2011 | Italie, Montecucco, Toscana

    Perazzeta 1123 Montecucco DOC Riserva Rosso

    En direct de la région ensoleillée de Toscane nous vous proposons cette pure merveille de Perazzeta. Si vous êtes véritablement amateur de vins de Toscane, ce Riserva Rosso vous est chaudement recommandé. Les 18 mois qu’il a passé en fûts de chêne de France contribuent à en faire une énorme explosion gustative! Aussi, est-ce avec plaisir que nous vous invitons à découvrir par vous-même ce vainqueur issu du terroir encore très confidentiel de Montecucco!

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    Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
    Goût: Sec et puissant Plus à propos du goût
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    Specifications
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    Note de dégustation

    Puissant et intense

    Cet intense vin rouge tout en senteurs puissantes d’épices, de tabac, de fruits mûrs tels que les prunes, présente avec sa belle robe rubis, une structure puissante en bouche du fait de ses tanins évidents mais excellemment intégrés. Les cépages Sangiovese, Cabernet Sauvignon, et Merlot se complètent sans effort et résultent en un vin puissant et intense.
    Plats

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    Nous les préparons consciencieusement afin vous proposer les meilleurs conseils.

    Specifications
    Acidité5,7
    La teneur en alcool14.50 %
    AllergènesContient des sulfites
    FermetureCork
    RégionMontecucco, Toscana
    Température de service16-17 °C
    Platsgibier sauvage
    restsuiker-suikergehalte1,5
    A boire à partir deDéjà buvable
    A boire avant2022
    Elevé en fûts de chêne18
    EAN8055730000000
    Réf.613211
    typeVin Rouge
    GoûtSec et puissant
    CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
    PaysItalie
    Millésime2011
    Medals
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      Perazzeta-1123-Montecucco-DOC-Riserva-Rosso
      Perazzeta 1123

      Ce nom ou code 11-23 s’est imposé pendant une équipée menée à la recherche du meilleur vin de Toscane réalisé à partir de ce cépage Sangiovese qui s’assemble si bien avec tant de races internationales. L’équilibre idéal entre Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot s’est trouvé dans 11 parts de cépages internationaux pour 23 de Sangiovese. Les nombres 1-1-2-3 se retrouvent aussi dans la suite de Fibonacci mathématicien du moyen-âge; celle-ci est une suite d'entiers dans laquelle chaque terme est la somme des deux qui le précèdent. Ces nombres sont relatés à la perfection des pyramides d’Égypte, à ‘l’Homme de Vitruve’ de Leonard de Vinci, ainsi qu’à ses structures et dessins tels que l’on peut les voir aujourd’hui. Ainsi, s’il est quelque chose de parfait et d’incroyable, c’est bien 11-23 !

      La maison viticole de Perazzeta

      La maison viticole de Perazzeta a été fondée en 1998, année où le vignoble de Montecucco a obtenu son classement DOC. L’entreprise travaille selon le principe que la production doit respecter le terroir dont elle est issue et doit montrer clairement son lien avec ce vignoble encore peu connu. Perazzeta travaille à rassembler dans une même bouteille le caractère unique, la puissance et la générosité du cru. Quelque 70% du vignoble est réservé au cépage Sangiovese, le reste étant représenté par le Cabernet, le Syrah et le Merlot. A Perazzeta la vendange s’effectue à la main ce qui permet de s’assurer que seuls les plus beaux fruits sont récoltés … et cela se retrouve dans la qualité!

      La DOC Montecucco

      Le terroir de la DOC de Montecucco DOC se situe dans la partie la plus méridionale de la Toscane, entre Montalcino et Scansano. Ces vignobles sont connus pour leurs productions renommées. Montecucco, en revanche, reste encore aujourd’hui fortement confidentiel. Malgré le fait que l’on y cultive la vigne depuis le huitième siècle, et en dépit de l’ancrage profond de cet héritage agricole, le vignoble n’a été classé DOC qu’en 1998 seulement. Les vignes s’étendent sur les pentes sud-ouest des collines du mont Amiata et font face aux coteaux de Brunello. Les deux terroirs bénéficient du même microclimat.

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