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Vin de Bordeaux

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  1. Assortiment « Le meilleur de Bordeaux »
    France | Bordeaux
    Découvrez ces magnifiques Bordeaux et laissez-vous séduire par les délicieux arômes et saveurs que cette emblématique région française a à offrir. Santé !
    124,44
    • La Perle d'Arche Sauternes (375 ml)
    Perle d'Arche
    2021 | France | Bordeaux
    Note:
    80% 100 0
    (1)

    Un somptueux Sauternes du Cru Classé Château La Perle. Riche et ample, il évoque le miel, l’abricot et l’ananas. Le panel de dégustation lui a attribué la note de 18+/20 !

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Sauvignon Blanc, Muscadelle, Sémillon
    19,99
    • Château Les Landes de Cach Pauillac
    Château Les Landes de Cach Pauillac
    2014 | France | Bordeaux
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Un Pauillac à déguster dès aujourd'hui : superbement développé, ce vin de style classique présente un caractère doux/salin typique ainsi que des notes de canneberges, de cèdre et de vanille. Noté 18/20 !

    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon
    35,95
    • Château de Nivelle Bordeaux
    • Château de Nivelle Bordeaux
    Château de Nivelle Bordeaux
    Épuisé
    2020 | France | Bordeaux
    Note:
    85% 100 0
    (4)

    Médaillé d'or, ce Bordeaux se distingue par son goût riche et souple, sa texture veloutée et ses notes de pain d'épices.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon
    10,49
    • Château Montgrand-Milon Pauillac
    • Château Montgrand-Milon Pauillac
    Château Montgrand-Milon Pauillac
    Épuisé
    2016 | France | Bordeaux

    Encore un point de plus pour ce grand vin musclé de Bordeaux, noté à présent 19/20 par le panel de dégustation. Ce Pauillac de garde commence doucement à se détendre.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon
    40,99
    • Château Haut-Bergeron Sauternes (375 ml)
    • Château Haut-Bergeron Sauternes (375 ml)
    • + 5
    Château Haut-Bergeron Sauternes
    Épuisé
    2018 | France | Bordeaux

    Encensé par la presse spécialisée dans le monde entier, ce Sauternes riche et complexe est un nectar aux notes de miel, de coing, d'ananas, de toast et de vanille. Ses délicats acides assurent le bon équilibre. Bouteilles de 37,5 cl.

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Sauvignon Blanc, Sémillon
    25,59
  2. Domaine du Grand Ormeau Lalande de Pomerol
    Épuisé
    2019 | France | Bordeaux
    Note:
    67% 100 0
    (3)

    Un grand classique de l'excellent millésime 2019 qui plaira à de nombreux amateurs de Bordeaux : un Lalande-de-Pomerol riche, juteux et ferme, issu de vieilles vignes âgées de 40 ans.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
    122,99
    • Château Les Clavelines Saint-Émilion Grand Cru
    Château Les Clavelines Saint-Émilion Grand Cru
    Épuisé
    2017 | France | Bordeaux

    Si le rendement du Château Les Clavelines est faible, la qualité n'en est que meilleure. La preuve en est ce Saint-Émilion Grand Cru riche en nuances. Déjà bien fondu, il présente des notes de fruits et de moka.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon
    18,59

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Vin de Bordeaux

Bordeaux est sans aucun doute la région viticole la plus importante de France. On y produit les meilleurs vins mais aussi les plus coûteux du monde. Nous avons réuni plusieurs grands vins de la région, et vous les proposons évidemment à un prix digne de Bourseduvin ! Une chance unique d’enrichir votre collection de vin de grands classiques à un prix avantageux.

Les vins blancs de Bordeaux

Bordeaux est la région la plus célèbre pour ses vins rouges sur le plan mondial, et peut-être même pour le vin en général. C’est une grande région – avec plus de vignobles que l’on peut en trouver dans toute l’Allemagne ou l’Afrique du Sud – et ce dans tous les sens du terme. De grands vins y sont produits dans des châteaux qui portent bien leur nom et sont ainsi loin de ressembler à des fermes, avec des caves à fûts où les rangées de barriques sont ordonnées par centaines de manière stricte pour mûrir dans un silence presque sacré.

La plupart des vins de Bordeaux sont fabriqués à partir de deux cépages ou plus, ce que l’on appelle également l’assemblage. Le gros avantage, c’est que cela laisse un peu de marge de manoeuvre pour corriger les éventuels problèmes durant les années difficiles.

Plus d’infos sur les prestigieux vins de Bordeaux

Le département entier de la Gironde se consacre à la viticulture. Bordeaux est l’une des régions viticoles les plus importantes au monde de par la qualité de ses vins et leurs caractéristiques spéciales. La région forme une sorte de triangle avec le fleuve de la Garonne et le cours d’eau de la Dordogne, qui se jettent ensemble dans l’estuaire de la Gironde, qui coule jusqu’à l’océan Atlantique. La ville principale est Bordeaux, où se déroulent une grande partie des activités commerciales.

Grâce à l’influence du Gulf Stream le long de l’océan Atlantique, la région jouit d’un climat maritime tempéré, avec l’humidité qui y est liée. Le vent aide au rafraîchissement tandis que les hautes forêts de pins et les dunes protègent contre le froid. La plus grande crainte des vignerons est le gel printanier, qui peut affecter la floraison. L’été et l’automne sont généralement chauds. Plus de 75% des vins de Bordeaux ont une Appellation Contrôlée, qui se classe de la manière suivante, de la moins à la plus importante : Appellation Contrôlée Bordeaux, Appellation Contrôlée Bordeaux Supérieur, Appellation Régionale et Appellation Communale. En outre, bon nombre de régions viticoles de Bordeaux disposent de leur propre label de qualité. Ces régions sont le Médoc, Sauternes, Graves et Saint-Emilion.

Les vins rouges de Bordeaux

Les Bordeaux rouges des plus grands châteaux sont des vins de collection par excellence. Ils bénéficient du statut de Cru Classé, une appellation presque magique. Cette sorte de vins est surtout produite dans les communes du Haut-Médoc : Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. La marque de fabrique du dit Médoc repose sur son sol composé de couches de graviers et un excellent drainage. Idem à Pessac-Léognan, à Graves, juste au sud de la ville de Bordeaux. Le Cabernet Sauvignon est ici le cépage déterminant. Le Merlot et le Cabernet Franc sont les compléments les plus importants.

Outre de formidables vins rouges, Bordeaux fabrique également de grandes quantités de vins blancs secs et doux. Les secs Sauvignon et Sémillon donnent naissance à des joyaux, tels que les crus fermentés dans du bois de Pessac-Léognan, et les plus doux des Bordeaux viennent de Sauternes et Barsac, une enclave de Graves. La combinaison de Sémillon-botrytis a donné lieu à des vins riches et fantastiques, le numéro un incontesté étant le Château d'Yquem.

Bordeaux est aussi bien plus que quelques grands noms. La région compte des milliers de petits châteaux aux appellations de « seconds vins ». Sur le papier du moins, car bon nombre de ces entreprises prouvent à quel point ces appellations ont du potentiel. Voyez par exemple l’excellent travail des Côtes de Bourg, Côtes de Blaye, Côtes de Francs, Côtes de Castillon, Premières Côtes de Bordeaux etc.

Vin de Bordeaux

Le Bordeaux est l'un des vins les plus célèbres du monde. Le vignoble bordelais abrite des vins et des châteaux d'exception, tels que le Château La Mission Haut-Brion et le Château Mouton-Rothschild. Situé dans le sud-ouest de la France, il compte plus de 100.000 ha de vignes. Bref, un acteur de taille. Mais qu'est-ce qui rend cette région si particulière ?

Histoire

Le vignoble bordelais est riche d'une très longue histoire, les premières vignes ayant été probablement plantées dès le 1er siècle de notre ère. Les premières exportations vers l'Angleterre eurent lieu au 12e siècle et c'est depuis lors que le vin de Bordeaux est une référence. En 1855, Napoléon établit même une classification officielle au sein de la région.

Malheureusement, vers la moitié du 19e siècle, le mildiou s'attaqua aux vignes et le phylloxéra en rajouta une couche dévastatrice à la fin du siècle, détruisant la plupart des vignobles à travers toute l'Europe. Ce n'est qu'après la Deuxième Guerre mondiale que Bordeaux retrouva sa prospérité avec l'implantation de nouvelles vignes et l'utilisation de techniques plus modernes.

Climat et terroir

Le vignoble de Bordeaux connaît un climat tempéré de type océanique assez chaud grâce à l'océan Atlantique. Les hivers sont relativement doux, tandis que les étés sont chauds et les précipitations abondantes. Le temps peut toutefois être assez variable et influencer le style des vins, faisant apparaître de grandes différences entre les millésimes.

Bien que leur composition varie d'une appellation à l'autre, les sols bordelais sont généralement une combinaison de sable, de galets et d'argile.

Cépages

Concernant les cépages, la situation est assez claire : pour le vin rouge, les principaux cépages sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc. L'origine du vin détermine le cépage dominant. Les Bordeaux rouges sont souvent des assemblages comprenant de faibles quantités de Petit Verdot, de Malbec ou de Carménère. En revanche, pour les Bordeaux blancs doux et secs, ce sont le Sauvignon Blanc, le Sémillon et le Muscadelle qui sont utilisés.

La fabrication du vin de Bordeaux

Le vin de Bordeaux comporte de nombreuses variantes, car chaque domaine est marqué par un microclimat, un sol et un vigneron différents. La plupart des vins produits dans le Bordelais sont rouges, mais ces Bordeaux rouges affichent des styles extrêmement variés.

À côté des grands Bordeaux capables de vieillir plusieurs années en cave, il existe des cuvées plus légères qui peuvent être dégustées plus rapidement. La variante intermédiaire a souvent été élevée plus longtemps en bouteille (entre trois et cinq ans) et donne un joli vin ferme.

Rive gauche et rive droite

Le vignoble de Bordeaux est divisé par l'estuaire de la Gironde (l'embouchure de la Garonne et de la Dordogne), d'où les termes de rive gauche et rive droite. La rive gauche abrite de célèbres appellations, telles que Pauillac, Saint-Julien, Margaux, Haut-Médoc et Graves. Elle est dominée par le Cabernet Sauvignon. Sur la rive droite, l'on trouve notamment Saint-Émilion et Pomerol, où le Merlot règne en maître.

Appellations

Penchons-nous à présent sur les principales appellations de la région : où peut-on acheter du vin dans le Bordelais et quelle est la force de chaque appellation ?

Médoc

La plupart des sols du Médoc sont composés de sable et de galets. L'avantage de ces sols est qu'ils chauffent rapidement et assurent une bonne évacuation de l'eau. Le nord du vignoble est couvert par l'AOC Médoc. Dans le sud, l'AOC Haut-Médoc comprend plusieurs appellations communales prestigieuses : Saint-Estèphe, Saint-Julien, Margaux, Pauillac, Listrac et Moulis.

Chaque commune a un style unique. Saint-Estèphe, Pauillac et Saint-Julien livrent de véritables joyaux, qui se distinguent par de riches fruits noirs et un excellent potentiel de garde. Margaux est la plus élégante de toutes, tandis que Moulis et Listrac proposent des vins plus souples en bouche grâce à une plus grande part de Merlot.

Si un vin est fabriqué en dehors des limites de ces communes, il sera étiqueté Haut-Médoc. Par ailleurs, le Médoc ne produit que du vin rouge.

Cru Bourgeois

Sur la rive gauche, vous trouverez aussi de nombreux vins classés Cru Bourgeois. Officiellement reconnue en 2002, cette classification a été créée en 1932 par les vignerons, sous l'égide de la Chambre de commerce de Bordeaux. La raison : les classements établis depuis 1855 n'avaient jamais été revus, alors que de nombreux châteaux produisaient des vins d'un niveau équivalent à un Grand Cru. Depuis 2008, cette classification est revue chaque année.

Graves

Encore une fois une prestigieuse appellation de la rive gauche. Les Graves doivent leur nom au sol composé de gravier (graves) et de pierres. Une autre particularité est que les vignobles sont protégés du vent et de la pluie par les forêts de pins. Le vignoble des Graves produit tant des vins rouges que des vins blancs et est considéré comme le berceau des vins haut de gamme. 

Pessac-Léognan

Pessac-Léognan présente de nombreuses similitudes avec l'AOC des Graves. Ces deux appellations n'en formaient qu'une seule jusqu'en 1987 et Pessac-Léognan est d'ailleurs à l'origine de tous les Crus Classés des Graves, dont le Château Haut-Brion. Les vins rouges affichent un équilibre parfait entre puissance et élégance. Mais les vins blancs valent aussi le détour. L'élevage en fût leur donne une magnifique complexité, preuve que les vins blancs peuvent également bien vieillir.

Sauternes

Le célèbre vin blanc doux de Sauternes est produit grâce à la pourriture noble. Le microclimat unique de la région crée une brume qui favorise le développement du botrytis, un champignon qui assèche les raisins. Il en résulte un jus très concentré et sucré, qui sert de base à la fabrication de délicieux vins de dessert dans les communes suivantes : Barsac, Fargues, Bommes, Preignac et Sauternes.

Entre-deux-Mers

L'Entre-deux-Mers est une AOC du vignoble de Bordeaux qui, comme son nom l'indique, est située entre le fleuve de la Garonne au sud et celui de la Dordogne au nord. Les terroirs y sont très particuliers et variés en raison de la superposition de différentes couches de sable, d'argile et de gravier. La région produit à la fois des vins rouges et des vins blancs de Bordeaux.

Saint-Émilion

Passons sur la rive droite, là où le Merlot règne en maître. Saint-Émilion fait également partie des régions viticoles les plus célèbres du monde. Le sol y est composé d'argile calcaire et de sable. En comparaison avec la rive gauche, les vins de Saint-Émilion sont plus doux et souples. Cette AOC inclut quelques communes qui peuvent adjoindre Saint-Émilion à leur nom sur les étiquettes des vins. Celles-ci sont appelées les "satellites de Saint-Émilion" et sont réputées pour leur excellent rapport qualité/prix. Il s'agit de Montagne, Lussac, Puisseguin et Saint-Georges.

Saint-Émilion Grand Cru

Le vignoble de Saint-Émilion compte aussi des Premiers Grands Crus Classés (divisés en catégories A et B), des Grands Crus Classés et des Grands Crus. Ces vins sont soumis au respect de règles strictes concernant le rendement, le taux d'alcool et l'élevage, le tout dans le but de garantir la qualité de ces Grands Crus (Classés).

Pomerol

Pomerol est une petite appellation de seulement 800 ha, qui jouit pourtant d'une réputation mondiale. Un Pomerol est un vin puissant, riche et ferme qui, une fois à maturité, est agréablement doux. La demande est tellement forte que le prix moyen d'une bouteille peut rapidement grimper. L'illustre Château Petrus détient le record avec un prix moyen de 4.000 € la bouteille.

Lalande de Pomerol

Voisine de Pomerol, Lalande de Pomerol est considérablement plus vaste. Si les vins qui y sont produits ressemblent à ceux de Pomerol en termes de style, ils sont néanmoins un peu plus légers et peuvent être bus plus tôt. Une excellente alternative aux coûteux vins voisins.

Côtes de Bordeaux

L'appellation Côtes de Bordeaux a été créée en 2009 en vue de regrouper quatre dénominations existantes : Blaye, Cadillac, Castillon et Francs. On n'y produit que du vin rouge, à l'exception de l'AOC Premières Côtes de Bordeaux qui livre des vins blancs doux.

Bordeaux Supérieur

L'AOC Bordeaux Supérieur est réservée à des vins de grande qualité, qui sont soumis à des règles très strictes. Il est ainsi obligatoire d'utiliser des vieilles vignes, le taux d'alcool est plus élevé et le rendement autorisé par hectare est plus faible. Il en résulte des vins blancs et rouges plus riches, dotés d'un excellent potentiel de garde.

Grands vins de Bordeaux

Bien que chaque appellation vous garantisse un certain style de vin grâce à des règles définies (nombre de pieds par hectare, taux d'alcool minimum, durée d'élevage minimum, etc.), le goût est toujours une affaire personnelle. À la Bourse du Vin, nous sélectionnons les vins de Bordeaux lors de dégustations à l'aveugle. Nous démontrons ainsi qu'un grand vin ne doit pas nécessairement être cher et qu'un petit château peut même avoir une meilleure note qu'un grand nom ou qu'un Cru Classé plus coûteux. Partez donc à la découverte du vignoble de Bordeaux et trouvez votre vin préféré.

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