Lalande n'est pas seulement le nom de plusieurs communes françaises ou l'une des étoiles les plus proches de la Terre. C'est aussi le nom d'une région qui livre de splendides vins. À ne pas confondre avec Pomerol : bien que Pomerol et Lalande-de-Pomerol formaient autrefois une seule et même appellation, l'INAO a officiellement créé l'AOC Lalande-de-Pomerol en 1954. Aujourd'hui, celle-ci compte plus de 200 châteaux actifs.
Si les deux appellations ne sont séparées que par le ruisseau de la Barbanne, elles présentent néanmoins de nombreuses différences. Le vin de Lalande-de-Pomerol est parfois appelé avec condescendance "le petit frère de Pomerol". Un surnom peu justifié, car Lalande-de-Pomerol produit de splendides vins rouges de Bordeaux venant de clos et de châteaux de renom. Lalande-de-Pomerol étant située sur la rive droite de la Gironde, tous les vins rouges sont dominés par le Merlot, souvent associé au Cabernet Sauvignon, au Cabernet Franc, au Petit Verdot ou au Malbec. Le climat doux marqué par un fort ensoleillement, la proximité de l'eau et le sol d'argile sableuse semblent depuis des années être la recette du succès de ces puissants vins rouges.