Les amateurs de vin rouge italien doux et onctueux apprécieront certainement ce Sangiovese de grande classe, marqué par l'abondance des douces épices de l'Amarone et les notes truffées du Brunello. Noté 97/100 !
- GoûtSouple et rond
- CépageSangiovese
- OrigineItalie, Umbria
Onctueux et épicé en bouche
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Braisé
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Risotto aux champignons
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Charcuterie
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Sangiovese |
Région | Umbria |
Goût | Souple et rond |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 13.00 |
Classification | IGT Umbria |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418014357 |
Réf. | 613828 |
Medals | |

Le Sangiovese est un raisin noir incontournable de la viticulture en Italie. Il est cultivé dans pas moins de 70 à 80 % des vignobles italiens et est particulièrement présent en Toscane et en Ombrie. Un vin rouge italien classique composé à 100 % de Sangiovese contient beaucoup d'acides, de solides tannins et les arômes épicés typiques de cerises et de thym. Le style moderne se distingue par des acides plus souples et des arômes de vanille.
Sangiovese
Cependant, le climat et le terroir jouent aussi un rôle important dans la fabrication du vin. Alors que des cépages internationaux comme le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon s'adaptent presque partout sur la planète, le Sangiovese est très sensible aux effets climatiques. À cela s'ajoute, bien entendu, l'élevage en fûts qui a une grande influence sur le résultat final : celui-ci apporte aux vins rouges italiens des nuances de caramel, de fruits confits et de terre fumée. Bien que le Sangiovese apparaisse régulièrement dans des vins monocépage, il offre également de splendides résultats en assemblage avec du Cabernet Sauvignon, du Canaiolo ou du Mamolo.
Le mot du vigneron
Sofia est responsable commerciale et œnologue chez Barbanera. « La fabrication de vin est une tradition familiale depuis 1938. Représentant la quatrième génération de vignerons, les frères Marco et Polo veulent, avec leur vin Onorio, mettre en avant la région de l'Ombrie. L'Ombrie est connue comme étant le "poumon vert" de l'Italie grâce à ses forêts, ses collines et l'influence des Apennins. Il en résulte des vins rouges au fort caractère. »