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Vin australien

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    • Johnny Q Shiraz
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    Johnny Q Shiraz
    2016 | Australie | Australie-Méridionale

    Un Shiraz de toute beauté : riche et onctueux, rempli de fruits des bois et des notes épicées du chêne. Ce super produit mérite bien sa double médaille d'or. Un bel exemple du savoir-faire de John Quarisa, l'un des meilleurs vignerons d'Australie.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Shiraz
    10,99
  1. Gumtree Chardonnay
    2020 | Australie | Australie du Sud-Est
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Le cépage du Chardonnay livre de superbes résultats en Australie, à l'instar de ce vin qui vous plaira immédiatement : rafraîchissant, juteux et concentré en bouche, il évoque la pêche, les fruits tropicaux et les acides frais.

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay
    7,99
    • delivery
      Livraison gratuite avec Bourse du Vin Plus
    • collection
      Livraison rapide
    • return
      Dégustation à l'aveugle
    • First Creek Chardonnay
    • First Creek Chardonnay
    First Creek Chardonnay
    2018 | Australie | Hunter Valley
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Avec son caractère franc et vif, plein de fruits, d'acides frais et de nuances de toast, ce Chardonnay australien a de quoi faire pâlir de nombreux Chablis Premiers Crus. Le Master of Wine James Halliday lui a d'ailleurs accordé un 94/100.

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay
    12,99

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Par ordre croissant

L’Australie, en comparaison avec les vieux pays producteurs européens, est un petit nouveau dans le monde de la viticulture, mais s'y interesser est nécessaire pour les amoureux du vin, à l'esprit ouvert. Les vins australiens ont vite compris qu'ils se devaient de répondre à une demande sans cesse croissante en terme de vins faciles. Alors, on y trouve des fins très charnus, opulents, parfois écrasants à des prix ultra compétitifs, voire imbattables.

Plus d’infos sur le vin australien

L’Australie compte désormais parmi les plus grands producteurs de vin. Peu d’autres pays ont vu leur exportation autant exploser de la sorte ces dernières années. Et ils sont encore moins nombreux à assister à un développement aussi spectaculaire de leurs vignobles. Comme un peu partout dans le Nouveau Monde, cette émergence est très récente.

La viticulture a pris une grande importance en Australie il y a environ un demi-siècle. Jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, la production se résumait principalement à des vins alcooliques et/ou doux. Le pays ne connaît pas une seule tradition viticole, compte-tenu de son grand nombre d’immigrants provenant des pays européens tels que l’Italie et l’Allemagne. Seuls quelques-uns avaient entendu parler de finesse. Le style des vins australiens a radicalement changé entretemps. Le mot-clé est désormais le fruit, ou plutôt le raisin.

La majeure partie de l’Australie est trop chaude et trop sèche pour la viticulture. On la pratique donc principalement dans le sud-est du pays, où le climat est plus tempéré. L’irrigation est toutefois nécessaire. Les régions se situant près de la mer profitent d’un effet de refroidissement.

L’Australie produit principalement des vins dits « variétaux », avec le nom du cépage en évidence sur l’étiquette. On trouve en plus des mélanges de deux cépages. Le cépage local d’Australie est le Shiraz. Bien que le Shiraz soit identique au Syrah d’un point de vue génétique, il est difficile de trouver des similarités avec les vins Syrah du Rhône. Le Shiraz d’Australie a son propre caractère, avec un accent sur les fruits mûrs.

Outre le Shiraz, l’Australie a également beaucoup de Cabernet Sauvignon. Et là aussi, ces vins d’exception présentent énormément de puissance et de profondeur. Typiquement australiens, et fruités à souhait, on trouve également des mélanges de deux cépages. On aurait tendance à ne pas le croire à cause de la chaleur mais le Pinot Noir est aussi un vin australien très intéressant. L’Australie compte plusieurs régions vraiment diverses où il ne fait pas si chaud et où les températures se rapprochent plus de celles de régions européennes telles que la Bourgogne.

Parmi les cépages blancs, ce sont des variétés surprenantes qui se démarquent : le Sémillon et le Riesling. Tous deux donnent naissance à des vins secs mais aussi délicieusement sucrés, souvent dotés d’une qualité étonnante et d’un potentiel de vieillissement tout aussi exceptionnel. Le Sauvignon Blanc était jusqu’à il y a peu assez rare à trouver en Australie, mais c’est en train de changer drastiquement. La fabrication de vins de dessert liquoreux à base de Muscat est par contre une spécialité locale qui perdure depuis longtemps.

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