Malgré une longue histoire vinicole, la Hongrie n'a aucun grand nom de producteur connu en Belgique et aux Pays-Bas. Et c'est bien dommage, car ce pays est devenu ces dernières années un véritable acteur mondial. Sous le communisme, la quantité a toutefois été privilégiée au détriment de la qualité, ce qui a nui à la réputation des vins hongrois. Après la chute du "rideau de fer" en 1989, de nouveaux investissements ont été réalisés dans la viticulture et la législation vitivinicole a été entièrement revue. Les terroirs séculaires ont ainsi à nouveau été plantés et les vignerons hongrois sont entrés en contact avec ceux du monde entier qui leur ont appris de nouvelles techniques de vinification. La viticulture hongroise a dès lors retrouvé son authenticité : la Hongrie se distingue, entre autres, par ses propres cépages tels que le Furmint, le Hárslevelű et le Kékfrankos.
La région viticole du Tokaj est la première en Europe à avoir fait l'objet d'un classement, devançant même le célèbre vignoble de Bordeaux. Le Tokaj compte 5.840 hectares de vignes et est classé au patrimoine mondial de l'Unesco en tant que paysage culturel. Les plus beaux vignobles du Tokaj se trouvent à Mád et Tarcal. La présence de sols volcaniques et de montagnes rend ce terroir unique et exceptionnel pour la fabrication de vin doux. Grâce aux montagnes, l'air reste très humide la nuit. De plus, la région connaît de longs étés indiens chauds. Ces conditions permettent le développement du botrytis, un champignon à l'origine de la pourriture noble, élément indispensable pour produire des vins de dessert doux.
Vin doux de la région du Tokaj, le Tokaji Aszú est le vin à la plus forte intensité de main-d'œuvre du monde. Les raisins (hyper sucrés) "ridés" par la pourriture noble sont en effet récoltés un à un à la main et déposés dans de petits paniers de 20 litres, appelés "puttonyos". Le nombre de paniers indique la qualité du vin hongrois. Cinq puttonyos correspondent ainsi à la deuxième plus haute classe de qualité de l'Aszú, qui doit subir un élevage d'au moins trois ans.