Impressionnant ! Ce Puisseguin-Saint-Émilion est un vin doux somptueux et richement concentré, doté de corps et de notes de cerises, de groseilles noires et de vanille.
Ce riche Saint-Émilion Grand Cru est la preuve que 2020 fut un grand millésime pour Bordeaux : puissant et riche en bouche, il regorge de cerises mûres et onctueuses, assorties d'une texture veloutée. Noté 18/20 !
Un assortiment de trois excellents millésimes : ces joyaux de 2015, 2016 et 2018 sont dotés des généreuses notes épicées, onctueuses et veloutées de Saint-Émilion. Créés par le célèbre oenologue Michel Rolland et encensés par Robert Parker.
Ce riche Lussac Saint-Émilion est apprécié pour son caractère ferme et velouté, ses notes de baies fraîches et sucrées et ses nuances typiques de pain d'épices. Noté 17,5/20 !
Médaillé d'or, ce Saint-Émilion Grand Cru de l'excellent millésime 2016 est d'un niveau équivalent à un Cru Classé : un caractère généreux, riche et concentré, plein de notes de liqueur de cerises, de vanille et de cacao.
Ce riche Saint-Émilion Grand Cru est très accessible. Noté 18+/20 par de notre panel de dégustation, il libère des notes fruitées de Merlot et de cèdre. Les vins de Château Milon sont très appréciés. Selon la célèbre application Vivino, Château Milon fait partie des 5 % des meilleurs vins du monde.
Si le rendement du Château Les Clavelines est faible, la qualité n'en est que meilleure. La preuve en est ce Saint-Émilion Grand Cru riche en nuances. Déjà bien fondu, il présente des notes de fruits et de moka.
Saint-Emilion est sans aucun doute l’une des régions viticoles les plus renommées du monde. Le cépage qui y est utilisé est le Merlot. Ces vins peuvent être stockés pendant une longue période et acquérir au fil du temps un nez séduisant et un goût très raffiné.
Saint-Emilion est sans aucun doute l’une des régions viticoles les plus renommées du monde. Le cépage principalement utilisé pour le vin dans la région est le Merlot. On obtient ainsi des vins au caractère velouté, doté d’une bonne structure. Ceux-ci peuvent être conservés très longtemps et, en vieillissant, ils acquièrent un nez séduisant et deviennent de plus en plus raffinés en bouche.
La région viticole
L’histoire de la viticulture à Saint-Emilion remonte au 13ème siècle, et entre-temps, la région a été inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. Saint-Emilion est situé dans la région de Bordeaux, sur la rive droite de la Dordogne et à côté de Pomerol, à environ 30 kilomètres de la ville de Bordeaux. La région viticole peut être divisée en deux en termes de sortes de vins. Les vins faits de raisins provenant des collines du village de Saint-Emilion sont nommés Vins de Côtes. Ceux-ci sont puissants, chaleureux et riches. Dans les vignobles en-dessous de la ville médiévale sont fabriqués des vins plus doux et élégants baptisés Vins de Graves.
Les cépages de Saint-Emilion
Le cépage le plus cultivé est le Merlot, qui offre des vins juteux et veloutés, avec des arômes de prunes, cassis et un petit quelque chose de terreux. Comme le vin repose en fûts de chêne, il développe également une touche crémeuse et vanillée. Il est généralement mélangé au Cabernet Franc et au Cabernet Sauvignon.
Classifications
La région a ses propres classifications depuis 1955. La plus haute, Premier Grand Cru Classé, est divisée en deux catégories – A, la meilleure, et B – qui comptent au total 15 Châteaux. Les plus connus d’entre eux sont le Château Ausone et le Château Cheval Blanc, les deux seuls Châteaux à appartenir à la catégorie A. On trouve ensuite 46 Châteaux sous l’appellation Grands Crus Classé, puis les Saint-Émilion Grand Crus, qui doivent également répondre à des règles très strictes. Contrairement aux classifications du Médoc, à Saint-Emilion, il est tout à fait possible pour un vin d’être promu à une catégorie supérieure.