Le Rioja blanc est rare, mais ce vin est splendide : ses arômes riches et exotiques évoquent l'ananas, le miel non sucré et la vanille légèrement épicée. Un véritable vin de repas qui ravira les amateurs de Bourgogne !
- GoûtSec et puissant
- CépageViura
- OrigineEspagne, Rioja
Des notes de vanille légèrement épicée
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Cabillaud
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Paella
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Jambon cru
Type de vin | Vin Blanc |
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Pays | Espagne |
Cépage | Viura |
Région | Rioja |
Goût | Sec et puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 13.00 |
Classification | DOCa Rioja |
Elevé en fûts de chêne | 3 |
Température de service | 10-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 28412643051008 |
Réf. | 621009 |
Medals | |

Cette petite maison vinicole locale est désormais connue dans le monde entier. La Bodegas Perica a été fondée en 1912 par Don Juan García, qui ne vendait alors son vin espagnol que pour la consommation locale. La Bodegas présente le grand avantage de posséder des vignobles dans les meilleures régions de la Rioja Alta. Ceux-ci profitent d'un climat relativement froid et de sols pauvres. Si la base était déjà propice au succès, ce sont les petits-enfants qui, avec l'aide de professionnels, ont amené la maison vinicole à son niveau actuel.
Vin blanc de la Rioja
La Rioja est la principale et la plus célèbre région vinicole d'Espagne. Elle doit son nom à l'Oja, un affluent de l'Èbre. Réputée pour ses vins rouges, elle livre également 10 % de vin blanc. Bien que le vin blanc de la Rioja soit donc rare, il vaut certainement la peine d'être goûté. Ce vin blanc espagnol est composé de Viura, un cépage également connu sous le nom de Macabeo. Le vin blanc classique de la Rioja est élevé en fûts, ce qui lui donne son goût riche et plein.
Le mot du vigneron
« L'Olagosa est un vin spécial de la Bodegas Perica, doté d'un style élégant. Les raisins proviennent de vieilles vignes de la Rioja Alta. Après une courte macération de la peau et des raisins pendant environ 24 heures, le vin est fermenté dans de nouveaux fûts français. Il est ensuite élevé sur lies – autrement dit, avec les levures issues de la fermentation – durant trois mois avant d'être embouteillé. À servir avec des fruits de mer, du poisson ou de la viande blanche. »