La Vallée du Rhône est l’une des plus vieilles régions viticoles de France. En effet, la viticulture s’est propagée depuis Marseille vers le nord via cette vallée. Grecs, Romains, les papes à Avignon : tous ont contribué au développement d’une viticulture en pleine essor.
Avec une tradition viticole qui remonte à 600 avant Jésus-Christ, la Vallée du Rhône est l’une des plus vieilles régions viticoles de France. La contribution des Grecs et Romains de l’époque a permis à la viticulture de bien se développer dans la région et vous pouvez donc à présent profiter de fantastiques vins du Rhône.
Le Rhône peut être divisé en deux parties : le nord et le sud. Au nord, on trouve un cépage, le Syrah, et on produit également un peu de vin blanc avec le Viognier. Les vins connus de cette région sont l’Hermitage, le Côte Rôtie et le Condrieu.
La partie sud est plus importante. La région fournit en effet 80% de la production viticole totale de toute la vallée du Rhône. On y fabrique principalement du vin rouge mais ces dernières années, Tavel a commencé à produire du rosé. Les vins sont surtout des mélanges de diverses variétés, le Grenache étant constituant souvent la base du vin rouge. Le vin d’exception du sud du Rhône est le Châteauneuf-du-Pape, qui doit son nom à la résidence estivale du pape du 14ème siècle.
Il y a beaucoup de diversité parmi les vins de cette région et cela s’explique principalement par les différences de sols et de climats. Au nord, le sol est composé de granite et le climat est continental et tempéré, tandis qu’au sud, il s’apparente plus à un climat méditerranéen, plus chaud, et le sol est constitué d’argile et de sable. Ces différences se ressentent surtout dans le goût, le nez et la production.
En 1950, la région comptait environ 16 000 hectares mais aujourd’hui, ce nombre est passé à 80 000 hectares. La zone de production est remarquablement longue et étroite. La région viticole se situe le long du fleuve du Rhône et s’étend sur 200 km de long. La production totale s’élève à 2,4 millions d’hectolitres par an.
Le vignoble de la vallée du Rhône est une vaste région d'où proviennent de nombreux vins célèbres de grande qualité. Il peut être divisé en deux parties : la partie nord (vallée septentrionale) et la partie sud (vallée méridionale). La vallée septentrionale abrite de nombreux vignobles plantés sur des collines escarpées. Parmi les appellations célèbres, citons Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage et Cornas.
La vallée méridionale est plus plate et subit les influences de la mer Méditerranée. Les appellations les plus connues sont Gigondas, Vacqueyras, Lirac, Tavel et, bien entendu, Châteauneuf-du-Pape.
Du point de vue des cépages, le vignoble du Rhône peut également être divisé en deux. Au nord, le principal cépage cultivé est le Syrah, qui compose la plupart des vins. Dans certaines appellations, les vins sont parfois des assemblages comprenant des cépages blancs. En Côte-Rôtie par exemple, le Viognier tient un petit second rôle, au même titre que la Marsanne et la Roussanne dans d'autres appellations.
Les vins de Cornas ne peuvent, quant à eux, être composés que de Syrah. Condrieu jouit d'une réputation mondiale pour les vins blancs de Viognier. Enfin, le climat varie également d'une vallée à l'autre. Dans la vallée septentrionale, règne un climat semi-continental, tandis que la vallée méridionale connaît un climat méditerranéen.
Dans le sud, la viticulture est bien plus développée. Trois cépages prédominent : le Grenache, le Syrah et le Mourvèdre. C'est pourquoi l'on y parle souvent de l'assemblage GSM, à savoir des vins composés de ce trio. Les vins blancs secs contiennent notamment des raisins de Marsanne, de Roussanne, de Grenache Blanc, de Clairette Blanche et de Bourboulenc.
Représentant 90 % de la production totale de la région, le rouge est clairement prépondérant. Le vin blanc est donc nettement plus rare, mais il ne doit pas non plus être oublié. C'est surtout l'amateur de vin blanc plein et épicé qui trouvera ici son bonheur. Un vin blanc qui se mariera avec du poisson grillé ou une bouillabaisse.
Le vignoble du Rhône est une longue bande étroite qui compte de nombreuses appellations marquées par différents types de sols et de microclimats. Vous trouverez ci-dessous un aperçu des principales appellations du Rhône.
Qui dit Rhône, dit Châteauneuf-du-Pape. Le nom de l'appellation remonte au 14e siècle lorsque les papes y construisirent leur château d'été et y plantèrent des vignes. Presque aussi connus, les « galets roulés » qui jonchent les vignobles retiennent la chaleur la nuit. L'appellation a été établie en 1936 et autorisait alors 13 cépages différents. Aujourd'hui, la liste s'est considérablement allongée grâce aux mutations de certains raisins et sous-variétés.
Le vin de Gigondas, produit dans la vallée méridionale, est constitué pour au moins 50 % de Grenache. Vous ne trouverez aucun vin blanc dans cette appellation. Jusqu'au début du siècle dernier, le Gigondas jouait un rôle dans les vins de Bourgogne : il permettait de « regonfler » un peu les cuvées plus molles. Une pratique pourtant officiellement interdite.
Bien que voisine de Gigondas, Vacqueyras livre des vins assez différents. Les vins rouges de Vacqueyras sont fermes et ont beaucoup de corps et de puissance. Toutefois, les vins issus de sols très sablonneux sont nettement plus légers. En revanche, les sols pierreux donnent des vins aux tannins fermes.
Cette appellation couvre un vaste territoire dans le sud de la vallée du Rhône. Les vins y présentent une grande diversité en raison des différents types de sols : argileux et jonchés de galets, contenant des sédiments caillouteux issus du fleuve, sablonneux, de lœss et argilo-calcaires caillouteux. Les terroirs pauvres recouverts de galets produisent souvent des vins qui ont un long potentiel de garde. Les vins rouges et rosés sont généralement des assemblages de Grenache, Mourvèdre et Syrah. Il n'est pas rare de trouver de vieilles vignes âgées de 80 ans.
Le blanc est essentiellement composé de Bourboulenc, de Grenache Blanc, de Clairette, de Marsanne, de Roussanne et/ou de Viognier.
Cette appellation est soumise à des règles très strictes et produit principalement des vins rouges. Les sols présentent une structure assez similaire à ceux des Côtes du Rhône, mais leur qualité est encore plus primordiale. Le Grenache Noir est le principal cépage de l'appellation et doit constituer la grande majorité des assemblages, aux côtés du Syrah et du Mourvèdre.
Les meilleurs vignobles de Côte-Rôtie sont plantés sur les pentes escarpées des rives du Rhône. Les sols sont composés de schiste, de micaschiste et de gneiss, trois formes de granite. Les vins de Côte-Rôtie sont exclusivement rouges et doivent être composés d'au moins 80 % de Syrah, lequel peut être complété de 20 % maximum de Viognier. Vu l'élégance de ses vins, ce n'est pas pour rien que la Côte-Rôtie est surnommée la reine du Rhône septentrional.
Le Viognier pousse excellemment bien sur les sols de granite de Condrieu. Il en résulte des vins très aromatiques aux notes d'abricot, de pêche et d'orange. Certains exemplaires peuvent être très voluptueux.
En Crozes-Hermitage aussi, les vins sont produits à base de Syrah, qui peut être complété de 15 % de Marsanne et/ou de Roussanne. Ces deux cépages sont également utilisés pour les vins blancs de l'appellation.
Si Côte-Rôtie est la reine du Rhône septentrional, Hermitage en est le roi. Les raisins sont cultivés sur des collines escarpées riches en granite, qui livrent les vins de Syrah les plus profonds et les plus fermes de la vallée du Rhône.
Le département montagneux de la Savoie se trouve au nord-est de Lyon, à côté de la Haute-Savoie. Il livre essentiellement des vins de montagne aromatiques, fabriqués à partir de cépages autochtones, tels que la Jacquère, l'Altesse (Roussette) et la Mondeuse. On pense souvent, à tort, que la Savoie fait partie de la vallée du Rhône. La confusion vient du fait que la Savoie se situe dans la région Rhône-Alpes, mais elle ne relève pas de la classification des vins du Rhône.
Vous souhaitez acheter du vin du Rhône ? Il y en a pour tous les budgets : d'un Côtes-du-Rhône moyen aux alentours de 10 € la bouteille aux plus célèbres Châteauneuf-du-Pape dont les prix varient de 20 € à 100 € la bouteille. Ce prix élevé s'explique, entre autres, par la forte demande et la disponibilité limitée de ce vin.