• Perica 'Vina Olagosa' Rioja Blanco
2020 | Espagne, Rioja

Perica 'Vina Olagosa' Rioja Blanco

Le Rioja blanc est rare, mais ce vin est splendide : ses arômes riches et exotiques évoquent l'ananas, le miel non sucré et la vanille légèrement épicée. Un véritable vin de repas qui ravira les amateurs de Bourgogne !

  • Goût
    Sec et Souple
  • Cépage
    Malvasia, Viura
  • Origine
    Espagne, Rioja
12,99
77,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires 2

Des notes de vanille légèrement épicée

La robe intense dorée/verte dévoile un riche bouquet aux arômes sucrés de fruits jaunes, assortis de notes de vanille, de cèdre et d'une pointe de safran. Ample en bouche, ce vin doté d'une texture riche et d'une jolie fraîcheur développe des saveurs exotiques d'ananas, de miel non sucré et de coings. La longue finale apporte une bonne dose de vanille légèrement épicée, provenant du chêne français brûlé neuf. Ce vin de repas qui a du corps ravira les amateurs de Bourgogne. Un peu plus frais que l'année précédente. Noté 18/20 par la Bourse du Vin. 95 % Viura, 5 % Malvasia de vignes plantées dans la Rioja Alta en 1931, 1975, 1980 et 1986. 13 % d'alc. Fermenté, puis élevé trois mois sur lies en tout nouveaux fûts de chêne français. Production limitée à 40 fûts. Délicieux avec du cabillaud au bacon, de la paella, du jambon serrano ou une tortilla. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Cabillaud
  • Https& Paella
  • Https& Jambon cru
Type de vinVin Blanc
PaysEspagne
CépageMalvasia, Viura
RégionRioja
GoûtSec et Souple
La teneur en alcool13 %
Millésime2020
Elevé en fûts de chêne3
ClassificationDOCa Rioja
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418030227
Réf.621000
Medals
  • Perica 'Vina Olagosa' Rioja Blanco
Perica 'Vina Olagosa' Rioja Blanco
« Vin de repas pour les amateurs de Bourgogne »

Cette petite maison vinicole locale est désormais connue dans le monde entier. La Bodegas Perica a été fondée en 1912 par Don Juan García, qui ne vendait alors son vin espagnol que pour la consommation locale. La Bodegas présente le grand avantage de posséder des vignobles dans les meilleures régions de la Rioja Alta. Ceux-ci profitent d'un climat relativement froid et de sols pauvres. Si la base était déjà propice au succès, ce sont les petits-enfants qui, avec l'aide de professionnels, ont amené la maison vinicole à son niveau actuel.

Vin blanc de la Rioja

La Rioja est la principale et la plus célèbre région vinicole d'Espagne. Elle doit son nom à l'Oja, un affluent de l'Èbre. Réputée pour ses vins rouges, elle livre également 10 % de vin blanc. Bien que le vin blanc de la Rioja soit donc rare, il vaut certainement la peine d'être goûté. Ce vin blanc espagnol est composé de Viura, un cépage également connu sous le nom de Macabeo. Le vin blanc classique de la Rioja est élevé en fûts, ce qui lui donne son goût riche et plein.

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DU VIGNERON
« L'Olagosa est un vin spécial de la Bodegas Perica, doté d'un style élégant. Les raisins proviennent de vieilles vignes de la Rioja Alta. Après une courte macération de la peau et des raisins pendant environ 24 heures, le vin est fermenté dans de nouveaux fûts français. Il est ensuite élevé sur lies – autrement dit, avec les levures issues de la fermentation – durant trois mois avant d'être embouteillé. À servir avec des fruits de mer, du poisson ou de la viande blanche. »

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