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Vin allemand

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  1. Weingut Würtzberg 'Schiefer' Riesling
    2021 | Allemagne | Moselle

    Nous avons été très impressionnés par ce Riesling frais issu des sols schisteux riches en minéraux de la Moselle : juteux et élancé, il développe un concentré de fruits mûrs.

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Riesling
    Prix normal 12,29 Prix spécial 9,29
  2. Karl Pfaffmann Gewürztraminer
    2020 | Allemagne | Pfalz

    Karl Pfaffmann confirme la réputation du Gewurztraminer : découvrez un vin sec et fruité, marqué par une fraîcheur acide, des notes de lychee et une pointe de miel. Typique d'un grand Gewurztraminer.

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Gewürztraminer
    9,99
    • delivery
      Livraison gratuite avec Bourse du Vin Plus
    • collection
      Livraison rapide
    • return
      Dégustation à l'aveugle
  3. Karl Pfaffmann Dornfelder
    2019 | Allemagne | Pfalz

    Le Dornfelder est devenu un grand classique du vin rouge allemand, en particulier dans le Palatinat. L'excellent producteur Karl Pfaffmann y livre un vin rouge juteux et onctueux au corps plein, gorgé de fruits des bois sucrés.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Dornfelder
    10,99
  4. Weingut Würtzberg Pinot Blanc
    2020 | Allemagne | Moselle

    Issu des coteaux en pente de la Moselle : un juteux Pinot Blanc qui doit sa richesse à ses six mois d'élevage partiel en fûts et sa minéralité aux sols de schiste si particuliers.

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Pinot Blanc
    11,49

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Les vins d’Allemagne

L’histoire du vin allemand est étroitement liée au Rhin et à la Moselle. Après la chute de l’Empire romain, les Romains ont laissé derrière eux la tradition de la viticulture dans les vallées de ces rivières. Après cette chute, comme dans toute l’Europe, l’Église était responsable de la viticulture et, jusqu’au début du 19e siècle, le négoce du vin allemand était donc entre les mains de l’Église. Jusqu’en 1970, il y avait une énorme fragmentation des exploitations viticoles. Cela a conduit à 30 000 noms de vignobles de qualité. Avec l’introduction de la loi vinicole en 1971, les vignobles ont été reclassés et limités à un nombre de 2 600. À l’heure actuelle, l’Allemagne compte 13 régions viticoles, pour un total de plus de 100 000 ha.

Le vin rouge allemand

Le vin rouge d’Allemagne n’est peut-être pas le plus connu, mais il est de très bonne qualité. La Hesse rhénane et le Palatinat sont les deux plus grandes régions viticoles allemandes. Le spätburgunder, ou pinot noir, est le raisin noir le plus connu en Allemagne. Réputé pour son excellente qualité, c’est un cépage au caractère souple et fruité. Le spätburgunder a une acidité assez intense en raison du climat allemand relativement frais et n’est pas très tanique.

Le vin blanc allemand

L’Allemagne est de plus en plus réputée comme pays viticole, elle produit de magnifiques vins blancs, comme le Riesling et le Weissburgunder, tous deux très frais. En termes de qualité, les vins allemands atteignent un niveau exceptionnel. Le Riesling est l’un des vins allemands les plus connus. Ce cépage produit des vins parfumés et généreux de grande qualité. Les Rieslings des meilleurs millésimes et des meilleurs vignobles comptent parmi les plus grands vins du monde. Un autre cépage célèbre est le gewurztraminer. Les vins produits à partir de ces raisins sont relevés au nez comme en bouche. Ce sont des vins fins, peu acides, aux arômes de roses et de litchis.

Régions viticoles

L’Allemagne compte plusieurs régions viticoles réputées. Parmi celles-ci, citons la Moselle. La Moselle, ce sont trois régions : la Sarre, la Ruwer et la Moselle La Moselle est encore subdivisée en Untermosel, Mittelmosel et Obermosel. L’autre célèbre région viticole est le Palatinat. Cette région viticole boisée s’étend le long de la rive occidentale du Rhin.

Avec quoi sert-on le vin allemand ?

Les vins allemands ont différents profils gustatifs et plusieurs accords mets-vins sont donc possibles. Les plats peu épicés aux arômes doux, comme le poisson-vapeur, la volaille et le veau, se marient parfaitement avec les vins floraux, comme les Rieslings secs ou demi-secs. Pour les plats épicés comme le poisson rôti, la viande blanche aux herbes, les fromages corsés et la viande fumée, préférez un Gewürtztraminer ou un Spätburgunder. Les plats aux saveurs intenses et aux arômes relevés, comme la viande rôtie et le gibier s’accompagnent parfaitement d’un Riesling ou d’un Spätlese.

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