La Rioja Alta est la région par excellence pour les meilleurs Riojas. À l'instar de ce Gran Reserva du millésime légendaire de 2010 : complexe et puissant en bouche, il regorge de chocolat, de moka et de truffes. Une expérience à découvrir !
Boîte à Vin Perica "Vina Olagosa" Rioja Gran Reserva
La Rioja Alta est la région par excellence pour les meilleurs Riojas. À l'instar de ce Gran Reserva du millésime légendaire de 2010 : complexe et puissant en bouche, il regorge de chocolat, de moka et de truffes. Une expérience à découvrir !
Note de dégustation
La robe ferme et vive de couleur rouge foncé présente de superbes reflets acajou. Ce Gran Reserva dégage un bouquet attachant évoquant de puissants gros fruits sucrés, les épices, le moka, la vanille et les cigares. Un nez somptueux ! Puissante et ample, la bouche développe plein de nuances avant une finale infiniment longue. Elle déploie des arômes de chocolat, de cèdre, de truffes, de vanille et de cerises noires ainsi que d'onctueuses notes de moka. La texture est complexe, à la fois douce et grasse dans le style distingué de la maison. Un grand Rioja Gran Reserva aristocratique d'un millésime légendaire. Bien plus puissant que le 2009. Une expérience à découvrir ! Élevé 29 mois en fûts de chêne, puis 36 mois en cave. 90 % Tempranillo, 5 % Garnacha, 5% Mazuelo. Cueillis à la main. 13,5 % d'alc. Un délice avec une dinde farcie aux champignons, un risotto aux truffes, un carré d'agneau ou des fromages affinés. À déguster jusqu'en 2030.
La Bodegas Perica a été fondée en 1912 à San Asensio par Don Juan García comme petite entreprise familiale. Aujourd'hui sous la direction de Rafael García, il s'agit de l'un des producteurs les plus en vogue de la Rioja Alta. La Bodegas Perica est un producteur traditionnel de Rioja, qui compte 130 ha de vignes plantées essentiellement de Tempranillo dans les meilleures régions de la Rioja Alta. En combinant l'approche traditionnelle avec les dernières techniques de vinification, le vigneron passionné Rafael et son équipe atteignent un niveau de qualité supérieure.
Rioja Gran Reserva
En Espagne, les vins sont classés dans quatre catégories d'âge en fonction de la durée de l'élevage : Joven, Crianza, Reserva et Gran Reserva. Le Gran Reserva n'est produit que lors d'années exceptionnelles et subit le plus long élevage en fûts et en bouteille : au moins deux ans en fûts de chêne, puis au moins trois ans en bouteille. Ce vin rouge espagnol acquiert ainsi un goût ferme doté de nombreux tannins ainsi qu'un immense potentiel de garde. Parfois jusqu'à 30 ans après la vendange !
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Histoires de vin
DU VIGNERON
Rafael García a été formé à la prestigieuse
université de la Rioja, une formation qui a porté ses fruits. Ce Gran Reserva
sort en effet clairement du lot. « Un vin très riche en goût, aux tannins
polis et doté d'une belle longueur. Tel est le splendide résultat du travail
effectué sur le terroir et au domaine. Délicieux avec de la viande. »