La Grèce est le décor d’un chapitre bien connu de l’histoire mondiale. Et de l’histoire du vin. Le vin jouait déjà un rôle dans la mythologie grecque et la consommation et la production de vin en Grèce sont documentées depuis bien avant Jésus-Christ. Les vins grecs n’ont jamais été très appréciés au niveau international, principalement parce que toutes les régions et les îles utilisent leurs propres cépages et méthodes de production. Dans les années 60, des cépages internationaux tels que le chardonnay, le cabernet sauvignon, la syrah et le sauvignon blanc y ont également été importés.
Le pays fragmenté avec ses nombreuses îles compte cinq zones principales, dont deux sur le continent : la Macédoine et le Péloponnèse. En outre, il y a les deux grandes îles de Rhodes et de Crète et les îles de la mer Égée. Sur les îles, les ceps sont groupés et cultivés à ras du sol en raison des vents chauds. Chaque région a ses spécialités et produit une large gamme de vins variés. Quelques cépages grecs célèbres : assyrtiko, xynómavro, robola, roditis et mavrodaphne.