2017 | Italie | Toscane

Patrizia Cencioni Brunello di Montalcino

Note:
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Un vin majestueux : ce puissant Brunello di Montalcino est ferme et regorge de fruits rouges, de tannins veloutés et d'innombrables couches qui s'achèvent sur une finale d'une longueur infinie. Noté 19,5/20 !

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  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscane
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Note de dégustation
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Commentaires 1

Quelle sensation !

Ce vin est doté d'une robe éclatante rouge brique pleine de vie. Au nez, il est très prometteur et séduit déjà par ses arômes de liqueur de cerises, de cacao et de truffe, ainsi que ses subtiles nuances de chêne toasté. En bouche, il se montre puissant, ferme et encore concentré. Il évoque d'intenses fruits rouges croustillants et possède des tonnes de tannins raffinés doux iodés, complétés d'une douce note campagnarde. Sa finale s'éternise sur de subtiles nuances de chêne, douces et relevées, sans oublier les notes de truffe tant espérées. Un Brunello majestueux et puissant aux innombrables couches de saveurs. Quelle sensation ! 100 % Brunello. 14,5 % d'alc. Délicieux avec un osso buco, un gigot d'agneau à la truffe ou du parmesan. À boire à partir de fin 2022 (après décantation) et jusqu'en 2035 voire au-delà.
  • Https& Osso buco
  • Https& Gigot d'agneau
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageSangiovese
RégionToscane
GoûtPlein et puissant
Millésime2017
La teneur en alcool14,5 %
Elevé en fûts de chêne24 mois
ClassificationDOCG Brunello di Montalcino
Température de service16-18 °C
A boire à partir de2022
A boire avant2035
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8032958080041
Réf.E101528
Prix
  • Patrizia Cencioni Brunello di Montalcino
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Patrizia Cencioni Brunello di Montalcino
« Un Brunello majestueux et puissant aux innombrables couches de saveurs »

L'influence des femmes dans le monde du vin ne cesse de croître, en témoigne l'entreprise familiale Patrizia Cencioni. Depuis sa création en 1989, cette cave est dirigée par Patrizia, qui est désormais aidée de ses filles Annalisa et Arianna. Patrizia a été bercée dès son enfance par le métier du vin puisque sa famille a toujours été active dans la viticulture. C'est d'ailleurs son grand-père Giuseppe qui a posé les bases de l'entreprise actuelle dans les années 50. En plus de 30 ans d'activité, Patrizia a multiplié la superficie du domaine par huit (7 ha sont par ailleurs consacrés à la production d'huile d'olive) et a construit sa propre cave.

Patrizia Cencioni Brunello di Montalcino

Le respect des traditions, le bien du pays et la santé des vignes sont des valeurs essentielles pour la maison. Les vignobles idéalement situés à 350 mètres d'altitude, à deux kilomètres de la ville de Montalcino, sont plantés de Sangiovese. Grâce à un microclimat parfait, ils livrent – aux dires des propriétaires – des vins toscans pleins qui ont du caractère, parmi lesquels ce Brunello di Montalcino au remarquable potentiel de garde. Bien entendu, ce résultat est le fruit d'un dur labeur, mené tout au long de l'année.

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« Trouver le bon équilibre entre la tradition et l'innovation, la créativité et la passion, telle est la base d'un bon vin de Montalcino. Celui-ci possède une magnifique structure et de nombreux tannins. Plein d'élégance, il affiche un bel équilibre entre sa douceur et ses innombrables tannins », expliquent Patrizia, Annalisa et Arianna.

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