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Chianti

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    • Borgo al Pascolo Chianti
    • Borgo al Pascolo Chianti
    Borgo al Pascolo Chianti
    2020 | Italie | Toscane
    Note:
    60% 100 0
    (1)

    Découvrez le Chianti nouvelle génération : séduisant et fondant, il est marqué par de jolies nuances de vanille et de caramel résultant de l'élevage en fûts. D'excellente qualité, il mérite amplement ses notes de 98/99 et 99/100 !

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Merlot, Sangiovese
    10,49
    • Tenuta Il Ceppaiano Chianti
    Tenuta Il Ceppaiano Chianti
    2020 | Italie | Toscane
    Note:
    80% 100 0
    (1)

    Noté 17/20 par la Bourse du Vin, ce Chianti vous offre un verre de rouge doux et séduisant à un prix attractif. Plein de corps, il évoque les fruits frais et sucrés, des notes de vanille et une pointe de cacao.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Cabernet Sauvignon, Sangiovese
    Prix normal 10,99 Prix spécial 8,99
    • delivery
      Livraison gratuite avec Bourse du Vin Plus
    • collection
      Livraison rapide
    • return
      Dégustation à l'aveugle
    • Coli Chianti Classico
    Coli Chianti Classico
    2020 | Italie | Toscane

    Nous avons été immédiatement conquis par cet onctueux Chianti Classico aux notes de cerises sucrées, disponible à un prix attractif. Notre panel de dégustation lui a d'ailleurs accordé la jolie note de 17,5/20.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Sangiovese
    12,99
    • Bindi Sergardi 'Al Canapo' Chianti Colli Senesi
    • Bindi Sergardi 'Al Canapo' Chianti Colli Senesi
    • Bindi Sergardi 'Al Canapo' Chianti Colli Senesi
    Bindi Sergardi 'Al Canapo' Chianti Colli Senesi
    2020 | Italie | Toscane

    Ce Chianti Colli Senesi nous a surpris par son côté soyeux et ses notes de fruits purs. Un vin fruité et épicé noté d'un magnifique 18/20, à savourer dès aujourd'hui.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Sangiovese
    13,99
  1. Cala de Poeti Chianti Riserva
    2018 | Italie | Toscane

    Ce Chianti de caractère est plein de charme : doux, juteux et ferme, il évoque les fruits, les épices italiennes et le chocolat. Un régal avec la cuisine italienne.

    • Goût
      Souple et rond
    • Cépage
      Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Sangiovese
    12,95

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Chianti

De nombreux vins délicieux tels que le Brunello di Montalcino et le Vino Nobile di Montepulciano sont produits en Toscane. Mais le Chianti DOCG (Denominazione di origine controllata) en est aussi originaire. Ce vin est notamment composé du cépage Sangiovese. Dans la DOCG Chianti, il doit contenir au moins 70 % de Sangiovese, et même 75 % dans la sous-zone Colli Senesi. Les autres cépages qui peuvent compléter l'assemblage sont, entre autres, le Cabernet Sauvignon et le Merlot.

Pendant longtemps, le Chianti a fait l'objet de vives critiques. Le marché était alors inondé de Chianti, souvent vendu dans les fiasques typiques (« fiasco ») qui décorent encore aujourd'hui le plafond de nombreux restaurants italiens. Mais ces bouteilles partiellement recouvertes de paille contenaient un vin qui était, lui aussi, souvent synonyme de fiasco. Heureusement, aujourd'hui, la région est en train de se tailler une meilleure réputation.

Gallo Nero

Si la bouteille présente le symbole d'un coq noir (gallo nero en italien), vous êtes assurément dans le bon. Selon la légende, l'origine de ce symbole remonte au conflit qui opposa au Moyen Âge les villes de Florence et de Sienne pour le contrôle du territoire toscan. Au premier chant du coq, un cavalier de chaque ville devait partir vers l'autre ville, la nouvelle frontière devant être tracée au point de rencontre des deux cavaliers. Sienne opta pour un coq blanc, tandis que Florence désigna un coq noir. Après la « victoire » des Florentins, le coq noir devint le symbole du Chianti.

Région du Chianti

Le Chianti compte plusieurs sous-zones. Les vins italiens provenant de ces zones peuvent être étiquetés avec le nom de la sous-zone, mais ils doivent respecter des règles plus strictes qu'un vin de Chianti sans sous-zone.

  • Chianti Colli Aretini : les vins Chianti Colli Aretini sont légers et présentent une bonne acidité et une belle complexité.
  • Chianti Colli Fiorentini : les vins de cette sous-zone ressemblent au célèbre Chianti Classico, mais ils sont un peu plus légers et plus frais.
  • Chianti Colli Senesi : probablement la sous-zone la plus importante, avec de nombreux vins qui affichent un bon rapport qualité/prix.
  • Chianti Rufina : cette sous-zone a une bonne réputation et propose des vins souvent élégants et rustiques.

À la question de savoir ce qu'est un bon Chianti, il est donc impossible de donner une réponse univoque. Chaque sous-zone a en effet ses propres qualités et, si certaines produisent des vins plus légers, d'autres livrent des cuvées plus robustes.

Chianti Classico

Le Chianti Classico a son propre statut et ne dépend pas de la DOCG. C'est le cœur historique du Chianti. Les règles y sont plus strictes, d'où une meilleure qualité générale des vins. Ceux-ci doivent, par exemple, contenir au moins 80 % de Sangiovese. D'autres cépages peuvent être utilisés en assemblage, mais un Chianti Classico est souvent uniquement composé de Sangiovese. Les cépages blancs ne sont pas autorisés. Par ailleurs, un Chianti Classico doit subir un élevage plus long qu'un Chianti normal et arrive dès lors sur le marché au moins six mois plus tard.

Chianti Riserva

Lorsqu'un Chianti a été élevé pendant au moins deux ans en fûts de chêne et trois mois en bouteille, il peut afficher la mention « Riserva » sur son étiquette.

Chianti Superiore

Les règles d'un Chianti Superiore sont encore plus rigoureuses. Le taux d'alcool minimal est de 12 % et le vin doit passer au moins 10 mois en fûts de chêne. De plus, des rendements plus faibles sont également imposés.

Chianti Gran Selezione

Les producteurs de Chianti Classico DOCG se battent depuis des années pour faire connaître au grand public la qualité et l'identité de cette région historique. À leurs yeux, la « marque » Chianti Classico représente bien plus que le simple Gallo Nero qui orne la bouteille. Après le statut DOCG obtenu en 1996, une autre grande étape a été franchie en 2014, lorsque la catégorie « Gran Selezione » a été ajoutée au sommet de la pyramide qualitative des Chianti Classico. Des règles plus strictes comme un élevage plus long (30 mois), des rendements à l'hectare plus faibles et des caractéristiques organoleptiques plus élevées permettent de déterminer si un Chianti Classico peut porter la mention « Gran Selezione ».

Sangiovese

Le cépage Sangiovese produit différents styles de vins. Le résultat final dépend notamment de la méthode de vinification et de la localisation exacte du vignoble. Bien que le Sangiovese soit cultivé dans toute l'Italie, c'est en Toscane qu'il donne les meilleurs résultats.

Les vins de Sangiovese se distinguent par une forte acidité et de nombreux tanins, ainsi qu'un taux d'alcool relativement faible. En bouche, ils développent souvent des notes complexes de fruits rouges et noirs (myrtilles et cerises), mais aussi quelques nuances terrestres.

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