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Brunello di Montalcino

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    Camigliano Brunello di Montalcino
    2015 | Italie | Toscane

    Grâce à ses saveurs puissantes et richement nuancées de cerises, de truffes et de vanille, ce Brunello di Montalcino collectionne les distinctions et a notamment obtenu 94 points de James Suckling.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Sangiovese
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Brunello di Montalcino

Montalcino est une belle ville médiévale de Toscane (Italie) qui est célèbre pour son vin : Brunello di Montalcino. Dans la localité de Montalcino, les vins rouges sont produits à partir du cépage Sangiovese et de divers clones de ce dernier. Ce vin rouge grenat au caractère affirmé est l’un des plus grands et des plus célèbres vins d’Italie. On dit parfois que : « Si Barolo est le roi d’Italie, Brunello en est la reine ». Depuis 1982, la région a obtenu le statut DOCG, à juste titre. Les cépages sont soigneusement sélectionnés et produisent des vins complexes et de grande qualité.

L’origine

Ferrucio Biondi-Santi a commercialisé un vin appelé Brunello di Montalcino en 1888. F. Biondi-Santi a pour ce faire utilisé un clone supérieur du cépage Sangiovese, appelé Sangiovese Grosso ou parfois Brunello. C’est également lui qui a défini les conditions de maturation qui ont été adoptées par la suite dans la législation pour le DOCG : de cinq à six ans. Le vin ne peut dès lors être commercialisé que cinq ans après la récolte. Grâce aux efforts de la famille Biondi-Santi, le DOCG est devenu l’un des grands vins de Toscane et même d’Italie.

Le goût du Brunello di Montalcino

Le Brunello di Montalcino DOCG ne peut, comme déjà dit, être vendu que cinq ans après la récolte, les Riserva seulement après six ans de vieillissement. Les deux vins doivent être obligatoirement maturés pendant deux ans en fûts de chêne, le reste du processus de vieillissement ayant lieu en bouteille. Pour le Brunello di Montalcino « normal », il s’agit d’un vieillissement en bouteille de quatre mois minimum et pour le Riserva de six mois. Les vignes sont plantées sur les collines argilocalcaires de la région, ce qui donne des vins à la robe rouge rubis à grenat, aux arômes de fruits rouges, de fruits confits, de vanille et d’épices. En bouche, les vins sont charnus, fruités, intenses et tanniques avec une longue fin de bouche.

Comme le microclimat à Montalcino est beaucoup plus sec et chaud qu’à Chianti, le vin créé est complètement différent. Alors qu’ils sont fabriqués à partir du même cépage Sangiovese. Le Brunello présente un goût plus complexe et plus puissant que le Chianti.

Brunello di Montalcino 2013

Si nous nous rappelons la météo de 2013, il est peut-être difficile de croire que ce fut une année exceptionnelle pour ce vin. Le printemps a été froid et humide et les vignerons ont dû faire l’impossible pour empêcher les maladies de toucher les vignobles. L’été a également connu des périodes plus fraîches, même au mois d’août. Heureusement, le mois de septembre a été bien meilleur, ce qui a permis aux raisins de mûrir correctement. Comme le mois de septembre et même le début du mois d’octobre ont été très beaux, la récolte a été quelque peu reportée. Certains vignerons ont même commencé à récolter trois semaines plus tard que d’habitude. Les raisins récoltés plus tard étaient d’excellente qualité. Les producteurs de vin qui avaient récolté les raisins prématurément ont dû faire face à un manque de qualité important les empêchant de connaître un succès éclatant, contrairement à d’autres vignerons de la région.

Potentiel de maturité 2013

L’année 2013 a finalement été si bonne que les vins ont même un bon potentiel de vieillissement. Lors des dégustations, la plupart des Brunello ont obtenu plus de 90 points, voire plus de 95 points. Les vins se caractérisent par une grande finesse et un bel équilibre.

Depuis le milieu des années 1990 jusqu’en 2013, les années chaudes et sèches étaient devenues la norme, avec bien sûr quelques exceptions. La fraîcheur de l’année 2013 a permis d’avoir des vins que la région n’avait plus vus depuis longtemps. Un fameux défi pour les vignerons. Beaucoup de pluie et d’humidité sont néfastes pour les raisins. La pourriture et les moisissures constituent alors un grand risque. Les vignerons ont dû travailler dur pour éloigner les maladies et maintenir les cépages en bonne santé.

Brunello di Montalcino 2014

En Italie, l’année 2014 n’est pas restée dans les annales comme la meilleure des années. La Toscane a connu beaucoup de pluie et même des averses de grêle. Les environs de Montalcino n’y ont pas échappé non plus. Heureusement, comme l’année précédente, les choses se sont améliorées en septembre et octobre. Les vins ont gagné en finesse et peuvent être bus maintenant ou dans quelques années.

Le succès de l’année 2014

C’est principalement grâce aux vignerons que l’année 2014 s’est avérée aussi bonne. Ils ont souvent dû intervenir pour protéger les plantes et les raisins contre les champignons et les maladies dans les vignobles. La sélection méticuleuse des raisins sains et la décision de tailler ou non le feuillage sont des tâches que les vignerons ont dû surveiller de près. De nombreux vignerons ont eu des rendements à l’hectare inférieurs à la normale en raison des dégâts causés par la grêle ou d’une sélection stricte des raisins. La qualité avait la priorité absolue. Certains vignerons ont même décidé de ne pas commercialiser le Brunello di Montalcino 2014, mais de vendre les vins sous l’appellation Rosso di Montalcino DOC, qui est considéré comme le petit frère du Brunello di Montalcino DOCG. Le Rosso di Montalcino se boit plus jeune. Les vignerons ont préféré produire un Rosso di Montalcino DOC de qualité, plutôt que de prendre le risque de commercialiser un Brunello di Montalcino DOCG de moindre qualité en 2014. Certains des producteurs qui l’ont fait ont eu de la chance. L’année s’est avérée excellente, à condition que la récolte n’ait pas été trop précoce et que les raisins aient bien entendu été sains.

Acheter Brunello di Montalcino

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