2019 | Portugal | Alentejo

Monte da Ravasqueira Syrah-Viognier

  • Monte da Ravasqueira Syrah-Viognier
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Ce vin rouge du Douro exhale des arômes de cassis sucré, de mûre et d'orange sanguine. Ample et riche, la bouche est presque sirupeuse. Ce vin a passé 18 mois en nouveaux fûts de chêne français.

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Syrah, Viognier
  • Origine
    Portugal, Alentejo
23,99
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Splendide Douro aux subtiles notes de Viognier

La robe rouge foncé/noire est assez grasse et affiche des reflets pourpres. Encore concentré, le bouquet évoque le cassis, la liqueur de myrtilles, la violette, la menthe et le poivre noir. Ample et riche, la bouche est épaisse, presque sirupeuse, et développe des saveurs de groseilles noires sucrées, de mûres, d'orange sanguine, de cèdre et de moka. Comme pour un Côte-Rôtie, l'ajout d'une poignée de Viognier accentue toutes les couches de saveurs. Un "Côte-Rôtie" portugais complexe du grand Ravasqueira. Élevé 18 mois en barriques de chêne français neuves. 97 % Syrah et 3 % Viognier, issus de sols d'argile, de calcaire, de granite et de schiste. 14,5 % d'alc. À servir avec un copieux plat de viande épicé, des pâtes ou du gibier. À déguster dès aujourd'hui (après carafage) et jusqu'en 2030.
  • Https& Haché d'agneau
  • Https& Pintade
  • Https& Pâtes à la bolognaise
Type de vinVin Rouge
PaysPortugal
CépageSyrah, Viognier
RégionAlentejo
GoûtPlein & puissant
Millésime2019
La teneur en alcool14.5 %
Elevé en fûts de chêne18 mois
ClassificationVR Alentejano
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN5602182270131
Réf.E103518
Prix
  • Monte da Ravasqueira Syrah-Viognier
Monte da Ravasqueira Syrah-Viognier
« Un "Côte-Rôtie" portugais complexe du grand Ravasqueira »

La région de l'Alentejo se situe dans le sud-est du Portugal. Elle est surtout connue pour la production de bouchons en liège, son paysage étant dominé par les chênes-lièges. L'Alentejo est aussi la région viticole la plus chaude du Portugal. Depuis les années 90, elle a accompli d'énormes progrès afin de produire des vins de qualité.

De nombreux investissements de modernisation ont été réalisés dans la viticulture et les techniques de vinification. Grâce à un contrôle adéquat de la température et à des dispositifs spécifiques dans les chais, les vins acquièrent suffisamment de fraîcheur, malgré la chaleur permanente. Que ce soit sur le marché local ou à l'international, les vins de l'Alentejo sont aujourd'hui très prisés, comme le montrent les derniers chiffres des exportations. L'Alentejo a d'ailleurs battu un nouveau record en la matière en 2021. La valeur des ventes a augmenté de quelque 17,5 % et le nombre de litres de vin exportés a enregistré une hausse de 11,6 % pour atteindre 19,7 millions de litres.

Les collines ondoyantes de l'Alentejo

Les vins rouges de l'Alentejo sont jeunes, très fruités et rapidement à maturité. Ils affichent une robe foncée allant du rubis au rouge grenat, sont pleins et possèdent beaucoup d'arômes ainsi qu'un taux d'alcool relativement élevé. Ils ont souvent besoin d'un stockage en fût pour perdre leurs tanins. Les cépages les plus fréquents sont l'Aragonez (Tempranillo), le Trincadeira, le Moreto, le Castelão Frances et l'Alicante Bouschet.

Quant aux vins blancs, ils fermentent sans peau et se boivent très jeunes, dans l'année suivant les vendanges. Ils sont de couleur paille à jaune citron. Légers et aromatiques, ils sont frais et fruités et affichent des taux d'alcool relativement élevés. Les cépages généralement utilisés sont le Roupeiro, le Perrum et l'Arinto.

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