Les États-Unis sont le quatrième producteur de vin au monde (après la France, l’Italie et l’Espagne). Plus de 400 000 hectares de ce vaste territoire sont plantés de vignes et un total de 23 millions d’hectolitres de vin y est produit. L’histoire du vin aux États-Unis est relativement récente par rapport à la culture viticole des pays européens. Les fondements de la viticulture actuelle aux États-Unis ont été posés lorsque, en 1769, un moine a planté des vignes dans une mission nouvellement bâtie en Californie. Très vite, des vignes ont été plantées dans d’autres missions.
Au fil des siècles, toutefois, les plantes ont été mises à rude épreuve. Vers 1880, par exemple, le phylloxéra de la vigne (phylloxéra vastatrix) a détruit une grande partie des vignobles. Les vignobles ont dû être réaménagés et les vignes greffées sur d’autres porte-greffes, plus résistants au phylloxéra. En 1919, la prohibition a porté un coup encore plus dur. Jusqu’en 1933, il n’était pas officiellement permis de fabriquer et de vendre du vin, bien que certains le faisaient. Soi-disant pour la religion. Cette époque a été suivie d’une dépression, et ensuite de la Seconde Guerre mondiale. Ce n’est qu’alors que la viticulture a repris des couleurs aux États-Unis. À partir des années 1960, le pays viticole que sont les États-Unis a commencé à se développer.
On produit du vin dans quasi tous les états d’Amérique, mais surtout en Californie, dans l’État de New York, dans l’État de Washington et dans l’Oregon. La plupart des établissements vinicoles du pays sont relativement jeunes et donc dynamiques et modernes. On y produit des vins d’une qualité exceptionnelle. C’est principalement dû à la volonté de performance des Américains : ils aiment rivaliser avec les viticulteurs européens. Le fait que d’importantes sommes d’argent soient investies dans l’industrie vinicole du pays n’est pas étranger à cette compétitivité.
La Californie est le centre névralgique de la viticulture américaine, produisant pas moins de 85 % de tous les vins. Ce n’est pas surprenant. Car le climat est parfaitement adapté à la viticulture. Il y a énormément de soleil et très peu de pluie pendant la saison de croissance. Les principaux cépages aux États-Unis pour le vin rouge sont le cabernet sauvignon, le pinot noir et le merlot.
Le chardonnay et le sauvignon blanc sont les principaux cépages blancs, et remarquablement, le cépage blanc colombard y est également beaucoup cultivé. Ce cépage, peu connu du grand public, pousse en Europe, notamment dans le sud de la France. La production de vin aux États-Unis fait la part belle au rouge, mais le vin blanc le suit de près.
Aux États-Unis, comme dans de nombreux autres pays producteurs de vin, il existe également des régions d’origine définies. Ces régions sont appelées AVA (American Viticultural Areas). La première AVA était Augusta, dans le Missouri, en 1980, et un an plus tard, l’AVA Napa Valley l’a rejointe. Il existe aujourd’hui des centaines d’AVA et, au sein des grandes AVA comme Napa Valley, il y a aussi des AVA plus petites comme Mount Veeder et Los Carneros. Par exemple, Russian River Valley fait partie de Sonoma. Paso Robles, qui fait partie du comté de San Luis Obispo, est connu pour ses vins du Rhône (Syrah, Grenache et Mourvèdre), et à Santa Barbara, des vins de grande qualité sont produits à partir de pinot noir et de chardonnay.
La Californie n’est pas seulement le principal état viticole des États-Unis, elle a aussi une immense superficie. C’est pourquoi elle est subdivisée en quatre régions : North Coast, Central Coast, South Coast, Interior.
La Napa Valley, avec Sonoma, est probablement l’origine la plus célèbre auprès des amateurs de vin et se trouve sur la North Coast. Napa a une grande diversité de sols et différentes zones climatiques. Du nord au sud, les climats varient de très chaud à modérément chaud. Toutefois, ce n’est pas de là que proviennent la plupart des vins. C’est de la Central Valley que provient la plus grande production.
De nombreuses variétés de raisins noirs sont cultivées pour le vin rouge, mais les plus connues en Californie sont sans doute les suivantes : zinfandel, pinot noir, merlot et cabernet sauvignon. Même si la syrah a elle aussi un joli succès.
Les journées chaudes et les nuits plus fraîches sont un bon climat pour bien faire mûrir les raisins et développer leur goût fruité. Ce qui donne d’excellents résultats pour les cépages blancs de la région. Les plus célèbres vins blancs californiens sont élaborés à partir de chardonnay et de sauvignon blanc.
L’un des raisins les plus cultivés en Californie est donc le chardonnay. C’est surtout dans le comté de Sonoma que les vins sont produits à partir de ce raisin. Le Chardonnay californien se caractérise par un goût généreux, ample et riche. Il est principalement élevé en fûts de bois. En bouche, il évoque l’ananas, la pomme, le melon, les agrumes, le miel, le pain grillé, la noix, la vanille, le beurre et le caramel.
Vers 1970, le vigneron Robert Mondavi a décidé de donner un coup de pouce au sauvignon blanc. Le raisin n’était pas particulièrement apprécié, alors il a inventé une nouveauté : Le Fumé Blanc. C’était bien sûr un clin d’œil au Pouilly-Fumé de la Loire. Il a donné au vin une maturation en fûts de bois et le Fumé Blanc est né. C’était un beau succès et de plus en plus de viticulteurs ont décidé d’élever leur sauvignon blanc de la même façon. Aujourd’hui, certains vignerons ajoutent toutefois Fumé Blanc sur l’étiquette de leur Sauvignon Blanc, sans forcément l’avoir élevé en fûts de bois.