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Vin du Piémont

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    • Salvatore M Barbera d'Asti Superiore
    • Salvatore M Barbera d'Asti Superiore
    • + 2
    Salvatore M Barbera d'Asti
    2021 | Italie | Piémont
    Note:
    80% 100 0
    (7)

    Ce Barbera d'Asti Superiore est marqué par une abondance digne d'un "Grand Cru" : un vin ferme aux notes de pralines à la cerise et de truffes, assorties d'une profondeur soyeuse. Médaillé d'or et noté 18/20 !

    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Barbera
    12,29
    • Salvatore Barolo
    • Salvatore Barolo
    Salvatore Barolo
    2017 | Italie | Piémont

    Le Barolo est également surnommé le "roi des vins". Vous en comprendrez la raison avec ce Barolo médaillé d'or : un vin puissant gorgé de fruits sucrés et d'épices italiennes. À savourer dès aujourd'hui avec un bon morceau de viande.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    25,99
  1. Assortiment de vin Fratelli A&R
    2022 | Italie | Piémont
    Note:
    80% 100 0
    (1)
    Un assortiment de vins rouges sélectionnés parmi les cépages les plus célèbres de la région de Barolo. Des vins qui fleurent bon la truffe, la cerise et la framboise. Le tout dans le style épicé bien connu des frères (Fratelli) Antonio et Raimondo.
    79,99
    • Bosio Egidio Barbera d'Alba
    Bosio Egidio Barbera d'Alba
    2022 | Italie | Piémont

    Ce Barbera puissant, élevé en fûts, dans le style somptueux du Grand Cru, est gorgé de liqueur de cerise noire et de myrtille avec des notes luxueuses de moka, de cèdre, de cacao et de vanille.                

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Barbera
    15,99
    • Mastieri 'Barbino' Monferrato
    • Mastieri 'Barbino' Monferrato
    Mastieri Barbino Monferrato
    2021 | Italie | Piémont

    Un excellent "bébé Barolo" : ce vin 100 % Nebbiolo présente le même caractère et la même puissance typiques qu'un Barolo, doté d'une note de truffe terreuse mais avec un peu plus de souplesse.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    14,49
    • Bosio Roero Arneis
    Bosio Roero Arneis
    2022 | Italie | Piémont

    Après avoir été champion pendant 10 ans, le Fratelli A&R a été battu par ce riche Roero Arneis 2022 de Bosio. Un excellent 100 % Arneis qui se marie à merveille avec des tapas (italiennes). Noté 90/100 !

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Arneis
    13,39
  2. Assortiment Fratelli A&R Nebbiolo/Barolo
    Italie | Piémont
    Un assortiment de vins des frères A&R comprenant un Barolo puissant et complexe et un Nebbiolo Monferrato plus doux doté de multiples couches. Pas un instant à perdre pour déguster ces excellents vins !
    99,99
    • (Organic) Bosio Passato Barbaresco
    • (Organic) Bosio Passato Barbaresco
    (Organic) Passato Barbaresco
    2020 | Italie | Piémont

    Un Barbaresco bio puissant et élégant issu des somptueuses vendanges 2020. 100 % Nebbiolo, l'un des meilleurs crus du Piémont. Noté 95/100 par notre panel de dégustation.

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    24,99
    • Fratelli A&R Nizza Barbera
    Fratelli A&R Nizza Barbera
    2020 | Italie | Piémont
    Avec ses notes de cèdre, de rose, de poivre rose et de truffe, ce Nizza gagnant est un Barbera avec des traits de Barolo. Une affaire à ne pas manquer si vous voulez notre avis ! Récompensé par 92/100 points.
    • Goût
      Souple & rond
    • Cépage
      Barbera
    12,99
    • Boschi dei Signori Moscato d'Asti
    Boschi dei Signori Moscato d'Asti
    2022 | Italie | Piémont

    Ce Moscato d'Asti festif et faiblement pétillant affiche une fraîcheur sucrée. Vu son taux d'alcool de seulement 5,5 %, vous pouvez remplir les verres généreusement, que ce soit avec du fromage ou un dessert sucré.

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Moscato
    12,49
    • Mastieri Duca Rosso Monferrato
    • Mastieri Duca Rosso Monferrato
    Mastieri Duca Rosso Monferrato
    2021 | Italie | Piémont
    Note:
    90% 100 0
    (2)
    Cette trouvaille doit son surnom de "Barolo Piccolo" (petit Barolo) à son caractère légèrement épicé et à ses notes de truffe. Un vin médaillé d'or pour la neuvième fois consécutive !
    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Barbera, Dolcetto
    13,99
    •  Fratelli A&R Barbera Appassimento
     Fratelli A&R Barbera Appassimento
    2021 | Italie | Piémont
    Note:
    100% 100 0
    (1)
    Un Appassimento du Piémont velouté et gorgé de fruits Barbera concentrés. Avec un clin d'œil à l'Amarone et 92/100 points du panel de dégustation. Découvrez-le par vous-même !
    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Barbera
    12,99
  3. Assortiment Mastieri
    Italie | Piémont
    Un assortiment comprenant les trois vins les plus réussis et les médaillés d'or de Mastieri. Vos papilles gustatives vous diront merci !
    81,94
    • Azelia Luigi Scavino Barolo
    Luigi Scavino Barolo
    2019 | Italie | Piémont
    Un grand Bariolo du légendaire millésime 2019 qui déborde de cerise rouge, de canneberge, de framboise et de cacao. Récompensé par la magnifique note de 97/100 par le panel de dégustation !
    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Nebbiolo
    Prix normal 54,99 Prix spécial 39,99
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    • Mastieri 8 Virtu
    • Mastieri 8 Virtu
    Mastieri 8 Virtu
    Épuisé
    2021 | Italie | Piémont
    Note:
    67% 100 0
    (3)

    Un véritable vin d'exception composé de pas moins de huit cépages différents, qui fait penser au célèbre Châteauneuf-du-Pape. Une excellence confirmée par une médaille d'or de Gilbert & Gaillard !

    • Goût
      Plein & puissant
    • Cépage
      Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Barbera, Albarossa, Bonarda, Dolcetto, Freisa
    Prix normal 12,49 Prix spécial 7,99
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Tous Vin du Piémont

Le vin du Piémont

Le nord-ouest de l’Italie abrite l’une des plus grandes et des plus célèbres régions viticoles du pays : Piemonte ou le Piémont, qui signifie littéralement « au pied de la montagne ». L’influence des Alpes sur les vins qui y sont produits est donc indéniable. Cette région viticole est l’une des plus vastes d’Italie (elle a plus de 50 appellations) et certains des vins italiens les plus robustes et les plus singuliers y sont produits.

Cépages

Certains des cépages cultivés dans cette région sont typiques du Piémont. Par exemple, le raisin blanc arneis (qui signifie « espiègle » ou « drôle » en piémontais). Et le célèbre cépage barbera. Bien que ce raisin soit cultivé dans toute l’Italie, le barbera est originaire du Piémont. Ces vins sont accessibles, ont des arômes de cerise noire, peu de tanins et une acidité fraîche. Par ailleurs, les cépages comme le dolcetto (frais et léger), le brachetto (vins perlants à mousseux riches en tanins) et le nebbiolo (dont sont issus les grands vins Barolo et Barbaresco) sont cultivés dans le Piémont. Toute tentative de cultiver le nebbiolo dans une autre région a échoué. Ce n’est que dans le Piémont que ce raisin donne des vins de la plus grande qualité, à la robe particulièrement claire, aux arômes de truffe, de goudron, de thé et de roses, avec une belle concentration de tanins.

Barbaresco, Barolo et autres vins

Les appellations les plus célèbres du Piémont sont situées autour des villages d’Asti et d’Alba. Outre le Barbaresco DOCG, on peut citer le Langhe DOC, le Roero Arneis DOCG et le Barbera d’Asti DOC. Mais l’appellation la plus célèbre est celle du Barolo DOCG. Ce sont des vins prestigieux avec une excellente réputation. Et à juste titre : un bon Barolo est l’un des meilleurs vins d’Italie. La robe de ce vin, produit à partir du cépage nebbiolo, est rouge vif aux reflets orange et rouge brique et il a un caractère remarquablement robuste. Les amateurs reconnaissent le Barolo à son arôme intense, avec diverses impressions parfois difficiles à concilier : violettes, goudron, pruneaux, mais aussi truffes et autres notes de terre. C’est un vin complexe, généreux, parfois un peu terreux et fumé, riche en tanins. En bouche, on distingue des notes de réglisse, de fruits compotés et d’épices. Comme le Barolo jeune est souvent austère, le vin a besoin de plusieurs années de maturation en bouteille avant de pouvoir être dégusté. Ce n’est qu’après plusieurs années de maturation en bouteille qu’il s’épanouit. En général, un Barolo classique est à son apogée après une moyenne de 3 ans, un Riserva a besoin de 5 ans ou plus. Ce sont des vins très recherchés et si vous combinez cela à leur excellente réputation et à la production restreinte, vous obtenez des vins très chers. Un autre vin piémontais célèbre est l’Asti Spumante DOCG, fabriqué à partir de Moscato. Avec une production annuelle de 80 millions de bouteilles, l’appellation occupe la deuxième place (après le Chianti) en termes de volume de production. Ce vin mousseux doux à la robe jaune pâle, à la mousse fine et aux arômes pétillants est apprécié pour sa douceur, sa faible teneur en alcool et son prix abordable.

Le vin rouge du Piémont

Bien que le Barolo soit le vin le plus célèbre de cette région viticole, il représente moins de 5 % du volume total de vin rouge produit dans le Piémont. Davantage de vins sont produits à partir de barbera, célèbres par les collines du Monferrato et les villages d’Asti et d’Alba. Ces Barbera d’Asti et Barbera d’Alba restent des vins rouges charpentés et plus abordables, mais ne peuvent rivaliser avec le potentiel de conservation d’un Barolo. Certains Barolo peuvent rester en bouteille pendant plus de 30 ans ; c’est l’un de ces vins que l’on peut acheter à la naissance de quelqu’un et lui offrir comme cadeau d’anniversaire bien plus tard.

Roero Arneis DOCG

Les contrées plus froides au nord du pays, au centre du Piémont, accueillent l’appellation de vin blanc la plus célèbre du Piémont, le Roero Arneis DOCG. On y produit du vin blanc italien à partir du cépage du même nom. Arneis signifie « difficile » ou « têtu », car c’est un raisin difficile à cultiver. Le roero arneis était jadis cultivé dans les vignobles de nebbiolo, car ses raisins étaient plus sucrés que les nebbiolo. Les oiseaux s’attaquant aux cépages plus sucrés, le précieux cépage nebbiolo destiné au Barolo était protégé. L’arneis était également ajouté au Barolo pour l’adoucir. C’est pourquoi l’Arneis est également connu sous le nom « Nebbiolo blanc » ou « Barolo blanc ». Aujourd’hui, le Roero Arneis est bien plus apprécié pour ses qualités intrinsèques : il a des arômes de fleurs, de fruits blancs et d’anis avec, en bouche, de la noix et une belle fraîcheur. Ce sont de beaux vins blancs italiens, minéraux, puissants et complexes. Leurs saveurs s’épanouissent au mieux lorsqu’ils sont jeunes et n’ont pas été vieillis en fûts de bois !

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