Après Bordeaux, la Bourgogne est sans doute la région vinicole la plus célèbre de France. Outre ses fantastiques vins rouges, la région est également réputée pour ses vins blancs amples, généralement élevés sur bois. Les vins blancs de Bourgogne sont connus pour leur excellente qualité. Les paysages vallonnés de la Bourgogne abritent environ 10 000 ha de vignobles, dont 30 % sont dédiés aux vins blancs Quasi tous les vins blancs de Bourgogne sont issus de chardonnay, un cépage qui donne d’excellents résultats sur un sol calcaire. L’aligoté est un autre cépage cultivé en Bourgogne.
La Bourgogne est subdivisée en quatre régions : Chablis, Côte Chalonnaise, Mâconnais et Côte d'Or (à son tour subdivisée en Côte de Nuits et Côte de Beaune). Les vins blancs les plus réputés de la Bourgogne proviennent de Meursault et de Puligny-Montrachet. Les vignobles de la Bourgogne sont traversés par la Saône. En Bourgogne, le climat est continental avec des hivers froids et des étés chauds, ainsi que des conditions climatiques imprévisibles.