Laissez-vous séduire par les vignes d'Aglianico vieilles de 200 ans avec ce Nativ « Eremo San Quirico ». Un vin majestueux, crémeux et intense, plein de fruits mûrs et de moka. Voir note(s) de dégustation
Goût
Plein & puissant
Cépage
Aglianico
Origine
Italie, Campanie
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Laissez-vous séduire par les vignes d'Aglianico vieilles de 200 ans avec ce Nativ « Eremo San Quirico ». Un vin majestueux, crémeux et intense, plein de fruits mûrs et de moka.
Note de dégustation
Nativ? Il signifie « indigène ». Et c'est vrai : ce vin étonnant (dans une bouteille étonnante) est élaboré à partir du raisin indigène Aglianico. Cet Aglianico « Eremo San Quirico » du vignoble moderne Nativ provient d'une parcelle comptant des vignes vieilles de 200 ans ! Les connaisseurs le savent : l'ancien vaut de l'or. Car plus vieille est la vigne, plus riche est le vin. Il regorge de cerises, de cassis, de vanille, de moka et de cèdre. Quelle sensation majestueuse et satinée ! Exceptionnel : enraciné dans un sol riche en minéraux, sur les contreforts du volcan Vésuve. Cela donne beaucoup de profondeur au fruit intense et doux. 100% Aglianico. 15 % d'alc. Vieilli 18 mois en barriques de chêne français. Délicieux avec de la viande mijotée dans du vin rouge avec des clous de girofle, de l'Osso buco. Ou après le dîner (de Noël), comme alternative au porto. Grand vin, à laisser s'aérer dans de grands verres pour plus de plaisir ! Délicieux aujourd'hui, mais peut être conservé pendant encore une dizaine d'années.
Le sol volcanique riche en minéraux de la Campanie, dans le sud de l'Italie, est l'une des clés de la réussite du domaine Nativ. C'est ici que Mario Ercolino, le fondateur et vigneron du domaine, transforme le cépage noir de qualité Aglianico en des vins de garde riches et très puissants. Son plus beau succès est ce Nativ issu de vieilles vignes âgées de 200 ans, plantées dans un mini-vignoble de seulement cinq hectares. Ces vieilles vignes d'une grande rareté ne livrent par pied que quelques gorgées de vin, mais d'un vin parmi les plus intensément riches de toute l'Italie.
Vin de Nativ
Les raisins sont cueillis à la main et minutieusement transportés vers la cave dans de petites caisses à vendanges afin d'être déposés intacts dans la cuve de fermentation. Après un léger foulage, ils subissent une fermentation traditionnelle pendant trois semaines. Ce vin rouge italien est ensuite transvasé dans des fûts en chêne français flambant neufs pour un élevage de 12 mois.
Au Moyen Âge, les occupants d'origine (les "natifs") des terres du domaine Nativ étaient des chevaux sauvages, d'où leur représentation sur les étiquettes. Le grand critique italien Luca Maroni a attribué à ce vin la note de 99/99 et a même élu le Nativ Eremo meilleur vin rouge d'Italie.
Cépage : Aglianico
Ce vin est composé du cépage noir Aglianico, qui fait partie – avec le Nebbiolo et le Sangiovese – des trois cépages les plus nobles d’Italie. L'Aglianico est connu pour ses vins puissants et intenses qui développent, au fil des ans, une immense complexité et un profond caractère chaudement épicé. En raison de leur excellente structure et de leur complexité, ces vins sont également surnommés les "Barolos du Sud".
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DU VIGNERON
L'Eremo San Quirico est le fleuron et la
fierté du propriétaire et vigneron du domaine Nativ, Mario Ercolino. Le nom et
le logo de ce vin rappellent que l'endroit était autrefois occupé par des
chevaux sauvages et qu'il contient encore des vestiges de l'ermitage de San
Quirico. Premier vin produit par le domaine, il rencontre toujours autant de
succès au niveau mondial. « Un vin coûteux extrêmement concentré, doté
d'un nez composé de fruits rouges mûrs, de cerises et d'épices. »
DU VIN RÉCENT
Une note de 99/99, un score rarissime. Verdict
de Maroni : « Un vin qui obtient des scores élevés dans les trois
piliers en termes de qualité. Doté d'une robe noire et violette, ce vin massif
et onctueux possède des notes épicées et des tannins doux et épais. La bouche
est en parfaite harmonie, avec des saveurs fruitées et un goût délicieusement convaincant.
Le cépage autochtone apporte de jolis arômes de fruits sucrés. Preuve d'un
savoir-faire, ce vin mérite la note maximale. Chapeau ! »