Depuis les années 90, le vin blanc préféré de la Bourse du Vin est ce Sauvignon Blanc rafraîchissant aux notes expressives de fruits, un clin d'œil au Pouilly-Fumé.
Friande de Chardonnay bourguignon, Victoria a donné son nom au meilleur fût de la vendange : un vin riche, plein de fruits mûrs et de notes de chêne toasté. Orné d'une médaille d'or.
Le Montereau-Beaudart est notre Chardonnay français élevé en fûts préféré depuis 1999 : riche et concentré, il libère des arômes d'ananas et de pêches, assortis de notes de toast légèrement épicé et d'acides frais pour un équilibre parfait.
Une allusion pleine d'admiration au fameux Chardonnay marqué par des impressions de beurre frais, de Bernardus : l'un des Chardonnays les plus servis dans les restaurants étoilés.
Une pépite venant de France : ce Chardonnay très rafraîchissant séduit par son style élancé à la Chablis, ses notes de fruits blancs et sa minéralité croustillante.
Ce Sauvignon Blanc pétillant de fraîcheur est, depuis des années, synonyme d'un délicieux vin sec gorgé de fruits. Cette année, il a également été enrichi de Colombard pour une pointe de fraîcheur supplémentaire.
Ce prestigieux Chardonnay gourmand gorgé de fruits a le style d'un Pouilly-Fuissé et une longue finale persistante. Un chef-d'œuvre créé par le propriétaire et vigneron Bruno Le Breton.
Ce riche Chardonnay vous garantira un moment de plaisir gourmand. Marqué par un somptueux caractère à la Pouilly-Fuissé, ce vin développe des notes de beurre frais, de toast, de fruits et de minéraux.
La richesse fruitée du Chardonnay associée aux fleurs parfumées du Viognier offre un vin blanc intensément fruité qui évoque en bouche le pamplemousse et la pomme. Médaillé d'argent !
Le petit plus parfait pour les occasions spéciales : un sublime 100 % Sauvignon Blanc alliant pureté et fraîcheur, composé des meilleurs fruits de la riche vendange de 2020. Médaillé d'argent !
Ce Truffe d'Or vous offre un riche vin de Chardonnay au caractère pur, énergique et légèrement exotique. De plus, ce millésime 2020 fera battre le cœur de tout amateur de Chardonnay français.
Le La Jasse "Blanc de Blancs" est un vin riche et frais qui allie la concentration du Chardonnay, le côté aromatique du Viognier et la fraîcheur minérale du Rolle.
Ce Chardonnay somptueusement riche possède un caractère bourguignon grâce à ses luxueuses notes de vanille et de cèdre, issues de l'élevage en fût. À faire pâlir nombre de Meursault.
Les amateurs de vins blancs riches au caractère bourguignon peuvent se tourner vers ce Chardonnay français de Comtesse de Bessières. Ce vin du Pays d'Oc provient des vendanges riches en extrait de 2021 et a été élevé en partie pendant six mois en fût.
Un bel exemple du savoir-faire de Calmel & Joseph : ce délicieux Chardonnay riche et gourmand a été médaillé d'or au grand Concours "Chardonnay du Monde".
Le sud de la France compte un large éventail de splendides vins rouges, blancs et rosés. Les vins marqués de l'IGP Pays d'Oc font partie des plus réputés. La région cultive des cépages internationaux et traditionnels comme le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Grenache. Bien que moins connu, le Picpoul vaut également la peine d'être goûté grâce à son caractère frais et minéral. L'IGP Pays d'Oc a vu le jour en 1987 sous le nom de "Vin de Pays d'Oc". L'objectif était de proposer sur le marché des vins régionaux de qualité qui soient reconnaissables et susceptibles de faire face à la concurrence internationale.
La région connaît des paysages très variés, tels que des coteaux escarpés, des collines et des plaines, sans oublier le littoral méditerranéen. Le soleil de la Méditerranée et le mistral contribuent en outre au parfait mûrissement des raisins, à l'origine des savoureux vins français du Pays d’Oc. Au total, plus de 30 cépages différents (noirs et blancs) sont implantés dans cette vaste zone.
Vin blanc du Pays d’Oc
Les vins blancs du Pays d'Oc sont souvent composés d'un seul cépage. Les cépages traditionnels sont la Clairette, l'Ugni Blanc, le Grenache Blanc et le Macabeu, mais certains cépages internationaux comme le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Viognier sont incroyablement populaires.
Vin rouge du Pays d’Oc
Si les principaux cépages utilisés en vin rouge dans la région sont le Grenache Noir, le Carignan et le Syrah, les cépages internationaux de Merlot et de Cabernet Sauvignon livrent aussi de bons résultats. Les vins rouges du Pays d'Oc comprennent tant des vins de cépage que des assemblages.
Les grands favoris de la Bourse du Vin
Le Pays d'Oc joue un rôle essentiel parmi les grands favoris de la Bourse du Vin. Citons, par exemple, les vins de La Pauline, Le Commandeur et La Coupole. Ces vins se distinguent par leur qualité et leurs prix attractifs.