Monte Magna Erbaluce di Caluso
Ce vin volcanique a fait forte impression par son goût frais et revigorant, son côté élancé, sa puissance, sa minéralité et ses nombreux fruits. Composé du cépage rare de l'Erbaluce, il a obtenu la note de 18/20 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtVif & frais
- CépageErbaluce
- OrigineItalie, Piémont
Intense et rafraîchissant
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Langoustines
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Moules
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Risotto
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Erbaluce |
Région | Piémont |
Goût | Vif & frais |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 12.5 % |
Classification | DOCG Erbaluce di Caluso o Caluso |
Température de service | 7-10 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8032628240010 |
Réf. | E100570 |
Prix | |

Monte Magna : des vins pour les aventuriers. Les vins produits en haute altitude, sur les flancs de montagnes (volcaniques), ont toujours un style particulier dû à un terroir souvent spécifique, des cépages autochtones ou des altitudes à l'origine de nouvelles expériences et saveurs passionnantes.
Vin de Monte Magna
De plus en plus d'amateurs de vin découvrent la puissance et la beauté des vins blancs italiens volcaniques. L'Italie compte en effet de nombreux volcans, certains encore actifs, d'autres éteints depuis des siècles. Certains volcans ont quelque 300 millions d'années, notamment ceux situés le long de la faille entre la plaque européenne et la plaque adriatique. Bien qu'ils ne soient plus actifs, ils forment la base de sols volcaniques (riches en basalte) qui caractérisent plusieurs régions viticoles de renom, telles que les appellations de Vénétie Soave Classico, Colli Euganei et Valpolicella. Les volcans italiens les plus connus sont le Vésuve en Campanie, le mont Vultur en Basilicate, le Stromboli dans la mer Tyrrhénienne et, bien sûr, l'Etna en Sicile. Dans le Nord de l'Italie, nous avons fait la découverte d'un vin magnifique composé du cépage autochtone de l'Erbaluce.
Erbaluce di Caluso
Le cépage autochtone rare de l'Erbaluce pousse surtout dans la petite région viticole de Caluso (Piémont), au nord-est de Turin. Ce raisin a besoin de beaucoup de soleil et livre des vins vifs et frais. En 2010, l'Erbaluce di Caluso a même obtenu le statut de DOCG, la cerise sur le gâteau pour les vignerons qui travaillent sans relâche. La région est notamment formée de glaciers et d'un sol de schiste et de galets, riche en minéraux (phosphore, potassium et magnésium). Les conditions sont idéales pour le mûrissement des cépages blancs. Les vignobles sont plantés entre 200 et 500 mètres d'altitude où, même en été, le thermomètre dépasse rarement les 25 °C.
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