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Vin français

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    • Delahaie Champagne Sublime Brut Grand Cru
    Delahaie Champagne Sublime Brut Grand Cru
    Épuisé
    France | Champagne

    Ce magnifique Champagne 100 % Chardonnay a bénéficié d’une fermentation partielle en fûts de chêne avant de vieillir sur lattes pendant au moins trois ans. Un régal en bouche !

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    45,99
    • Delahaie Brut Premier Champagne
    Delahaie Brut Premier Champagne
    Épuisé
    France | Champagne

    Ce Champagne dégage un bouquet typique aux notes de brioche, de toast et de pêche. Découvrez un splendide mousseux revigorant dans un style plein de douceur, noté 18/20.

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    35,99
    • Francis Fischer Gewurztraminer
    Francis Fisher Gewurztraminer
    Épuisé
    2022 | France | Alsace
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Ce délicieux Gewurztraminer français répond parfaitement aux attentes et allie richesse et élégance. Savourez ce vin de l'excellent millésime 2022. 

    • Goût
      Sec & souple
    • Cépage
      Gewürztraminer
    15,49
    • Henri Clerc 'Les Clous' Meursault
    Henri Clerc 'Les Clous' Meursault
    Épuisé
    2020 | France | Bourgogne
    Énergique, stratifié et riche en saveurs, ce Chardonnay a toutes les qualités requises ! Un Meursault frais avec beaucoup de nuances et de longueur du meilleur millésime 2019.
    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    74,99
    • Château Montgrand-Milon Pauillac
    • Château Montgrand-Milon Pauillac
    Château Montgrand-Milon Pauillac
    Épuisé
    2016 | France | Bordeaux

    Encore un point de plus pour ce grand vin musclé de Bordeaux, noté à présent 19/20 par le panel de dégustation. Ce Pauillac de garde commence doucement à se détendre.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon
    40,99
    • Château Haut-Bergeron Sauternes (375 ml)
    • Château Haut-Bergeron Sauternes (375 ml)
    • + 5
    Château Haut-Bergeron Sauternes
    Épuisé
    2018 | France | Bordeaux

    Encensé par la presse spécialisée dans le monde entier, ce Sauternes riche et complexe est un nectar aux notes de miel, de coing, d'ananas, de toast et de vanille. Ses délicats acides assurent le bon équilibre. Bouteilles de 37,5 cl.

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Sauvignon Blanc, Sémillon
    25,59
  1. Domaine du Grand Ormeau Lalande de Pomerol
    Épuisé
    2019 | France | Bordeaux
    Note:
    67% 100 0
    (3)

    Un grand classique de l'excellent millésime 2019 qui plaira à de nombreux amateurs de Bordeaux : un Lalande-de-Pomerol riche, juteux et ferme, issu de vieilles vignes âgées de 40 ans.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
    122,99
    • Château Les Clavelines Saint-Émilion Grand Cru
    Château Les Clavelines Saint-Émilion Grand Cru
    Épuisé
    2017 | France | Bordeaux

    Si le rendement du Château Les Clavelines est faible, la qualité n'en est que meilleure. La preuve en est ce Saint-Émilion Grand Cru riche en nuances. Déjà bien fondu, il présente des notes de fruits et de moka.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon
    18,59
    • (Organic) Esprit de Domaine Tour Campanets Coteaux d’Aix en Provence Rosé
    • (Organic) Esprit de Domaine Tour Campanets Coteaux d’Aix en Provence Rosé
    Esprit de Domaine Tour Campanets Coteaux d’Aix en Provence Rosé (Organic)
    Épuisé
    2021 | France | Provence

    Ce rosé médaillé de Provence mérite tous les éloges : rafraîchissant et riche en bouche, il possède beaucoup de corps et déploie des notes de fruits frais croustillants et de minéraux. Sans oublier qu'il est 100 % bio. Chapeau bas !

    • Goût
      Sec & frais
    • Cépage
      Syrah, Cinsault, Grenache
    15,49

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Vin de France

La vigne française est indissociable des terroirs qui l’accueillent, et les vins français sont naturellement à l’image de ceux qui les façonnent. De Nice à Bordeaux, d’Arbois à Cognac, de Toulouse à Strasbourg, les régions françaises racontent des histoires vivantes, joyeuses et gourmandes, dans lesquelles le vin tient un rôle prépondérant.
Ces dénominations ont bâti leur réputation sur des terroirs d’une incroyable variété, et chacune d’entre elles trouve dans sa région d’élection un terrain propice à l’expression de sa singularité.

La France est toujours, malgré toute la concurrence, le plus grand pays producteur de vin au monde. C’est un pays à la polyvalence unique qui a produit quantités de vins qui montrent l’exemple au reste de la planète.

Si la France est le pays viticole numéro un, c’est grâce à de nombreux siècles d’expérience gagnés par les Français au niveau des techniques et de la combinaison des cépages. Ces connaissances ont permis la production de sublimes vins complexes et caractéristiques qui sont certainement des atouts pour leurs régions respectives. Ces vins font partie intégrante du terroir, caractérisé par le sol, le climat, la localisation et l’influence des artisans. Tout ceci doit constituer la principale caractéristique des vins français traditionnels. C’est pourquoi les cépages sont rarement mentionnés.

D’un point de vue géologique, la France est exceptionnellement riche. On y trouve toutes sortes de sols aux compositions diverses. Sur le plan climatologique, une grande partie du pays est influencé par l’Océan Atlantique. Cela signifie que la courbe de températures est modérée, avec des averses occasionnelles. Il n’y a que le long de la côte méditerranéenne, en Provence, dans le Languedoc et dans le sud de la vallée du Rhône que l’on peut parler d’un climat méditerranéen.

L’histoire du vin français

Environ 600 ans avant Jésus-Christ, les premières vignes ont été plantées en France par les Grecs. Les Romains ont ensuite étendu leurs connaissances sur le vin. Il y avait à l’époque deux routes commerciales importances en France : l’une à l’ouest, le long de la Garonne jusqu’à Bordeaux et l’autre via la vallée du Rhône. C’est via ces routes que la viticulture s’est lentement élargie jusqu’à la vallée de la Loire et la Champagne.

Les ravages du phylloxéra

Au 5ème siècle, après la chute de l’Empire Romain, la viticulture s’est retrouvée aux mains des monastères. Le commerce du vin est devenu important au Moyen-Âge. La Révolution Française, à la fin du 18ème siècle, n’a eu que très peu d’influence sur la viticulture, qui a continué à se développer normalement. Aux environs de 1850, un élément a stoppé dramatiquement la croissance de la viticulture. Le minuscule puceron phylloxera vastatrix a presque détruit l’industrie du vin européenne. Ce phylloxéra venant d’Amérique a accidentellement fait irruption dans le sud de la France, sur des vignes américaines. L’insecte s’est rapidement propagé et tous les vignobles infectés ont été brûlés.

La fabrication de vins français de qualité

Au début du 20ème siècle, la crise économique a émergé, notamment suite aux deux guerres mondiales. La viticulture en France a touché le fond : la qualité était à la baisse et on ne produisait plus que des vins de table. Cette baisse de qualité a été contrée dans les années 30 avec l’instauration de l’appellation d’Origine Contrôlée. Les vignerons devaient alors respecter les règles locales de production en la matière. Ces règles et une nouvelle génération de producteurs de vin ont permis de relancer la viticulture en France et jusqu’à aujourd’hui, elle répond aux plus hauts standards.

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