Pico Cuadro 'Original' Ribera del Duero
Ce rouge espagnol ferme est produit à partir de raisins issus de vignes de 65 ans d'âge cultivées à 800 m d'altitude. Ce superbe Ribera exceptionnel d'un grand millésime a reçu d'excellentes notes de Parker et Peñín.
- GoûtPlein et puissant
- CépageTempranillo
- OrigineEspagne, Ribera del Duero
Un superbe Ribera issu de vignes de 65 ans d'âge
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Bifteck
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Poitrine de porc
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Fromage vieux
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Espagne |
Cépage | Tempranillo |
Région | Ribera del Duero |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2016 |
La teneur en alcool | 14.00 |
Classification | DO Ribera del Duero |
Elevé en fûts de chêne | 14 |
Décanté | 1-2 heures |
Température de service | 16-18 |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 18437008913114 |
Réf. | 621536 |
Medals | |

Pico Cuadro fait partie de la "Milla de Oro", une région extrêmement chère d'Espagne, qui s'étend sur seulement 22 km. C'est ici que sont établies les plus prestigieuses maisons vinicoles espagnoles, à l'exemple du voisin Dominio de Pingus dont la bouteille coûte plus de 800 €. Quelques kilomètres plus loin, l'on trouve également la célèbre Vega Sicilia où vous débourserez quelque 340 € pour une bouteille.
Felipe Castrillo Martín a réalisé son rêve : fabriquer lui-même des vins d'exception à partir de vieilles vignes de Ribera del Duero. Les raisins sont cueillis à la main et les vins sont produits à l'aide des techniques vinicoles les plus efficaces et les plus modernes, dans le respect des traditions et de la nature.
Ribera del Duero
Au cours de ces 30 dernières années, Ribera del Duero est soudainement devenue un concurrent de La Rioja, la très célèbre région vinicole espagnole. Au départ, ce terroir devait uniquement sa réputation à la célèbre maison Vega Sicilia. Mais au fil du temps, plusieurs excellentes maisons se sont établies dans la région. En 1982, Ribera del Duero a reçu l'appellation DO, la plus haute mention d'Espagne pour des vins de qualité supérieure.
La région doit son succès à son sol riche en ardoise, qui présente d'étonnantes similitudes avec de célèbres régions vinicoles, comme le Douro et le Priorat. Par ailleurs, le microclimat et l'altitude élevée qui assurent une alternance de journées chaudes et de nuits fraîches permettent aux raisins mûrs de conserver toute leur vivacité, ainsi que leurs saveurs aromatiques et leur acidité rafraîchissante. Enfin, la région profite de la présence de l'exceptionnel cépage autochtone Tempranillo. Ce dernier livre de superbes vins rouges complexes, délicieux lorsqu'ils sont jeunes, tout en étant également capables de vieillir plusieurs années en bouteille.