Friande de Chardonnay bourguignon, Victoria a donné son nom au meilleur fût de la vendange : un vin riche, plein de fruits mûrs et de notes de chêne toasté. Orné d'une médaille d'or.
Depuis les années 90, le vin blanc préféré de la Bourse du Vin est ce Sauvignon Blanc rafraîchissant aux notes expressives de fruits, un clin d'œil au Pouilly-Fumé.
Une allusion pleine d'admiration au fameux Chardonnay marqué par des impressions de beurre frais, de Bernardus : l'un des Chardonnays les plus servis dans les restaurants étoilés.
Une pépite venant de France : ce Chardonnay très rafraîchissant séduit par son style élancé à la Chablis, ses notes de fruits blancs et sa minéralité croustillante.
La richesse fruitée du Chardonnay associée aux fleurs parfumées du Viognier offre un vin blanc vif et intensément fruité qui évoque en bouche la pomme et le pamplemousse.
Ce prestigieux Chardonnay au style bourguignon de Pouilly-Fuissé est gorgé de fruits et possède la finesse du chêne fumé ainsi qu'une longue finale persistante. Un véritable chef-d'œuvre !
Le Montereau-Beaudart est notre Chardonnay français préféré depuis 1999 : outre son style bourguignon, il séduit par sa puissance, ses douces saveurs de fruits et ses notes beurrées.
Les vins uniques de « Hidden Treasures » sont produits par des vignerons haut de gamme. Preuve en est ce somptueux et riche Chardonnay doté des notes de vanille fumée et de la finesse d'un Bourgogne blanc.
Ce splendide et généreux Chardonnay est doublement médaillé d'or. Très raffiné et riche en notes de pêches et nectarines, il possède beaucoup de corps ainsi que le côté typiquement gras d'un Pouilly-Fuissé.
On ne le dit pas souvent, mais ce Viognier est au même niveau que le célèbre Condrieu ! Tout aussi complexe et fruité, mais plus frais. Récompensé par l'or !
Ce riche Chardonnay vous garantira un moment de plaisir gourmand. Marqué par un somptueux caractère à la Pouilly-Fuissé, ce vin développe des notes de beurre frais, de toast, de fruits et de minéraux.
Le petit plus parfait pour les occasions spéciales : un sublime 100 % Sauvignon Blanc alliant pureté et fraîcheur, composé des meilleurs fruits de la riche vendange de 2020. Médaillé d'argent !
Le La Jasse "Blanc de Blancs" est un vin riche et frais qui allie la concentration du Chardonnay, le côté aromatique du Viognier et la fraîcheur minérale du Rolle.
La minéralité saline et la fraîcheur du Picpoul de Pinet le rendent très particulier et expliquent son surnom de "Chablis du Sud". Un incontournable avec des huîtres.
Ce Sauvignon Blanc pétillant de fraîcheur est, depuis des années, synonyme d'un délicieux vin sec gorgé de fruits. Cette année, il a également été enrichi de Colombard pour une pointe de fraîcheur supplémentaire.
Le sud de la France compte un large éventail de splendides vins rouges, blancs et rosés. Les vins marqués de l'IGP Pays d'Oc font partie des plus réputés. La région cultive des cépages internationaux et traditionnels comme le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Grenache. Bien que moins connu, le Picpoul vaut également la peine d'être goûté grâce à son caractère frais et minéral. L'IGP Pays d'Oc a vu le jour en 1987 sous le nom de "Vin de Pays d'Oc". L'objectif était de proposer sur le marché des vins régionaux de qualité qui soient reconnaissables et susceptibles de faire face à la concurrence internationale.
La région connaît des paysages très variés, tels que des coteaux escarpés, des collines et des plaines, sans oublier le littoral méditerranéen. Le soleil de la Méditerranée et le mistral contribuent en outre au parfait mûrissement des raisins, à l'origine des savoureux vins français du Pays d’Oc. Au total, plus de 30 cépages différents (noirs et blancs) sont implantés dans cette vaste zone.
Vin blanc du Pays d’Oc
Les vins blancs du Pays d'Oc sont souvent composés d'un seul cépage. Les cépages traditionnels sont la Clairette, l'Ugni Blanc, le Grenache Blanc et le Macabeu, mais certains cépages internationaux comme le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Viognier sont incroyablement populaires.
Vin rouge du Pays d’Oc
Si les principaux cépages utilisés en vin rouge dans la région sont le Grenache Noir, le Carignan et le Syrah, les cépages internationaux de Merlot et de Cabernet Sauvignon livrent aussi de bons résultats. Les vins rouges du Pays d'Oc comprennent tant des vins de cépage que des assemblages.
Les grands favoris de la Bourse du Vin
Le Pays d'Oc joue un rôle essentiel parmi les grands favoris de la Bourse du Vin. Citons, par exemple, les vins de La Pauline, Le Commandeur et La Coupole. Ces vins se distinguent par leur qualité et leurs prix attractifs.