2019 | Italie, Sicile

Montebello Grecanico

Chaque année, nous cherchons un vin blanc italien frais et fruité pour le Montebello. Cette année, nous l'avons trouvé en Sicile, assemblé avec le cépage à succès Grecanico : juteux et frais en bouche, ce vin regorge de fruits et possède une arrière-bouche minérale.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Grecanico
  • Origine
    Italie, Sicile
9,99
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Note de dégustation

Au caractère légèrement exotique

Doté d'une robe brillante jaune vert, ce vin libère un nez frais flamboyant aux arômes de pommes croustillantes, d'agrumes, de fenouil et de fleurs. Juteux et rafraîchissant en bouche, il développe des saveurs de pamplemousse jaune, de prunes vertes, quelques notes d'anis et une arrière-bouche minérale et saline. Un Montebello Bianco fraîchement croustillant et légèrement exotique. Cette année, composé à 100 % de Grecanico, l'un des raisins les plus riches en minéraux de la vendange 2019. 12,5 % d'alc. Délicieux avec du poisson cuit, une salade caprese ou un vitello tonnato. À déguster jusqu'en 2023.
  • Vitello tonnato
  • Poêlé
  • Mozzarella
Specifications
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageGrecanico
RégionSicile
GoûtVif et frais
Millésime2019
La teneur en alcool12.50
ClassificationIGT Terre Siciliane
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon à vis
EAN8000254004955
Réf.618199
Commentaires
Montebello-Grecanico
« Un Montebello Bianco fraîchement croustillant »

L'île ensoleillée de Sicile est l'une des principales régions vinicoles d'Italie. En matière de viticulture, elle connaît une longue histoire séculaire. L'île est passée aux mains de différents peuples : des Grecs aux Romains, puis des Arabes aux Espagnols. Toutefois, ce sont les Grecs qui, dès le 8e siècle avant Jésus-Christ, y ont introduit la viticulture. Outre le vin, l'huile d'olive et le blé ont toujours été des produits agricoles essentiels pour la Sicile.

Vin sicilien

Alors que, jusque dans les années 80, l'île était surtout connue pour sa (sur)production de masse de vin muté de Marsala, elle a heureusement laissé cette image derrière elle. Le changement a pris beaucoup de temps, mais les progrès des techniques viticoles et le fait que de nombreux vignerons soient devenus indépendants ont mis un coup d'accélérateur à l'amélioration de la qualité du vin sicilien. Par ailleurs, la Sicile profite toujours d'un grand ensoleillement, de peu de précipitations et de la présence de l'Etna, volcan en activité. Le sol volcanique est en effet très fertile. De manière générale, le vin sicilien actuel est frais, contemporain et offre un bon rapport qualité/prix.

Grecanico

La Sicile compte de nombreux cépages internationaux, mais aussi un certain nombre de variétés locales. Le Grecanico, d'origine grecque, en est une. Ce cépage est apparenté au Garganega, cultivé dans la région de Soave. En Sicile, le Grecanico livre des vins blancs frais et juteux.

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