Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Vin italien

Filtrer 28 résultats
Filtres sélectionnés:
  1. Piémont

28 articles

Résults par page
Par ordre croissant
Page
    • Manieri Monferrato
    Manieri Monferrato
    2019 | Italie | Piémont
    Note:
    74% 100 0
    (7)

    Cette perle a été médaillée d'or pour la septième fois consécutive. Ce vin de repas riche gorgé de cerises juteuses et d'épices terrestres est presque aussi savoureux qu'un Barolo, d'où son tendre surnom de "Barolo Piccolo".

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Cabernet Sauvignon, Barbera, Dolcetto
    9,99
    • Masereto Vin8tto
    Masereto Vin8tto
    2020 | Italie | Piémont
    Note:
    80% 100 0
    (1)

    Un véritable vin d'exception composé de pas moins de 8 cépages différents, qui fait penser au célèbre Châteauneuf-du-Pape. Une excellence confirmée par une médaille d'or de Gilbert & Gaillard !

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Barbera, Albarossa, Bonarda, Dolcetto, Freisa
    11,99
    • delivery
      Livraison gratuite avec Bourse du Vin Plus
    • collection
      Livraison rapide
    • return
      Dégustation à l'aveugle
    • Manieri Barbino Nebbiolo Langhe
    Manieri Barbino Nebbiolo Langhe
    2020 | Italie | Piémont

    Un "bébé Barolo" médaillé d'une rare beauté : ce vin est composé à 100 % de Nebbiolo comme le Barolo, mais il est d'ores et déjà souple en bouche et déploie des saveurs de cerises et d'épices ainsi que des nuances terrestres de truffe.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    Prix normal 10,99 Prix spécial 8,29
    Votre réduction
    • Salvatore M Barbera d'Asti Superiore
    • Salvatore M Barbera d'Asti Superiore
    Salvatore M Barbera d'Asti Superiore
    2020 | Italie | Piémont
    Note:
    90% 100 0
    (2)

    Ce Barbera d'Asti Superiore est marqué par une abondance digne d'un "Grand Cru" : un vin ferme aux notes de pralines à la cerise et de truffes, assorties d'une profondeur soyeuse. Médaillé d'or et noté 18/20 !

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Barbera
    10,29
  1. Salvatore '80 Antiche Tradizioni’ Barbera-Dolcetto
    2019 | Italie | Piémont
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Le nom "80 Antiche Tradizioni" fait référence aux 80 ans d'expérience de l'excellente maison Dezzani. Savourez cette cuvée riche et puissante, pleine de notes de cerises sucrées, de chocolat et de nuances de truffes.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Barbera, Dolcetto
    79,89
    • Fratelli A&R Unico Doppio Langhe
    • Fratelli A&R Unico Doppio Langhe
    Fratelli A&R Unico Doppio
    2018 | Italie | Piémont
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Ce Super Piémontais complexe élevé sous bois contient une double (doppio) dose de panache Barolo et a subi un double élevage en fûts. Un puissant vin de repas dans le style d'un Barolo Riserva aux notes terrestres de condiments à la truffe. Noté 18,5/20 !

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Nebbiolo, Pinot Nero
    14,99
    • Fratelli A&R 'Rive dei Sassi' Roero Arneis
    Fratelli A&R 'Rive dei Sassi' Roero Arneis
    2021 | Italie | Piémont

    Découvrez la perle blanche du Piémont : un vin frais aux saveurs d'agrumes, complétées de quelques notes de fenouil et d'impressions minérales. Noté 18/20, il confirme sa réputation de "Barolo blanc".

    • Goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Arneis
    Prix normal 10,99 Prix spécial 8,99
    Votre réduction
  2. Fratelli A&R Gavi del Comune di Gavi
    2020 | Italie | Piémont

    Le vin de Gavi est l'un des meilleurs vins blancs italiens et ce Fratelli en est la preuve : plein de caractère, frais et concentré, il possède les notes typiques d'agrumes ainsi qu'une finale légèrement iodée.

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Cortese
    11,99
    • Salvatore Barolo
    Salvatore Barolo
    2017 | Italie | Piémont

    Le Barolo est également surnommé le "roi des vins". Vous en comprendrez la raison avec ce Salvatore Barolo médaillé d'or : un vin puissant gorgé de fruits sucrés et d'épices italiennes. À savourer dès aujourd'hui avec un bon morceau de viande.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    17,99
  3. Fratelli A&R Moscato d'Asti
    2021 | Italie | Piémont

    Avec son goût frais et sucré, sa mousse puissante et fruitée et ses fines bulles, ce vin de dessert mousseux de Moscato d'Asti est un vrai régal. Faiblement alcoolisé, avec seulement 5 % d'alc.

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Moscato
    11,99
    • Boîte à Vin Collection Sangrato Barolo
    Sangrato Barolo Collectie Kist
    Italie | Piémont

    Un Barolo n'est pas l'autre, même lorsqu'ils proviennent du même domaine. Cette boîte à vin vous permettra de goûter les différences entre les millésimes et les Crus. Chacun de ces vins a obtenu au moins 18 points et est à savourer immédiatement !

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    Prix normal 129,95 Prix spécial 99,95
    Votre réduction
    • Attilio Ghisolfi 'La Lisi' Barbera d'Alba Superiore
    Attilio Ghisolfi 'La Lisi' Barbera d'Alba Superiore
    2019 | Italie | Piémont

    Cet excellent Barbera d'Alba du domaine de qualité Attilio Ghisolfi est à déguster immédiatement ou à garder quelques années. Noté 18,5/20, il offre beaucoup de puissance, de complexité et d'arômes fruités.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Barbera
    15,50
    • Collina San Ponzio Barbera d'Alba
    Collina San Ponzio Barbera d'Alba
    2019 | Italie | Piémont

    Noté 17/20, le Barbera d'Alba de Collina San Ponzio offre un vin rouge vif et juteux aux notes de cerises et de fruits des bois croustillants, typiques d'un Barbera.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Barbera
    9,99
  4. Salvatore Nascetta Langhe
    2020 | Italie | Piémont
    Note:
    60% 100 0
    (2)

    Le Nascetta est un cépage rare qui n'est cultivé qu'en petites quantités dans le Piémont, mais qui livre de splendides vins blancs italiens aromatiques. À l'instar de celui-ci, doté d'une riche abondance de fruits !

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Nascetta
    11,99
    • Boîte à Vin Collection Barolo Virna Borgogno
    Virna Borgogno Barolo Collectie
    Italie | Piémont

    Du domaine d'exception Virna Borgogno : une magnifique collection de Barolo complexes de garde, qui tiendront encore certainement 15 ans. Notés d'au moins 19 points, ils sont les grands gagnants de la dégustation à l'aveugle consacrée aux Barolo.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    249,00
    • Sangrato 'Bussia' Barolo
    Sangrato 'Bussia' Barolo
    2017 | Italie | Piémont

    Le Sangrato "Bussia" vous garantit un verre de Barolo raffiné, assorti d'une belle longueur, d'une jolie structure et de notes de cerises noires. D'ores et déjà relativement souple et accessible, il a été noté 18,5/20 !

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    23,99
    • Cantine Povero 'Arte e Vino' Barbera d'Asti
    Cantine Povero 'Arte e Vino' Barbera d'Asti
    2019 | Italie | Piémont

    Avec une note de 18,5/20, ce Barbera d'Asti est d'un haut niveau : rond et juteux en bouche, il regorge de notes de fruits noirs sucrés et de chêne légèrement épicé, le tout soutenu par une structure onctueuse.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Barbera
    11,99
    • Sangrato Barolo
    Sangrato Barolo
    2017 | Italie | Piémont
    Note:
    80% 100 0
    (2)

    La vendange de 2017 a livré de puissants vins, dont ce riche Sangrato Barolo. Ce vin sublime plein de notes de fruits noirs sucrés et de cacao accompagnera d'ores et déjà un bon morceau de viande, mais peut également être gardé plusieurs années...

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    20,99
    • delivery
      Livraison gratuite avec Bourse du Vin Plus
    • collection
      Livraison rapide
    • return
      Dégustation à l'aveugle
  5. Fratelli A&R Barolo
    2017 | Italie | Piémont

    « La qualité à tout prix », telle est la philosophie de l'excellent producteur Fratelli. La preuve en bouche : son Barolo se distingue par une bouche ample et puissante, pleine de cerises, de baies et de vanille.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    19,99
    • Sangrato Barbera Nizza
    Sangrato Nizza
    2018 | Italie | Piémont
    Note:
    60% 100 0
    (1)

    Nizza est connue pour ses Barbera de grande qualité. En dégustant ce superbe vin noté 18/20, vous comprendrez pourquoi : puissant, complexe et richement concentré, il regorge de cerises, de chocolat, de moka et d'épices.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Barbera
    11,49

28 articles

Résults par page
Par ordre croissant
Page

Vins d’Italie

L’Italie est l’un des plus gros producteurs de vins au monde. Les vins italiens sont extrêmement prisés aux quatre coins de la planète. Ce pays viticole classique a développé au fil des ans une grande variété de styles de vins, élaborés à partir de cépages particuliers et très diversifiés. Chaque région possède son propre climat, ses cépages emblématiques et sa biodiversité : autant de facteurs qui influencent grandement les vins qui y sont produits. L’Italie applique un système de classification relativement simple, en quatre catégories. Nous les énumérons ici des vins les plus complexes et de la plus haute qualité aux plus simples : DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGP (Indicazione Geografica Protetta) et Vino d’Italia (vin de table). L’appellation DOC est l’équivalent italien de l’AOC. Certains viticulteurs italiens désireux de se distinguer des vins DOC ont proposé d’ajouter un terme de classification aux vins qui répondent à des exigences encore plus strictes et dont la qualité est encore supérieure. Leur requête a été entendue et l’appellation DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) a été introduite.

Vins italiens et types de vins

Le vin est cultivé dans toute l’Italie : dans les régions du Nord comme le Piémont et la Lombardie, dans le centre du pays, en Toscane, jusque dans les Pouilles et la Calabre au sud. Sans oublier les îles de Sardaigne et de Sicile. Il va sans dire que ces vins sont produits sous différents climats. On trouve par exemple des vignobles sur des coteaux arides, mais aussi sur des sols très fertiles grâce à l’eau des Alpes, ou encore sur des sols volcaniques. Outre de nombreux cépages internationaux comme le Merlot et le Chardonnay, l’Italie possède une grande variété de cépages indigènes. Sur les quelque six mille cépages différents existant dans le monde, près de cinq cents sont cultivés en Italie.

Vins rouges italiens

En général, les cépages bleus ont besoin de temps pour mûrir sur les terres d’Italie. L’exception à la règle est le Dolcetto, qui est précoce. Le Nebbiolo, dont est issu le prestigieux Barolo, est nettement plus connu que son homologue méridional, l’Aglianico. Les cépages Corvina, Corvinone, Rondinella et Molinara sont assemblés dans les célèbres vins de Valpolicella et Bardolino. Le Primitivo est le cépage phare des Pouilles, avec le Negroamaro. Le Sangiovese est indissociable de la Toscane, avec des vins comme le Chianti, le Brunello di Montalcino et le Rosso di Montalcino. Les vins rouges italiens sont d’une extrême diversité.

Vins blancs italiens

Si tout le monde a déjà entendu parler du Pinot Grigio, de nombreux autres cépages blancs d’Italie sont beaucoup moins renommés. C’est entre autres le cas de l’Albana, un raisin qui convient très bien à la production de vins doux. L’Albana est principalement cultivé en Romagne. L’Arneis est un cépage de grande qualité, surtout connu pour le Roero Arneis. Le Catarratto est principalement présent en Sicile et est souvent utilisé en assemblage. De nombreux cépages indigènes, tels que le Falanghina et le Fiano, proviennent également de la Campanie. Chaque région a donc ses propres cépages et ses propres vins blancs italiens.

Vins pétillants italiens

Outre le vin rouge et le vin blanc, l’Italie est bien sûr également réputée pour ses célèbres vins mousseux, dont le Prosecco. Ce vin est produit en Vénétie, généralement selon la méthode traditionnelle. Les autres vins mousseux connus sont le Frizzante et le Spumante.

Chardonnay italien

Le cépage international Chardonnay est également présent en Italie. Le raisin s’adapte extrêmement bien aux différents climats et est aussi bien utilisé pour les vins tranquilles que les vins mousseux. En raison de la chaleur qui règne dans de nombreuses régions d’Italie, le Chardonnay y prend souvent des arômes chauds et tropicaux. Dans les années 1970, le vignoble italien était surtout dominé par les variétés de Pinot, suivies par le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Cabernet Sauvignon. Ces cépages internationaux ont été plantés notamment dans la Franciacorta, dans le Trentin-Haut-Adige, en Vénétie et dans le Frioul.

Au top dix des cépages cultivés en Italie figurent aussi bien des variétés internationales qu’indigènes. Le Chardonnay se situe aux alentours de la septième place.

Chardonnay d’assemblage italien

En Italie, le Chardonnay est également souvent utilisé comme raisin d’assemblage. Cela signifie que le Chardonnay est associé à un ou plusieurs autres raisins pour produire un vin. Certains vignerons choisissent d’élever le Chardonnay dans des barriques en bois, d’autres non. L’élevage sous bois confère un arôme un peu plus intense et gras au vin. Le choix de l’élevage sous bois dépend du style de vin recherché par le vigneron. Certains optent parfois pour une vinification partielle en barrique, suivie de l’assemblage des deux types de vins. Il en résulte un vin plus plein, conservant malgré tout une certaine acidité et une touche de fraîcheur.

Chianti

La Toscane est une région viticole réputée pour son Chianti. Celui-ci a longtemps souffert d’une réputation de vin bon marché vendu dans une bouteille ventrue enveloppée de paille, mais il existe pourtant des Chianti de qualité supérieure. La région s’est battue pour redorer son blason.

Région du Chianti

Sur ce vaste territoire, les différences de qualité sont notables. Le Chianti jouit de la classification la plus élevée, à savoir DOCG. Après l’obtention de cette classification, des changements majeurs ont été apportés en vue de garantir la qualité. Le Chianti doit contenir au moins 70 % de raisins Sangiovese, sauf dans la sous-zone Colli Senesi où le vin doit être composé d’au moins 75 % de Sangiovese.

Chianti Classico

Le Chianti Classico est une DOCG distincte et doit être considéré indépendamment de la DOCG Chianti. C’est le cœur historique de la région et des règles encore plus strictes s’y appliquent. La part du Sangiovese doit ainsi y atteindre 80 % minimum.

Vins des Abruzzes

Juste au nord de Rome, dans l’est de l’Italie, se trouve la petite région viticole des Abruzzes. Le climat plus frais régnant au pied des Apennins est excellent pour la fertilité des collines exposées au sud. On y cultive aussi bien du vin blanc que du vin rouge.

Dans le monde du vin, les Abruzzes sont surtout réputés pour les appellations Montepulciano d’Abruzzo et Trebbiano d’Abruzzo. Ces deux vins connus représentent la grande majorité de la production de vin dans cette petite région. On confond souvent le Montepulciano avec le village toscan homonyme, qui n’a pourtant rien à voir avec le raisin bleu cultivé dans les Abruzzes.

Vins rouges des Abruzzes

Les Abruzzes sont une région viticole sous-estimée du littoral adriatique. Le vin rouge des Abruzzes le plus connu est le Montepulciano d’Abruzzo, à ne pas confondre avec la ville de Montepulciano qui est située beaucoup plus au nord.

Le Montepulciano d’Abruzzo donne des vins épicés et intenses, faciles à apprécier. Ce vin consensuel fait merveille à l’apéritif.

Vins blancs des Abruzzes

La plupart des vins blancs des Abruzzes sont élaborés à partir du cépage Trebbiano. Ce vin blanc italien au goût frais est un vin blanc pour tous les jours. Un autre raisin typique des Abruzzes est le Pecorino. Ce cépage indigène tire son nom des moutons des agriculteurs italiens qui en étaient friands (Pecora signifie mouton en italien). Pratiquement disparu en 1900, il a longtemps été considéré comme une variété en extinction. Ce n’est qu’au début des années 1980 qu’une ancienne vigne de Pecorino a été découverte près d’Arquata del Tronto. Ce fut le début de nombreuses recherches sur ce raisin ancien et l’optimisation des méthodes de vinification. Le premier vin de Pecorino a été commercialisé au début des années 1990. Aujourd’hui, le Pecorino est considéré comme un raisin indigène singulier et rare. Les vins blancs italiens issus de ce cépage se caractérisent par une saveur minérale et corsée, avec des notes fraîches de miel, de fruits exotiques et une touche de fenouil.

Vins de Sardaigne

Dans la mer à l’ouest de l’Italie se trouve une de ses grandes îles : la Sardaigne. Il existe peu d’endroits en Italie où l’on ne produit pas de vin, et la Sardaigne ne pouvait donc pas être absente de cette liste. Cette île magnifique est parsemée de petits vignobles gérés par des viticulteurs artisanaux. Les quantités de vin produites sont faibles et seule une petite part atteint le continent.

La Sardaigne ayant également été sous domination espagnole, on n’y trouve pas que des cépages italiens. Les Malvasia, Vermentino et Nuragus italiens y côtoient par exemple des vins de Garnacha et de Carignan.

Vins blancs de Sardaigne

En Sardaigne, la culture du raisin occupe une surface de près de 43 000 hectares. Le sol se compose essentiellement de granit, de calcaire, de gravier, d’argile et de roche. Les vignobles de Sardaigne sont disséminés sur toute l’île. Les vins de Sardaigne sont pour la plupart produits par des viticulteurs artisanaux. Des cépages bleus et blancs sont cultivés sur cette belle île italienne. La plupart des vins blancs de Sardaigne sont élaborés à partir du cépage Vermentino. Le cépage blanc dominant est le Nuragus. Ce raisin est principalement cultivé dans les provinces de Cagliari et d’Oristano. Depuis 1975, le Nuragus de Cagliari est reconnu comme un vin DOC.

Cépage Nuragus

Le raisin Nuragus, dont on fait du vin blanc, était déjà cultivé par les Phéniciens en Sardaigne 1 200 ans avant Jésus-Christ. Il est devenu la spécialité de vin blanc de la Sardaigne avec sa propre DOC (Nuragus di Cagliari). Le Nuragus est un cépage productif qui donne de délicieux vins blancs frais sans prétention à boire à table. Il est recommandé sur toutes les cartes des vins de Sardaigne comme l’accompagnement idéal des huîtres et du poisson. La qualité peut être améliorée en tempérant son rendement. Il n’a rien à envier aux meilleurs vins blancs secs.

DOCG Vermentino di Gallura

La seule DOCG en Sardaigne est la DOCG Vermentino di Gallura, créée en 1996. Les vignobles où l’on cultive le Vermentino sont implantés sur un sol granitique au nord de la Sardaigne. La couleur du Vermentino di Gallura est jaune avec une pointe de vert. Ce vin légèrement sec présente une pointe d’amertume et un arôme raffiné et doux. C’est un excellent vin d’apéritif, à boire jeune.

Vins d’Ombrie

Dans le passé, la région viticole de l’Ombrie, à l’est de la Toscane, était connue pour son vin blanc. L’appellation DOC Orvieto, en particulier, a gagné en popularité grâce à ses précieux vins blancs produits en associant du jus de raisin Trebbiano et du jus de Grechetto et de Malvasia. Aujourd’hui, l’Ombrie est en revanche bien plus connue pour son vin rouge.

Cette région italienne doit principalement sa renommée aux vins rouges de Montefalco Sagrentino DOCG, qui se distinguent par l’excellent équilibre entre alcool, acidité et tanins.

Vins d’Orvieto

À la frontière de l’Ombrie et de la province viticole du Latium se trouve la DOC Orvieto. On y produit des vins à partir de différents cépages blancs tels que le Grechetto, le Trebbiano, le Toscano et le Canaiolo Nostrano. Ces vins aux arômes floraux sont secs en bouche avec une légère amertume. Les vins blancs de cette DOC étaient appréciés par les papes, les princes et la bourgeoisie romaine. Les bouteilles de l’appellation portent parfois également la mention « Classico » ou « Superiore ». Le terme « Classico » signifie que le vin est produit au cœur même de l’appellation. Les vins « Superiore » sont un peu plus lourds et ne sont pas commercialisés avant le 1er mars suivant l’année de récolte.

Les climats d’Italie

L’Italie est un pays viticole immense et varié, qui connaît de nombreux climats différents ayant chacun une influence spécifique sur la production. Le climat détermine notamment les cépages qui poussent le mieux et les arômes les plus prononcés. Les Apennins influencent grandement le climat qui règne à l’est et dans la partie septentrionale du sud de l’Italie. Le climat est plus doux, car ces zones sont protégées des vents d’ouest.

Climat de l’Italie du Nord

Les régions viticoles du nord de l’Italie sont protégées par les Alpes et les Dolomites. Les vins y sont appelés « vini pedemontani », ce qui signifie « vins du pied de la montagne ». Les Apennins forment pour leur part la frontière au sud de ce territoire. La partie nord comprend les régions viticoles suivantes : Val d’Aoste, Piémont, Lombardie, Trentin-Haut-Adige, Vénétie et Frioul-Vénétie Julienne. Les vins du Piémont comptent parmi les plus puissants et les plus surprenants d’Italie. Le Barolo est le plus réputé d’entre eux. Dans les vignobles entourant les villages d’Asti et d’Alba poussent des cépages tels que le Nebbiolo, le Barbera, le Moscato et le Dolcetto, qui produisent tous des vins exceptionnels.

Climat de l’Italie centrale

La partie centrale de l’Italie est principalement constituée de l’Émilie-Romagne. Le sol est très fertile et le climat est fortement influencé par la mer Adriatique. Les vins de cette région sont généralement légers et peu alcoolisés.

Climat de l’Italie occidentale

Les régions viticoles de l’ouest de l’Italie subissent l’influence de la mer Tyrrhénienne et des Apennins, de l’autre côté. La chaleur veille à la teneur en alcool et à la richesse des vins, tandis que l’air frais de la mer leur apporte acidité et fraîcheur. La partie occidentale est constituée des régions de Ligurie, Toscane, Ombrie, Latium, Campanie, Basilicate et Calabre.

Climat de l’Italie orientale

L’est de l’Italie est une région chaude. Les Apennins la protègent des vents d’ouest et les températures moyennes sont assez élevées. L’Est produit des vins doux, marqués par une faible acidité et des pourcentages d’alcool assez élevés. L’influence de la mer Adriatique est ici aussi perceptible. Cette zone comprend les Marches, les Abruzzes, le Molise et les Pouilles. 

Climat de l’Italie insulaire

L’Italie possède également plusieurs îles qui produisent de très bons vins. Les plus importantes sont la Sicile et la Sardaigne. Grâce aux nombreuses heures d’ensoleillement, les raisins mûrissent bien et produisent des vins bien charpentés.

Meilleurs vins italiens

Seul vous pouvez dire quel est le meilleur vin italien pour vous. Chaque goût est différent et c’est ce qui rend le monde du vin si diversifié et si passionnant. La Bourse du Vin vous propose une vaste sélection de vins italiens parmi laquelle vous trouverez certainement vos préférés.

Bons vins italiens

Un bon vin est une notion moins subjective. Dans un bon vin, tout est question d’équilibre. Les arômes, les acides, les sucres, les tanins et toutes les autres propriétés du vin doivent être en harmonie. Lorsque c’est le cas, on peut parler d’un bon vin. Au dégustateur de décider ensuite si ce vin lui plaît.

Acheter des vins italiens

L’achat de vin italien est simple et rapide sur la Bourse du Vin. En tant que client Bourse du Vin Plus, vous bénéficiez de la livraison gratuite à partir de six bouteilles. Notre assortiment de vins italiens est si large que vous y trouverez forcément votre bonheur. Qu’il s’agisse d’un Brunello di Montalcino, d’un Barolo, d’un Chianti ou d’un Super Tuscan comme le Bolgheri.

Vins italiens à prix avantageux

La gamme de vins italiens est vaste. Et ce n’est pas surprenant, puisque l’histoire de la viticulture dans le pays remonte à des milliers d’années. Avec près de sept cent mille hectares de vignobles, l’Italie est aujourd’hui l’un des pays à posséder la plus grande surface viticole. L’éventail des cépages indigènes et internationaux est lui aussi très large. Parmi les milliers de cépages connus dans le monde, environ cinq cents sont cultivés en Italie. Autant dire que vous avez l’embarras du choix.

Vins et gastronomie italienne

Pour bien combiner mets et vins, retenez ceci : what grows together, goes together. En fait, tous les vins italiens peuvent être servis avec des plats italiens. Par exemple, un bon plat de pâtes, où l’acidité caractéristique du vin italien se mariera très bien avec une sauce aux tomates fraîches. Mais aussi le risotto, les plats de gibier, le poisson ou les salades.

1 selected filter
Back to top