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Vin hongrois

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    • Kardos Furmint Tokaj
    Kardos Furmint Tokaj
    2020 | Hongrie | Tokaj

    Ce Tokaj pur et sec est doté d'une forte tension et du caractère frais, minéral et pierreux qui rappelle un bon Pouilly-Fumé, mais avec un peu plus de corps. Noté 17/20 !

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Furmint
    10,99
  1. Gróf Degenfeld Tokaji Szamorodni
    2017 | Hongrie | Tokaj

    Le Tokaji est le fleuron du vin hongrois. Après avoir goûté ce Tokaji Szamorodni, vous comprendrez pourquoi : un vin extrêmement riche et concentré, gorgé de fruits, de raisins secs et de superbes acides frais ! Bouteilles de 50 cl.

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Furmint
    Prix normal 16,99 Prix spécial 14,95
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      Dégustation à l'aveugle
    • Lenkey Pinceszet 'Flow' Tokaj
    Lenkey Pinceszet 'Flow' Tokaj
    2018 | Hongrie | Tokaj

    Ce Tokaj incroyablement riche et rafraîchissant, plein de notes fumées de fruits exotiques, est issu de l'un des plus anciens vignobles de la région. Vu sa note de 18/20 de la Bourse du Vin et son prix, il s'agit d'une magnifique découverte.

    • Goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Furmint, Hárslevelü, Muscat
    Prix normal 15,99 Prix spécial 12,99
    Votre réduction
    • Juliet Victor Furmint Tokaj
    Juliet Victor Furmint Tokaj
    2019 | Hongrie | Tokaj

    Le Tokaj de Juliet Victor confirme la réputation mondiale de cette région viticole : un vin puissant et sec, riche en minéraux volcaniques croustillants et doté de l'intensité d'un vin de Bourgogne. Noté 18+/20 !

    • Goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Furmint
    15,49
    • Sauska 'Birsalmás' Furmint Tokaj
    • Sauska 'Birsalmás' Furmint Tokaj
    Sauska 'Birsalmas' Furmint Tokaj
    2017 | Hongrie | Tokaj

    Noté 19/20 et 92/100, ce Tokaj Furmint 2017 est un Tokaj sec unique issu du vignoble "Grand Cru" de Birsalmás. Un "must" pour les amateurs de grands vins blancs de Bourgogne.

    • Goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Furmint
    24,50

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Vin hongrois

Malgré une longue histoire vinicole, la Hongrie n'a aucun grand nom de producteur connu en Belgique et aux Pays-Bas. Et c'est bien dommage, car ce pays est devenu ces dernières années un véritable acteur mondial. Sous le communisme, la quantité a toutefois été privilégiée au détriment de la qualité, ce qui a nui à la réputation des vins hongrois. Après la chute du "rideau de fer" en 1989, de nouveaux investissements ont été réalisés dans la viticulture et la législation vitivinicole a été entièrement revue. Les terroirs séculaires ont ainsi à nouveau été plantés et les vignerons hongrois sont entrés en contact avec ceux du monde entier qui leur ont appris de nouvelles techniques de vinification. La viticulture hongroise a dès lors retrouvé son authenticité : la Hongrie se distingue, entre autres, par ses propres cépages tels que le Furmint, le Hárslevelű et le Kékfrankos.

Vin du Tokaj

La région viticole du Tokaj est la première en Europe à avoir fait l'objet d'un classement, devançant même le célèbre vignoble de Bordeaux. Le Tokaj compte 5.840 hectares de vignes et est classé au patrimoine mondial de l'Unesco en tant que paysage culturel. Les plus beaux vignobles du Tokaj se trouvent à Mád et Tarcal. La présence de sols volcaniques et de montagnes rend ce terroir unique et exceptionnel pour la fabrication de vin doux. Grâce aux montagnes, l'air reste très humide la nuit. De plus, la région connaît de longs étés indiens chauds. Ces conditions permettent le développement du botrytis, un champignon à l'origine de la pourriture noble, élément indispensable pour produire des vins de dessert doux.

Tokaji Aszú

Vin doux de la région du Tokaj, le Tokaji Aszú est le vin à la plus forte intensité de main-d'œuvre du monde. Les raisins (hyper sucrés) "ridés" par la pourriture noble sont en effet récoltés un à un à la main et déposés dans de petits paniers de 20 litres, appelés "puttonyos". Le nombre de paniers indique la qualité du vin hongrois. Cinq puttonyos correspondent ainsi à la deuxième plus haute classe de qualité de l'Aszú, qui doit subir un élevage d'au moins trois ans.

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