Monte da Ravasqueira Syrah-Viognier
Ce vin rouge du Douro exhale des arômes de cassis sucré, de mûre et d'orange sanguine. Ample et riche, la bouche est presque sirupeuse. Ce vin a passé 18 mois en nouveaux fûts de chêne français.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageSyrah, Viognier
- OriginePortugal, Alentejo
Splendide Douro aux subtiles notes de Viognier
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Haché d'agneau
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Pintade
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Pâtes à la bolognaise
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Portugal |
Cépage | Syrah, Viognier |
Région | Alentejo |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 14.5 % |
Elevé en fûts de chêne | 18 mois |
Classification | VR Alentejano |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 5602182270131 |
Réf. | E103518 |
Prix | |

La région de l'Alentejo se situe dans le sud-est du Portugal. Elle est surtout connue pour la production de bouchons en liège, son paysage étant dominé par les chênes-lièges. L'Alentejo est aussi la région viticole la plus chaude du Portugal. Depuis les années 90, elle a accompli d'énormes progrès afin de produire des vins de qualité.
De nombreux investissements de modernisation ont été réalisés dans la viticulture et les techniques de vinification. Grâce à un contrôle adéquat de la température et à des dispositifs spécifiques dans les chais, les vins acquièrent suffisamment de fraîcheur, malgré la chaleur permanente. Que ce soit sur le marché local ou à l'international, les vins de l'Alentejo sont aujourd'hui très prisés, comme le montrent les derniers chiffres des exportations. L'Alentejo a d'ailleurs battu un nouveau record en la matière en 2021. La valeur des ventes a augmenté de quelque 17,5 % et le nombre de litres de vin exportés a enregistré une hausse de 11,6 % pour atteindre 19,7 millions de litres.
Les collines ondoyantes de l'Alentejo
Les vins rouges de l'Alentejo sont jeunes, très fruités et rapidement à maturité. Ils affichent une robe foncée allant du rubis au rouge grenat, sont pleins et possèdent beaucoup d'arômes ainsi qu'un taux d'alcool relativement élevé. Ils ont souvent besoin d'un stockage en fût pour perdre leurs tanins. Les cépages les plus fréquents sont l'Aragonez (Tempranillo), le Trincadeira, le Moreto, le Castelão Frances et l'Alicante Bouschet.
Quant aux vins blancs, ils fermentent sans peau et se boivent très jeunes, dans l'année suivant les vendanges. Ils sont de couleur paille à jaune citron. Légers et aromatiques, ils sont frais et fruités et affichent des taux d'alcool relativement élevés. Les cépages généralement utilisés sont le Roupeiro, le Perrum et l'Arinto.
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