Paul Louis Martin 'Bouzy' Champagne Grand Cru Extra Brut
Ce riche Champagne Grand Cru est issu des vignobles Grand Cru de la commune de Bouzy. Plein d'énergie et richement concentré, il déploie des notes de pomme, de brioche et de noisettes fraîches.
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec et puissant
- CépageChardonnay, Pinot Noir
- OrigineFrance, Champagne
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
Idéal pour un apéritif festif
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Homard
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Austern
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Saumon
Type de vin | Vin Mousseux, Vin vegan |
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Pays | France |
Cépage | Chardonnay, Pinot Noir |
Région | Champagne |
Goût | Sec et puissant |
La teneur en alcool | 12 % |
Classification | AOC Champagne |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Fermeture | Bouchon |
Contenu (en L) | 0.75 |
EAN | 3292059932211 |
Réf. | E101158 |

Le Champagne est le vin mousseux le plus connu du monde. Il provient de la région du même nom, dans le nord de la France, qui compte plus de 33.000 hectares de vignes. Il y règne un climat frais et les sols sont souvent riches en calcaire, ce qui assure une bonne régulation de l'eau et de la chaleur. Les cépages les plus fréquents sont le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay qui livrent des Champagnes de grande qualité. Ces vins se distinguent par une forte acidité et des notes d'agrumes, de biscuit et de toast.
Méthode traditionnelle
Le Champagne est fabriqué selon la méthode traditionnelle, qui comprend une deuxième fermentation en bouteille. Les bouteilles sont doucement remuées avant d'être redressées afin que les levures glissent vers le goulot de la bouteille. Celui-ci est ensuite plongé dans un liquide glacé qui transforme les lies du vin mousseux en un bloc de glace. Le gaz peut alors s'échapper et le bloc contenant les lies est éjecté de la bouteille. Enfin, la dernière étape consiste à ajouter un mélange de Champagne et de sucre de canne, qui détermine en grande partie la richesse du vin.
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