2022 | France | Rhône

(Organic) Rhonéa 'Légende des Toques' Côtes du Rhône

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Un Rhône N° 1 doux, puissant et souple. Gorgé de fruits des bois mûrs, ce vin bio a été noté 18/20 par le panel de dégustation.

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  • Goût
    Souple & rond
  • Cépage
    Syrah, Grenache, Marselan
  • Origine
    France, Rhône
12,99
77,94 (Par boîte de 6)
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Une perle du Rhône

Doté d'une robe pourpre/noire, ce vin ferme exhale un bouquet flamboyant de mûres et de fruits des bois sucrés, complétés de nuances de lavande. La bouche est puissante, vive, douce, souple et fruitée, avec de riches saveurs de mûres et de cerises noires. Concentrée, elle allie corps, adhérence et longueur. Un séduisant Rhône N° 1 gorgé de fruits des bois mûrs. Du millésime d'ores et déjà légendaire de 2022. Grenache, Syrah et Marselan. « Seulement » 13,5 % d'alc. Délicieux avec du gibier, un steak, un burger (végan) légèrement piquant ou une poêlée de champignons sauvages. À déguster jusqu'en 2028.
  • Https& Bifteck
  • Https& Hamburger
  • Https& Champignons
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysFrance
CépageGrenache, Marselan, Syrah
RégionRhône
GoûtSouple & rond
Millésime2022
La teneur en alcool13.5 %
ClassificationAOC Côtes du Rhône
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN3506707062619
Réf.E106199
Prix
  • (Organic) Rhonéa 'Légende des Toques' Côtes du Rhône
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(Organic) Rhonéa 'Légende des Toques' Côtes du Rhône
« Un séduisant Rhône N° 1 gorgé de fruits des bois mûrs »
Les vins bio sont reconnaissables au label qui leur est attribué. Lors de leur fabrication, aucun engrais ou pesticide chimique ne peut être utilisé. Depuis les vendanges de 2012, la mention « vin bio » peut apparaître sur l'étiquette si le vin répond à toutes les exigences. Les vins bio ne peuvent, notamment, contenir que des raisins cultivés de manière biologique. Les pesticides chimiques étant interdits, les viticulteurs se tournent souvent vers des cépages plus résistants aux maladies de la vigne et cherchent des sols fertiles qui fournissent tous les nutriments nécessaires. Ils peuvent toutefois utiliser des préparations à base de plantes. Les insectes nuisibles sont combattus non pas par des pesticides chimiques, mais par des ennemis naturels.

Rhonéa

Créée en 1925 en France, Rhonéa est devenue la cinquième cave coopérative du Rhône en chiffre d'affaires. Seuls quelques noms bien établis comme M. Chapoutier et E. Guigal la devancent encore. Elle est également numéro 1 pour les crus du sud et les Côtes-du-Rhône Villages. Ainsi, 30 % des Vacqueyras vendus proviennent des caves de Rhonéa. La coopérative réunit près de 400 familles de vignerons, qui profitent de la gestion numérique ultramoderne du vignoble et du soutien quotidien d'une équipe d'experts viticoles. Rhonéa a entrepris une conversion vers une viticulture 100 % bio. Le caractère durable fait aussi partie de ses valeurs. Chaque année, 115 tonnes de verre sont économisées au moyen de bouteilles plus légères et 15 millions de litres d'eau sont préservés grâce à un recyclage intelligent. Les vendanges sont toujours manuelles, ce qui est exceptionnel pour un domaine aussi vaste. La gestion du vignoble par photo satellite et l'utilisation d'un logiciel de pointe n'empêchent pas pour autant cette cave innovante de recourir à des méthodes de vinification traditionnelles et artisanales. Il en résulte des vins du Rhône de caractère, riches en fruits et en nuances, et bien équilibrés.

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Rhonéa est une cave moderne, pour ne pas dire : ultramoderne ! Son secret : la gestion du vignoble par satellites, avec une précision au mètre carré. Une approche qui serait irréalisable et impayable pour un vigneron seul. La coopérative est ainsi en mesure de gérer les 2.900 ha de vignes « comme un seul vignoble », tandis que le travail et les vendanges se font à l'échelle de la parcelle.
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Presque tous les vins sont clarifiés et filtrés avant leur mise en bouteille. Autrement, ils seraient troubles. Les protéines sont des agents clarifiants couramment utilisés, mais d'origine animale. Pour les vins végans, il est nécessaire de se tourner vers un produit naturel, comme la bentonite. Il s'agit d'un type d'argile qui se fixe sur les particules solides présentes dans le vin. Le vin est ensuite filtré pour devenir limpide et végan.

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