D'habitude, le caractère d'un vin est surtout déterminé par le terroir. Toutefois, dans le cas du Ripasso de Vénétie, tout est lié à une technique spéciale utilisée en cave pour la production de vins italiens dans la région de Valpolicella : le vigneron assemble dans un même fût du vin de Valpolicella normal ainsi que des peaux et pépins issus de la fabrication de l'Amarone. Autrement dit, le Ripasso est produit à partir de deux vins, ce qui simplifie le processus.
Lors de cette fermentation, les pigments, les arômes et les saveurs des peaux des raisins non pressés sont extraits et ajoutés au vin rouge. Les nombreux tanins donnent à ce vin italien davantage de couleur, de puissance, de richesse et de fruits sucrés.
Cependant, de plus en plus souvent, la deuxième fermentation n'est plus déclenchée par l'ajout des lies de l'Amarone, mais par l'ajout de raisins séchés. Cette méthode renforce également les arômes et les saveurs du vin, tout en évitant que les pépins ne libèrent leur amertume peu agréable. À l'issue de la deuxième fermentation, le vin peut être appelé Valpolicella Ripasso.
Les vins de Valpolicella se distinguaient autrefois surtout par leur corps léger. Aujourd'hui, que ce soit par la méthode du Ripasso ou celle du Passito, les vignerons produisent de plus en plus de vins pleins, dotés de profondeur et de complexité.
L'obtention de la classification DOC en 2010 a confirmé le succès du Valpolicella Ripasso. Celle-ci est évidemment liée au respect de règles strictes : les cépages à la base de ce vin sont le Corvina, le Corvinone et le Rondinella, le premier devant constituer entre 45 et 90 % de l'assemblage.
Tout comme les autres vins de Valpolicella, le Classico doit répondre à certaines exigences, dont celle d'être composé de raisins provenant de la zone de production traditionnelle du Classico.
Le Ripasso est également appelé le « petit frère » de l'Amarone, en raison du fait qu'il livre de grands vins à un prix abordable. La solution pour ceux qui ne souhaitent pas payer le prix fort d'un Amarone. Ce vin italien se marie à merveille avec des pâtes, des grillades ou des plats à base de champignons.