2023 | France | Provence

Numéro 20 'Fragrance' Rosé Aix-en-Provence

Note:
97% of 100
  • Numéro 20 'Fragrance' Rosé Aix-en-Provence
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L'un des rosés de Provence les mieux cotés sur www.bourseduvin.be, et cela depuis des années. Il laisse sur place un grand nombre de célèbres Crus Classés de Provence vendus à prix fort. Un vin d'une très grande pureté, vif et intense. Il va vous épater ! Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Sec & frais
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache
  • Origine
    France, Provence
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Un rosé de Provence d'une très grande pureté.

Un peu de jargon viticole. Le rose 'pétale de rose' décrit cette couleur enchanteresse. Vibrant, croustillant et croquant : il est d'une fraîcheur revigorante. Et cette note salée, c'est la subtile touche minérale déposée dans votre verre par les racines de la vigne. L'arôme et le goût font penser à la framboise, la groseille et le pamplemousse rose. À s'en lécher les babines. Et long en bouche. Impressionnant ! Quel rosé de Provence ! Intense, très pur, et meilleur que de nombreux Crus Classés (et coûteux) ! 13 % alc. 50 % Grenache, 30 % Cabernet Sauvignon, 20 % Cinsault. Un rosé qui se déguste toute l'année, mais qui accompagne évidemment les salades d'été, comme la classique niçoise, ou un steak de thon grillé. À déguster dès aujourd'hui jusqu'en 2026.
  • Https& Gambas
  • Https& Thon
  • Https& Légumes verts
Type de vinVin Rosé
PaysFrance
CépageCabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache
RégionProvence
GoûtSec & frais
Millésime2023
La teneur en alcool12.5 %
ClassificationAOC Coteaux d’Aix-en-Provence
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
Réf.K200667
Prix
  • Numéro 20 'Fragrance' Rosé Aix-en-Provence
« Savoureux, intense et long en bouche »

La Provence offre des paysages idylliques avec ses champs de lavande à perte de vue, et sent bon le rosé. Plus de la moitié des vignobles livrent des raisins qui sont destinés à la fabrication de rosés. Un fait unique ! Mais le rosé de Provence est aussi très apprécié : les meilleurs rosés secs sont produits dans la région. Composés de raisins noirs tels que le Grenache, le Cabernet Sauvignon ou encore le Cinsault, ils sont connus pour leur couleur pâle. En termes de goût, ils sont très élégants et déploient des notes de fruits rouges et d'herbes aromatiques séchées (herbes de Provence). Ils sont d'excellents compagnons de poissons grillés, d'une salade niçoise ou de fruits de mer.

Rosé de Provence

L'appellation des Coteaux d'Aix-en-Provence, qui doit son nom à la ville d'Aix-en-Provence, est l’une des principales AOC de Provence. Le rosé représente plus de 50 % de la production totale de vin. Les vignobles se situent à environ 30 kilomètres de la mer et bénéficient de quelque 3.000 heures d’ensoleillement par an. Généralement, l'été long et sec offre les conditions idéales pour d'excellentes vendanges, comme ce fut le cas en 2022. Résultat : un rosé français raffiné, meilleur que la plupart des Crus Classés de Provence.

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DE LA MAISON DU VIN
« Le Numéro 20 possède une bouche parfumée et raffinée, ainsi qu'une excellente concentration. Nous avons sélectionné les meilleurs terroirs les plus en altitude (300 m au-dessus du niveau de la mer). Les nuits fraîches et les journées chaudes assurent une maturation parfaite des raisins, qui conservent ainsi leurs notes fraîches et fruitées. Par ailleurs, les sols argilo-calcaires donnent au vin toute sa complexité. »
Numéro 20 'Fragrance' Rosé Aix-en-ProvenceNuméro 20 'Fragrance' Rosé Aix-en-Provence
VIN & METS
Bien que ce rosé de Provence se déguste parfaitement seul, il convient également très bien en accompagnement d'un steak de thon. Vous préférez opter pour une salade rafraîchissante un jour ensoleillé ? Essayez, dans ce cas, une classique salade niçoise avec du thon, des œufs et des haricots verts. 

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