2020 | Italie | Piémont

Monte Magna Erbaluce di Caluso

Note:
100% of 100
  • Monte Magna Erbaluce di Caluso
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Ce vin volcanique a fait forte impression par son goût frais et revigorant, son côté élancé, sa puissance, sa minéralité et ses nombreux fruits. Composé du cépage rare de l'Erbaluce, il a obtenu la note de 18/20 !

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  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Erbaluce
  • Origine
    Italie, Piémont
13,99
83,94 (Par boîte de 6)
Épuisé
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires 1

Intense et rafraîchissant

Ce vin à l'étincelante robe vert jaune pâle dévoile un bouquet expressif composé de multiples couches d'arômes : agrumes, prunes, fleurs printanières, ananas et de subtiles nuances pierreuses. Intense et rafraîchissante, la bouche regorge de notes de citron vert, d'ananas, de nectarine et de petites baies croustillantes, le tout assorti d'une tension minérale croquante provenant des sols volcaniques. Savoureux vin blanc volcanique du Piémont, gorgé de fruits frais croustillants. Très bon rapport qualité/prix. Composé à 100 % du cépage rare de l'Erbaluce. 12,5 % d'alc. Délicieux avec des spaghettis alle vongole, des langoustines ou un risotto onctueux. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Langoustines
  • Https& Moules
  • Https& Risotto
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageErbaluce
RégionPiémont
GoûtVif & frais
Millésime2020
La teneur en alcool12.5 %
ClassificationDOCG Erbaluce di Caluso o Caluso
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8032628240010
Réf.E100570
Prix
  • Monte Magna Erbaluce di Caluso
Monte Magna Erbaluce di Caluso
« Savoureux vin blanc volcanique du Piémont, gorgé de fruits frais croustillants »

Monte Magna : des vins pour les aventuriers. Les vins produits en haute altitude, sur les flancs de montagnes (volcaniques), ont toujours un style particulier dû à un terroir souvent spécifique, des cépages autochtones ou des altitudes à l'origine de nouvelles expériences et saveurs passionnantes.

Vin de Monte Magna

De plus en plus d'amateurs de vin découvrent la puissance et la beauté des vins blancs italiens volcaniques. L'Italie compte en effet de nombreux volcans, certains encore actifs, d'autres éteints depuis des siècles. Certains volcans ont quelque 300 millions d'années, notamment ceux situés le long de la faille entre la plaque européenne et la plaque adriatique. Bien qu'ils ne soient plus actifs, ils forment la base de sols volcaniques (riches en basalte) qui caractérisent plusieurs régions viticoles de renom, telles que les appellations de Vénétie Soave Classico, Colli Euganei et Valpolicella. Les volcans italiens les plus connus sont le Vésuve en Campanie, le mont Vultur en Basilicate, le Stromboli dans la mer Tyrrhénienne et, bien sûr, l'Etna en Sicile. Dans le Nord de l'Italie, nous avons fait la découverte d'un vin magnifique composé du cépage autochtone de l'Erbaluce.

Erbaluce di Caluso

Le cépage autochtone rare de l'Erbaluce pousse surtout dans la petite région viticole de Caluso (Piémont), au nord-est de Turin. Ce raisin a besoin de beaucoup de soleil et livre des vins vifs et frais. En 2010, l'Erbaluce di Caluso a même obtenu le statut de DOCG, la cerise sur le gâteau pour les vignerons qui travaillent sans relâche. La région est notamment formée de glaciers et d'un sol de schiste et de galets, riche en minéraux (phosphore, potassium et magnésium). Les conditions sont idéales pour le mûrissement des cépages blancs. Les vignobles sont plantés entre 200 et 500 mètres d'altitude où, même en été, le thermomètre dépasse rarement les 25 °C.

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Monte Magna Erbaluce di CalusoMonte Magna Erbaluce di Caluso
LA MARQUE
Les vins de Monte Magna (hautes montagnes) brillent par leur pureté et leur caractère minéral et croustillant. Ils sont généralement composés de cépages autochtones rares cultivés dans des vignobles (frais) d'altitude, où la brise assure aux raisins fraîcheur et santé. De plus, les vignes sont profondément enracinées dans la terre riche en minéraux des sols rocailleux, souvent volcaniques.

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