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Vin australien

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  1. Wairau Pacific Pinot Noir
    2019 | Australie | South East Australia
    Wairau Pacific Pinot Noir

    Nouveau chez Wairau Pacific : un sublime Pinot Noir australien riche en goût, issu d'un excellent mi ...

    • goût
      Léger et fruité
    • Cépage
      Pinot Noir
    Prix normal 10,99 Prix spécial 7,49
    blle
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  2. Gumtree Chardonnay
    2019 | Australie | South East Australia
    Gumtree Chardonnay

    Le cépage du Chardonnay livre de superbes résultats en Australie, à l'instar de ce vin qui vous plai ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay
    Prix normal 7,99 Prix spécial 5,99
    blle
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  3. Sfeerbeeld Johnny Q Shiraz
    2015 | Australie | South Australia
    Johnny Q Shiraz

    Un Shiraz de toute beauté : riche et onctueux, rempli de fruits des bois et de notes épicées du chên ...

    • goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Shiraz
    11,95
    Épuisé

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L’Australie, en comparaison avec les vieux pays producteurs européens, est un petit nouveau dans le monde de la viticulture, mais s'y interesser est nécessaire pour les amoureux du vin, à l'esprit ouvert. Les vins australiens ont vite compris qu'ils se devaient de répondre à une demande sans cesse croissante en terme de vins faciles. Alors, on y trouve des fins très charnus, opulents, parfois écrasants à des prix ultra compétitifs, voire imbattables.

Plus d’infos sur le vin australien

L’Australie compte désormais parmi les plus grands producteurs de vin. Peu d’autres pays ont vu leur exportation autant exploser de la sorte ces dernières années. Et ils sont encore moins nombreux à assister à un développement aussi spectaculaire de leurs vignobles. Comme un peu partout dans le Nouveau Monde, cette émergence est très récente.

La viticulture a pris une grande importance en Australie il y a environ un demi-siècle. Jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, la production se résumait principalement à des vins alcooliques et/ou doux. Le pays ne connaît pas une seule tradition viticole, compte-tenu de son grand nombre d’immigrants provenant des pays européens tels que l’Italie et l’Allemagne. Seuls quelques-uns avaient entendu parler de finesse. Le style des vins australiens a radicalement changé entretemps. Le mot-clé est désormais le fruit, ou plutôt le raisin.

La majeure partie de l’Australie est trop chaude et trop sèche pour la viticulture. On la pratique donc principalement dans le sud-est du pays, où le climat est plus tempéré. L’irrigation est toutefois nécessaire. Les régions se situant près de la mer profitent d’un effet de refroidissement.

L’Australie produit principalement des vins dits « variétaux », avec le nom du cépage en évidence sur l’étiquette. On trouve en plus des mélanges de deux cépages. Le cépage local d’Australie est le Shiraz. Bien que le Shiraz soit identique au Syrah d’un point de vue génétique, il est difficile de trouver des similarités avec les vins Syrah du Rhône. Le Shiraz d’Australie a son propre caractère, avec un accent sur les fruits mûrs.

Outre le Shiraz, l’Australie a également beaucoup de Cabernet Sauvignon. Et là aussi, ces vins d’exception présentent énormément de puissance et de profondeur. Typiquement australiens, et fruités à souhait, on trouve également des mélanges de deux cépages. On aurait tendance à ne pas le croire à cause de la chaleur mais le Pinot Noir est aussi un vin australien très intéressant. L’Australie compte plusieurs régions vraiment diverses où il ne fait pas si chaud et où les températures se rapprochent plus de celles de régions européennes telles que la Bourgogne.

Parmi les cépages blancs, ce sont des variétés surprenantes qui se démarquent : le Sémillon et le Riesling. Tous deux donnent naissance à des vins secs mais aussi délicieusement sucrés, souvent dotés d’une qualité étonnante et d’un potentiel de vieillissement tout aussi exceptionnel. Le Sauvignon Blanc était jusqu’à il y a peu assez rare à trouver en Australie, mais c’est en train de changer drastiquement. La fabrication de vins de dessert liquoreux à base de Muscat est par contre une spécialité locale qui perdure depuis longtemps.

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