Tr

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Bourgogne rouge

Filtrer par

4 articles

par page
Par ordre croissant
  1. Domaine du Lycee Viticole 'Les Bressandes' Beaune 1er Cru
    2018 | France | Bourgogne
    Domaine du Lycee Viticole 'Les Bressandes' Beaune 1er Cru

    Un excellent Beaune Premier Cru, qui réunit tout ce qu'on attend d'un grand Premier Cru. Le fleuron ...

    • goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Pinot Noir
    36,79
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  2. Doudet-Naudin Pommard
    2018 | France | Bourgogne
    Doudet-Naudin Pommard

    Un somptueux Pommard N° 1 riche en nuances d'un excellent producteur. Ce vin rayonne en bouche par s ...

    • goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Pinot Noir
    41,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  3. Domaine Prunier Damy Pommard
    2018 | France | Bourgogne
    Domaine Prunier Damy 'En Chiveau' Pommard

    Cet excellent Pommard élevé pendant 12 mois en fûts de chêne est un plaisir qui se savoure : soyeux ...

    • goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Pinot Noir
    Prix normal 38,49 Prix spécial 32,95
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  4. Domaine Machard de Gramont 'En La Perriere Noblot' Nuits Saint-Georges
    2018 | France | Bourgogne
    Domaine Machard de Gramont 'En La Perrière Noblot' Nuits Saint-Georges

    Ce vin du Domaine Machard de Gramont noté 18,5/20 est sorti clairement grand vainqueur d'une dégusta ...

    • goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Pinot Noir
    Prix normal 39,99 Prix spécial 28,95
    Épuisé

4 articles

par page
Par ordre croissant

Vin rouge de Bourgogne

Les vins rouges de Bourgogne sont-ils tout aussi bons que ceux de Bordeaux ? Tout dépend de l’amateur de vin à qui vous posez la question. Les vins rouges principalement à base de pinot noir et de gamay, ont des goûts tellement différents qu'ils ne sont en fait pas comparables. Et pourtant ils sont tout aussi réputés. Les Grands Crus rouges proviennent du nord de la Bourgogne, des régions un peu plus fraîches de Côte de Nuits et de Côte de Beaune, qui font partie de la Côte d’Or. Ils se caractérisent par des arômes de cerise rouge, prune, fleurs, avec une légère note épicée.

Vins rouges de la Côte de Nuits

Ici, on cultive un cépage rouge : le pinot noir. C’est un des cépages les plus capricieux au monde. Il est très sensible aux changements météorologiques. En fait, il fait encore trop froid dans le nord pour ce cépage, mais comme certains vignobles se trouvent juste sur les bons coteaux, avec un ensoleillement optimal, on y trouve malgré tout des vins fantastiques.

En général, les vins de la Côte de Nuits sont des AOC Bourgogne à moins qu’un vin rouge provienne d’une des 11 communes qui disposent d’une appellation. Dans ce cas, le nom de la commune spécifique peut apparaître sur l’étiquette. il s’agit de : Marsannay, Fixin, Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Echézaux, Grand Echézaux, Vosne-Romanée et Nuits-Saint-Georges. Les vins rouges de la meilleure qualité bénéficient du statut de Grand Cru, ou - une marche en dessous - de Premier Cru. Ce sont aussi les plus chers parmi les bourgognes rouges

Vins rouges de la Côte de Beaune

La Côte de Beaune produit les vins blancs les plus connus de la Bourgogne, mais on y trouve aussi quelques grands vins rouges. Ils sont sans doute moins réputés, mais ces vins rouges sont d’une qualité équivalente. Les principales appellations sont Pommard, Aloxe-Corton, Volnay, Pernand-Vergelesses, Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet.

La viticulture en Bourgogne

À l’époque romaine, quelques centaines d’années av. J.-C., on cultivait déjà la vigne en Bourgogne. Ensuite, c’est l'Église et les ordres monastiques qui se sont occupés de la viticulture, donnant une nouvelle impulsion à la culture de la vigne en Bourgogne. Ce sont également les moines qui ont commencé à classifier les vignobles. Grâce à leur méthode de travail précise, ils connaissaient très bien les points forts et les points faibles d’un vignoble. Les meilleures parcelles des moines sont devenues les Premiers Crus et les Grands Crus d’aujourd’hui.

Back to top