Un vin toscan comme nous les aimons : soyeux, légèrement épicé, souple et onctueux en bouche, riche en arômes de cerises, de fruits des bois, de cassis et de moka avec quelques notes de vanille. Un délice accompagné d'un morceau de viande.
- GoûtSouple et rond
- CépageCabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
- OrigineItalie, Toscana
Soyeux en bouche
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Médaillon de veau
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Osso buco
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Région | Toscana |
Goût | Souple et rond |
Millésime | 2018 |
La teneur en alcool | 13.00 |
Classification | IGT Toscana |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2023 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8008863309133 |
Réf. | 618508 |

L'histoire de la viticulture en Italie remonte à plusieurs siècles et a connu des hauts et des bas. D'abord introduite bien avant le début de notre ère par les Grecs et les Phéniciens, la viticulture s'est ensuite développée avec amour et passion grâce au peuple civilisé des Étrusques avant de se répandre à l'époque des Romains et de se professionnaliser sur plusieurs fronts sous l'influence du Vatican. Durant toute cette période, la Toscane faisait office d'important épicentre en la matière. L'exportation connaissait des jours heureux et le vin toscan était servi dans de nombreuses cours. Juste avant son décès en 1723, le grand-duc Cosme III de Médicis accorda même à quatre domaines viticoles toscans une appellation d'origine protégée qu'il assortit de règles.
Vin toscan
Cependant, nombre de vignerons prirent ces règles à la légère et préféraient bien souvent planter des cépages de moindre qualité et de médiocres imitations. "La quantité plutôt que la qualité", telle était leur devise. La viticulture toscane a ensuite beaucoup souffert du phylloxéra, des deux guerres mondiales et d'une crise économique extrêmement profonde. Par ailleurs, la "Mezzadria", le système de métayage pratiqué en Italie au 20e siècle qui imposait aux agriculteurs de payer leur bail avec une partie (généralement la moitié) de leur récolte, n'a pas non plus encouragé les viticulteurs à opter pour une viticulture de grande qualité. Dans les années 70 du siècle dernier, il ne restait dès lors pas grand-chose de l'excellente réputation des vins toscans.
Renaissance
Toutefois, la situation a bien changé depuis les années 70. La "Mezzadria" a disparu et est même interdite par la loi, les techniques de viticulture et les cépages français comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot ont été adoptés avec succès et la recherche scientifique sur les cépages et les terroirs s'est pleinement développée. Plus de 40 ans plus tard, la Toscane est donc à nouveau au sommet avec le Sangiovese comme roi des cépages.