2018 | Italie, Toscana

Piazza del Castello Rosso Toscana

Un vin toscan comme nous les aimons : soyeux, légèrement épicé, souple et onctueux en bouche, riche en arômes de cerises, de fruits des bois, de cassis et de moka avec quelques notes de vanille. Un délice accompagné d'un morceau de viande.

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Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
Goût: Souple et rond Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Soyeux en bouche

Ce vin à l'éclatante robe rouge grenat séduit d'emblée par ses arômes de cerises rouges, de myrtilles et de chocolat. Souple, onctueuse et soyeuse, sa bouche regorge de cerises, de fruits des bois et de cassis, assortis de quelques notes de vanille. Un Toscan soyeux qui offre une onctueuse effusion de moka. 60 % Sangiovese, 30 % Cabernet Sauvignon, 10 % Merlot. 13 % d'alc. À boire dès maintenant, potentiel de garde jusqu'en 2023. Vendu en lourdes bouteilles dotées d'un intérieur profond, sceau et ruban artisanal par-dessus le bouchon. Parfait avec un osso buco, un saltimbocca ou un médaillon de veau à la crème.
Plats
  • Médaillon de veau
  • Osso buco
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
RégionToscana
GoûtSouple et rond
Millésime2018
La teneur en alcool13.00
ClassificationIGT Toscana
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8008863309133
Réf.618508
Commentaires
Piazza-del-Castello-Rosso-Toscana
"Une trouvaille toscane soyeuse aux notes onctueuses de moka"

L'histoire de la viticulture en Italie remonte à plusieurs siècles et a connu des hauts et des bas. D'abord introduite bien avant le début de notre ère par les Grecs et les Phéniciens, la viticulture s'est ensuite développée avec amour et passion grâce au peuple civilisé des Étrusques avant de se répandre à l'époque des Romains et de se professionnaliser sur plusieurs fronts sous l'influence du Vatican. Durant toute cette période, la Toscane faisait office d'important épicentre en la matière. L'exportation connaissait des jours heureux et le vin toscan était servi dans de nombreuses cours. Juste avant son décès en 1723, le grand-duc Cosme III de Médicis accorda même à quatre domaines viticoles toscans une appellation d'origine protégée qu'il assortit de règles.

Vin toscan

Cependant, nombre de vignerons prirent ces règles à la légère et préféraient bien souvent planter des cépages de moindre qualité et de médiocres imitations. "La quantité plutôt que la qualité", telle était leur devise. La viticulture toscane a ensuite beaucoup souffert du phylloxéra, des deux guerres mondiales et d'une crise économique extrêmement profonde. Par ailleurs, la "Mezzadria", le système de métayage pratiqué en Italie au 20e siècle qui imposait aux agriculteurs de payer leur bail avec une partie (généralement la moitié) de leur récolte, n'a pas non plus encouragé les viticulteurs à opter pour une viticulture de grande qualité. Dans les années 70 du siècle dernier, il ne restait dès lors pas grand-chose de l'excellente réputation des vins toscans.

Renaissance

Toutefois, la situation a bien changé depuis les années 70. La "Mezzadria" a disparu et est même interdite par la loi, les techniques de viticulture et les cépages français comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot ont été adoptés avec succès et la recherche scientifique sur les cépages et les terroirs s'est pleinement développée. Plus de 40 ans plus tard, la Toscane est donc à nouveau au sommet avec le Sangiovese comme roi des cépages.

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