La France est le pays viticole traditionnel par excellence, là où la viticulture mondiale tire ses "racines". Le pays compte plus de 785.000 ha de vignes et de nombreuses appellations jouissent d'une réputation mondiale. En effet, qui n'a jamais entendu parler des vins de Bordeaux, de Bourgogne, de Champagne ou d'Alsace ? Bien des cépages ont aussi une origine française. Pensez à des cépages rouges comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Pinot Noir ou des cépages blancs tels que le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Riesling.
Mais comment expliquer que la France soit le leader mondial du marché du vin ? La première raison est le climat. Les aires de production se situent entre le 43e et le 49e degrés de latitude nord, où le climat est chaud et tempéré. La présence de forêts, de montagnes et de mers y joue certainement aussi un rôle prépondérant. Sans oublier les siècles d'expérience accumulée par les Français dans la production de vin, ainsi que l'expérimentation de nouvelles techniques et la recherche de la meilleure alliance entre cépage et vignoble.
Par ailleurs, la France a toujours occupé une position favorable pour le commerce et nul autre pays ne dispose d'une telle législation vitivinicole, dont le but est de préserver l'authenticité des vins français. La combinaison de ces atouts a conduit à la production de splendides vins complexes et caractéristiques qui font la réputation des régions viticoles de France. De nombreux vins d'autres pays ont d'ailleurs été inspirés par le vin français.
Cependant, ces dernières années, les pays viticoles plus récents commencent à rattraper la France. Excellant dans le développement de nouvelles techniques, ils sont aussi orientés client et adoptent des processus efficaces. Or, ce n'est que depuis les années 90 que l'orientation client est devenue la norme dans les entreprises vinicoles françaises. Les domaines sont en outre de plus en plus conscients de l'intérêt du marketing. L'influence de critiques de renom tels que Jancis Robinson et Robert Parker est immense : leur verdict peut faire la réputation d'un vin français, comme la briser. Les vignerons s'efforcent dès lors de plus en plus de susciter une attention positive dans les médias.
Le vin français typique n'existe pas. Chaque région possède ses propres caractéristiques en termes de terroir, de méthodes de vinification et de climat. C'est pourquoi nous les distinguons avant tout par leur couleur :
Le vin rouge français jouit d'une renommée internationale. Le choix des cépages est étroitement lié à la région. Ainsi, le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc forment une combinaison en or pour les puissants vins de Bordeaux. Cette région est d'ailleurs surnommée la capitale mondiale du vin. Un autre solide trio est composé du Grenache, du Syrah et du Mourvèdre et détermine le caractère des vins épicés du Rhône, à l'instar de la célèbre appellation Châteauneuf-du-Pape.
Vient ensuite le Pinot Noir, qui est à la base des fameux vins de qualité de Bourgogne. Au sud de la Bourgogne, vous trouvez également le vin de Beaujolais, dominé par le Gamay. La région la plus variée est le Pays d'Oc, où les prix sont aussi plus abordables car les vignerons sont moins liés par une réglementation stricte. Ils bénéficient dès lors de plus de liberté pour expérimenter de nouveaux assemblages et de nouvelles techniques de vinification.
Bien que minoritaire, le vin blanc français est néanmoins un incontournable. La principale région connue pour le vin blanc en France est l'Alsace, où pas moins de 90 % de la production est consacrée au vin blanc. Les cépages qui s'y expriment le mieux sont le Riesling, le Pinot Blanc et le Gewurztraminer. Les vins blancs de Bourgogne comme le Chablis jouissent également d'une renommée mondiale. Enfin, dans la Loire, les vins de Sauvignon Blanc font la réputation d'appellations comme Sancerre et Pouilly-Fumé.
Les meilleurs rosés français sont, bien entendu, produits en Provence. Ces vins se distinguent par leur robe rose pâle et leur caractère sec et franc, riche en fruits rouges. Le rafraîchissement ultime ! Par ailleurs, le Pays d'Oc propose aussi un grand nombre de vins rosés, fabriqués sur le modèle provençal.
Pour l'un des vins mousseux les plus célèbres du monde, direction le nord de la France. Le Champagne est en effet uniquement produit dans cette région, les autres vins à bulles ne pouvant porter ce nom. C'est surtout le sol crayeux et calcaire et le climat frais de l'appellation qui donnent son caractère à ce vin de prestige.