Le Pouilly-Fumé est un vin blanc vif de Pouilly-sur-Loire, situé sur la rive droite de la vallée de la Loire, en face de Sancerre. On y produit des vins blancs secs à partir du cépage Sauvignon Blanc. Ce cépage est aussi appelé Fumé au niveau local, en référence aux arômes fumés que le vin peut présenter. Selon de nombreux experts, ces arômes sont dus à la présence de silex dans le sol. C’est une des plus célèbres régions vinicoles de la Loire. Le Pouilly-Fumé AOC classique se reconnaît à l’équilibre délicat de ses notes fraîches d’agrumes et de groseilles à maquereau, ainsi que de fruits tropicaux mûrs. En raison du climat relativement frais, la plupart des vins de cette région présentent une acidité élevée et un corps moyen.
L’Appellation d’Origine Contrôlée de Pouilly-Fumé a vu le jour en 1937. Le nom du vin est en deux parties. « Pouilly » est l’abréviation de l’ancien village d’où provient le vin et « Fumé » est le surnom local du Sauvignon Blanc. Contrairement au Sancerre, il n’existe qu’une version blanche du Pouilly-Fumé. Les vins se développent souvent un peu plus lentement que le Sancerre et peuvent souvent paraître un peu plus pleins, plus parfumés et plus fruités.