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Nativ 'Eremo San Quirico'

Noté 99/100 par Luca Maroni, ce vin est sensationnel ! Produit à partir de vieilles vignes d'Aglianico âgées de 200 ans et cultivées sur un sol riche en minéraux, ce vin onctueux et musclé possède une forte consistance aux saveurs de fruits sucrés et de moka crémeux.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Aglianico
  • Origine
    Italie, Campania
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2016 | Italie, Campania

Nativ 'Eremo San Quirico'

Noté 99/100 par Luca Maroni, ce vin est sensationnel ! Produit à partir de vieilles vignes d'Aglianico âgées de 200 ans et cultivées sur un sol riche en minéraux, ce vin onctueux et musclé possède une forte consistance aux saveurs de fruits sucrés et de moka crémeux.

Note de dégustation

Épaisse et massive, la robe rouge foncé au cœur sombre laisse s'écouler de lentes larmes sirupeuses sur le verre. Le nez est riche et complexe, à couper le souffle. Il exhale un concentré de fruits noirs, de cerises sucrées, de vanille et d'épices. La bouche ample et intense est majestueuse et abonde en bigarreaux, cassis, vanille, moka et cèdre, accompagnés de doux tannins fondants et crémeux. Ce vin onctueux et musclé possède une forte consistance aux saveurs de fruits sucrés et de moka crémeux. Ce Nativ Eremo San Quirico 2016 affiche à nouveau de superbes notes : 19,5/20 de la Bourse du Vin et 99/100 de Luca Maroni, la plus haute note accordée par le Robert Parker d'Italie. Ce vin est en effet un génie sensationnel à la longueur infinie ! 100 % Aglianico issu de vieilles vignes âgées de 200 ans et cultivées sur un sol volcanique. Élevé 18 mois en fûts de chêne. Majestueux ! 14,5 % d'alc. Décantation recommandée. Délicieux avec un osso buco ou des carbonnades au vin rouge et aux clous de girofle. À déguster jusqu'en 2032.
  • Osso buco
  • Braisé
  • Parmesan
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageAglianico
RégionCampania
GoûtPlein et puissant
Millésime2016
La teneur en alcool14.50
ClassificationDOC Irpinia
Elevé en fûts de chêne18
Température de service16-17 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2035
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN8719418010298
Réf.616936
Medals
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Nativ-'Eremo-San-Quirico'
« Un vin emblématique issu de vieilles vignes bicentenaires »

Le sol volcanique riche en minéraux de la Campanie, dans le sud de l'Italie, est l'une des clés de la réussite du domaine Nativ. C'est ici que Mario Ercolino, le fondateur et vigneron du domaine, transforme le cépage noir de qualité Aglianico en des vins de garde riches et très puissants. Son plus beau succès est ce Nativ issu de vieilles vignes âgées de 200 ans, plantées dans un mini-vignoble de seulement cinq hectares. Ces vieilles vignes d'une grande rareté ne livrent par pied que quelques gorgées de vin, mais d'un vin parmi les plus intensément riches de toute l'Italie.

Vin de Nativ

Les raisins ont été cueillis à la main et minutieusement transportés vers la cave dans de petites caisses à vendanges afin d'être déposés intacts dans la cuve de fermentation. Après un léger foulage, ils ont subi une fermentation traditionnelle pendant trois semaines. Ce vin rouge italien a ensuite été transvasé dans des fûts en chêne français flambant neufs pour un élevage de 12 mois.

Au Moyen Âge, les occupants d'origine (natifs) des terres du domaine Nativ étaient des chevaux sauvages, d'où leur représentation sur les étiquettes. Le grand critique italien Luca Maroni a attribué à ce vin 99 points et a même élu le Nativ Eremo comme le meilleur vin rouge d'Italie.

Cépage : Aglianico

Ce vin est composé du cépage noir Aglianico, qui fait partie, avec le Nebbiolo et le Sangiovese, des trois cépages les plus nobles d’Italie. L'Aglianico est connu pour ses vins puissants et intenses qui développent, au fil des ans, une immense complexité et un profond caractère chaudement épicé. En raison de leur excellente structure et de leur complexité, ces vins sont également surnommés les "Barolos du Sud".

L'Eremo San Quirico est le fleuron et la fierté du propriétaire et vigneron du domaine Nativ, Mario Ercolino. Le nom et le logo de ce vin rappellent que l'endroit était autrefois occupé par des chevaux sauvages et qu'il contient encore des vestiges de l'ermitage de San Quirico. Premier vin produit par le domaine, il rencontre toujours autant de succès au niveau mondial. « Un vin coûteux extrêmement concentré, doté d'un nez composé de fruits rouges mûrs, de cerises et d'épices ».

Une note de 99/100, un score rarissime. Verdict de Maroni : « Un vin qui obtient des scores élevés dans les trois piliers en termes de qualité. Doté d'une robe noire et violette, ce vin massif et onctueux possède des notes épicées et des tannins doux et épais. La bouche est en parfaite harmonie, avec des saveurs fruitées et un goût délicieusement éloquent. Le cépage autochtone apporte de jolis arômes de fruits sucrés. Preuve d'un savoir-faire, ce vin mérite la note maximale. Chapeau ! »

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