool14.00 %
Température de service14
typeVin Rouge
ean7481320000000
A boire avant2026
AllergènesContient des sulfites
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Monchiero-'I-Cerri'-Barolo-DOCG
I Cerri

I Cerri signifie "les chênes" en Italie mais est aussi le nom d’un vignoble d’environ 3,5 hectares. Depuis des centaines d’années, des plants de vignes y ont été installés à proximité de nombreuses espèces de chênes caractéristiques. Naturellement, sur ce même vignoble on trouve aussi de délicieuses truffes.

Le domaine Monchiero

Le domaine Monchiero se trouve à Castiglione, est un petit village pittoresque dans la commune de Barolo. Dans cette région, on produit de splendides vins Barolo depuis 1800. Ce sont des vins souvent riches en fruits et harmonieux. Cette région compte une grande variété de microclimats, de par ses nombreuses collines, ses vallées et un climat continental. Cela permet la production de vins d’exception célèbres dans le monde entier. La famille Monchiero sait en effet comment tirer partir de ces conditions exceptionnelles et décroche ainsi régulièrement des prix avec ses vins de grande qualité.

Les raisins sont sélectionnés soigneusement et cueillis à la main dans des vignes de plus de 20 ans d’âge. Les vignes sont elles-mêmes entretenues avec soin et cultivées sur un terroir exceptionnel d’argile et calcaire – on ne peut pratiquement pas rêver meilleures conditions pour des raisins. Ce vin a reposé pas moins de 3 ans en fûts de chêne slovène et cela se ressent au niveau de son goût particulièrement doux.

Le vigneron Vittorio Monchiero

Le vigneron actuel de Monchierio est un excellent vigneron qui a déjà gagné ses galons dans le milieu. Vittorio Monchiero a suivi sa formation à Albe, où ont été formés de nombreux célèbres vignerons. Il a petit à petit repris les rênes de son père et de son oncle qui s’occupent des raisins de la région depuis les années 50 du siècle dernier. Après avoir vendu leurs raisins, ils se sont mis à fabriquer du vin. Leurs vins sont rapidement devenus populaires, notamment en Amérique, mais aussi en Europe. La carte des vins du domaine comprend aujourd’hui de magnifiques perles qui brillent chaque année sur le podium de divers concours internationaux !

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