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  • Pazo de Rubianes 1411 Albariño
2020 | Espagne, Rías Baixas

Pazo de Rubianes 1411 Albariño

Un vin extrêmement bon et rare : seules 1.411 bouteilles de cet Albariño intensément concentré ont été produites. Découvrez cet Albariño issu de vieilles vignes d'un seul vignoble et doté d'une richesse exotique. Noté 19/20 !

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Albariño
  • Origine
    Espagne, Rías Baixas
16,99
101,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Issu de vieilles vignes de 50 ans

La robe jaune vert presque luminescente exhale un intense bouquet particulièrement iodé composé de nectarines, d'ananas grillé et de pommes. La bouche riche en extrait regorge de prunes croustillantes, d'ananas, d'orange et de pamplemousse jaune. Alliant adhérence et longueur, ce vin a du corps et est marqué par une fraîcheur acide. Un Albariño remarquable doté d'une richesse exotique. 100 % Albariño, issu de vieilles vignes âgées de 50 ans et plus. Seulement 1.411 bouteilles produites. 13,5 % d'alc. Délicieux avec du homard grillé, du bar, du crabe, des noix de Saint-Jacques ou un risotto au safran et scampis. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Bar
  • Https& Coquillages
  • Https& Crabe
  • Https& Homard
Type de vinVin Blanc
PaysEspagne
CépageAlbariño
RégionRías Baixas
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool13,5 %
Millésime2020
ClassificationDO Rias Baixas
Température de service10-12 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8437016488409
Réf.627170
Medals
  • Pazo de Rubianes 1411 Albariño
Pazo de Rubianes 1411 Albariño
« Un Albariño remarquable doté d'une richesse exotique »

Après la crise du phylloxéra, le vignoble de Pazo de Rubianes disparut petit à petit, jusqu'à ce que Don Gonzalo Ozores de Urcola, le 18e homme du domaine, entreprenne la restauration de l'ancien vignoble à la fin du siècle dernier. Alors qu'il ne subsistait que six hectares après le désastre, la propriété en compte aujourd'hui 25.

Pazo de Rubianes

Avec son épouse, Don Gonzalo Ozores de Urcola œuvra à la restauration du domaine, en rêvant d'y produire un grand vin. Malheureusement, il ne parvint pas à atteindre son objectif. Après son décès, sa femme reprit toutefois le flambeau et réalisa son rêve. Le lieu réunit les conditions idéales pour un vin espagnol exceptionnel : le sol est composé de granite, les vignes sont âgées et profondément enracinées et l'orientation sud-ouest est optimale. L'excellente vendange de 2020 fit le reste et livra un colosse : cet Albariño, Pazo de Rubianes, "vino de parcela".

Rías Baixas

L'Albariño donne d'excellents résultats dans le nord-ouest de l'Espagne, région surnommée "l'Espagne verte". Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les précipitations y sont abondantes et le climat y est relativement frais pour l'Espagne. Que ce soit pendant la saison de croissance ou durant la période de maturation, le soleil brille de mille feux. Les vins de cette partie de l'Espagne sont réputés pour leur style sec et rafraîchissant. Situées au bord de l'océan Atlantique, les Rías Baixas sont la région du vin blanc par excellence et, en particulier, de l'Albariño. Pas moins de 90 % des vignobles sont plantés de ce cépage, que vous ne trouverez qu'en Espagne et au Portugal.

Albariño

La légende raconte que l'Albariño a été implanté en Galice par des moines allemands qui avaient amené des ceps de Riesling. Grâce au climat atlantique, ces vins blancs espagnols aromatiques garantissent un verre de fraîcheur, gorgé de fruits, de minéraux et d'arômes fleuris. Ils sont presque tous commercialisés comme vins de cépage, soit composés à 100 % d'Albariño. Leurs notes de fruits frais iodés les rendent parfaits pour accompagner les produits de la mer.

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DU VIGNERON
Le nom "1411" renvoie non seulement au nombre de bouteilles produites, mais aussi à l'année de création de Pazo de Rubianes. Alonso Lopez a créé cet Albariño dans un vignoble unique, dont les vignes ont plus de 50 ans. Celui-ci est entouré de l'un des Jardins Historiques qui figurent sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO.
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SPOTLIGHT
Pour l'Espagne, les Rías Baixas connaissent un climat frais et humide. Dans les vignobles, vous trouverez dès lors de nombreux emparrados : des pergolas qui protègent les raisins des sols humides et donc des champignons. Ces pergolas permettent aussi au vent de rafraîchir la vigne dont le feuillage offre une protection contre les rayons du soleil. Un mode de travail laborieux.

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